Политика

Общественная палата и Союз краеведов обсудили роль нашего региона в контексте становления российской государственности

7 июня 2012 года в 09:59
1538

Шестого июня прошло совместное заседание Общественной палаты Смоленской области и Смоленского регионального отделения Союза краеведов России. Тема – «1150-летие российской государственности и роль Смоленска в её становлении и развитии».


– Сегодняшнее заседание тем более знаменательно, что проходит в преддверии Дня России, в день рождения А.С. Пушкина и в День русского языка, государственный праздник, утверждённый Президентом в прошлом году, – заметил заместитель губернатора-руководитель аппарата администрации Лев Платонов.

По словам главного федерального инспектора Ольги Окуневой, 1150-летие российской государственности – это точка отсчёта, которая поможет всем государственным деятелям осознать, насколько богата событиями наша история.

Нынешний год щедр на круглые даты. Это и 1150-летие российской государственности, и 200-летие победы в войне 1812 года, и 150-летие со дня рождения П.А. Столыпина. Есть и праздники регионального значения, например, 60 лет исполняется городу Сафоново. И для дальнейшего процветания России важно, чтобы каждый гражданин знал историю как своей страны, так и малой родины, гордился земляками, сыгравшими заметную роль в истории. «Очевидный смысл празднования юбилея российской государственности – в дальнейшей консолидации и развитии нашего государства», – процитировала Ольга Владимировна премьера Дмитрия Медведева.

«Основополагающий момент в развитии нашей страны – это объединение на многонациональной основе, – считает член Общественной палаты Владимир Голичев. – Благодаря этому наша страна уникальна. И особая роль в истории была отведена судьбой Смоленску: многие годы город-ключ связывал Россию и Европу. В процессе объединения народов происходило формирование общих культурных ценностей». Их сохранение, развитие и приумножение и является сегодня нашей главной задачей, считает Голичев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Нынешний год особый, внимание власти к отечественной истории достигло своего апогея, – рассказал «СГ» главный редактор журнала «Родина» Юрий Борисенок. – Подтверждение тому – объявление 2012-го Годом российской истории, событие знаковое и судьбоносное. Сейчас стали много говорить о тёмных страницах и белах пятнах нашей истории. Конечно, мы должны знать и об этом. Но самое важное – не забывать о великих днях, о славных победах русского оружия, юбилей одной из них мы отмечаем в этом году – 200-летие победы в войне с Наполеоном. Колоссальную роль в этих событиях сыграл Смоленск. Именно эту тему мы особо выделили в специальном выпуске журнала «Родина», который получил каждый присутствующий на сегодняшнем заседании. Это уже третий номер нашего издания, полностью посвящённый войне 1812 года. Конечно, события того времени в большинстве своём изучены ещё в XIX веке. Но со временем открываются новые исторические факты, находятся любопытные документы, появляются интересные публикации. И вот в этом году мы снова собрали ведущих историков и учёных и выпустили юбилейный номер «Родины». Близится юбилей славного города Смоленска. К этому событию мы готовимся заранее. В наших ближайших планах – выпуск спецпроекта, который позволит осветить вехи героической истории Смоленска и на всю страну расскажет о праздновании юбилея».

Видео. Заседание Смоленской районной Думы
Визит полпреда Президента как катализатор перемен

Rambler's Top100