Политика

Депутаты Смоленского городского Совета перекроили бюджет

1 июня 2012 года в 16:02
2783

Очередная сессия городского парламента состоялась 30 мая. Повестка дня включала более сорока вопросов. В первую очередь депутаты говорили о внесении изменений в бюджет города Смоленска на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

У председателя контрольно-счётной палаты Татьяны Русановой возникли замечания к проекту решения. В частности, она заявила, что закон запрещает давать субсидии муниципальным бюджетным предприятиям. В данном случае речь шла о выделении «Зеленстрою» более 12 миллионов рублей на покупку спецтехники. Начальник финансово-казначейского управления города Валерий Абрамов отметил, что субсидии этому предприятию, а также аналогичным по форме собственности – «Дормост¬строю» и «СпецАвто» – прописаны в бюджете на текущий год. Поскольку бюджет был не единожды проверен всеми инстанциями, претензии КСП учесть не пожелали.

Не все депутаты согласились с выделением денег на дробилку и машины по пересадке деревьев с корневой системой для «Зеленстроя». Депутат Илья Лазаренко предложил кардинальное решение: покупать всю технику в городскую казну, а предприятиям передавать её на правах аренды. Тогда и возможности для махинаций не будет, и к самой технике будут относиться более бережно.

Депутат Андрей Ершов напомнил о том, что волейбольный клуб «Смоленск» просит 600 тысяч рублей для участия в чемпионате России. Коллеги в свою очередь напомнили Ершову, что комиссия решила отказать в этом вопросе, поэтому в проект решения он не включён.

Встал закономерный вопрос: где брать деньги на всё, что депутаты решили оплатить из городского бюджета? По словам Валерия Абрамова, дефицит городского бюджета уже и так на пределе, и увеличивать его нельзя. Тем более не соблюдается доходный план, поэтому разрыв растёт сам собой. Сейчас выделять средства можно только из резервного фонда городской администрации либо за счёт перераспределения расходов внутри отдельных пунктов бюджета. Правда, сейчас есть два дополнительных источника. Озеро в Реадовке наполнилось само собой, таким образов сэкономив бюджетные деньги. К тому же нужно меньше платить трамвайно-троллейбусному предприятию, ведь движение транспорта на время перекрытия перекрёстка улиц Тенишевой, Кирова, Крупской и Шевченко будет ограничено. Депутаты тут же решили освоить сэкономленные деньги. По 800 тысяч рублей на ремонт фасадов получат две больницы – детская клиническая и восстановительного лечения. Два миллиона рублей получат школы и детские сады города на энергоаудит, ещё полмиллиона пойдёт на изыскательские работы по водоснабжению 40-квартирного дома по улице Социалистической. Также депутаты решили всё же выделить почти 12,5 миллиона рублей «Зеленстрою» на приобретение машины для пересадки деревьев и дробилки.

Смоленску нужны деньги и земля
Депутат Смоленского горсовета Сергей Лебедев: Людям нужно помогать во всём

Rambler's Top100