Политика

Смоленску нужны деньги и земля

31 мая 2012 года в 10:05
2588

На заседании координационного совета при главе города были рассмотрены вопросы о статусе Смоленска как областного центра, о передаче земли и об инвестиционной привлекательности города.

В заседании приняли участие заместитель председателя Смоленской областной думы Николай Мартынов, первый заместитель главы города Дмитрий Левант, депутаты городского совета и областной думы, председатель Контрольно-счётной палаты Татьяна Русанова, заместители главы администрации города Александр Бекбуллатов и Александр Бочкарёв. В повестке дня значилось три вопроса: о статусе административного центра Смоленской области – города-героя Смоленска; о передаче полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в Смоленске, от уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области органам местного самоуправления города; об инвестиционной привлекательности областного центра.

Статус хорошо, а деньги - лучше
– Статус города-героя накладывает определённые обязательства, - отметил Александр Данилюк, открывая совещание. – К нам приезжают со всей области. Мы должны оказывать надлежащего качества медицинскую помощь, вести культурно-просветительскую деятельность, организовывать спортивно-массовые мероприятия. Всё это требует дополнительных субсидий. Стоит вопрос о выделении денег на разработку проектно-сметной документации на объекты городской инфраструктуры. Без этого бесполезно рассчитывать на субсидии из федерального центра и привлечение инвестиций. В соседнем Липецке за счёт местного бюджета разработали ПСД на строительство современной школы. Непосредственно строительство учебного заведения финансировалось из муниципального, областного и федерального бюджетов. Заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов подчеркнул, что ни у кого нет сомнений: статус города-героя должен быть подкреплён финансированием. В 2008 году был принят областной закон, предусматривавший выплату 250 миллионов городу из бюджета области. Однако в дальнейшем в закон были внесены изменения, и в последующие годы Смоленск этих средств не получал.
– В этом году дождаться «областных миллионов» тоже не представляется возможным – в бюджете нынешнего года такая статья расходов не предусмотрена, - сказал Николай Мартынов, – на эту тему можно будет говорить ближе к сентябрю, когда сверстают проект областного бюджета на следующий год. Было единогласно решено дополнить обращение к депутатам областной думы указанием конкретных объектов.

Пока всё потенциально
Земельный вопрос не первый раз поднимается на заседаниях координационного совета. На прошлом собрании заседавшие сошлись во мнении о целесообразности передачи полномочий по распоряжению земельными участками в органы местного самоуправления.
На заседании 33-й сессии горсовета в феврале этого года депутаты решили направить соответствующее обращение в областную думу. Однако ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки. Николай Мартынов отметил, что у городской земли должен быть только один хозяин – город. Как только будут устранены разногласия по границам между областным центром и Смоленским районом, можно будет говорить о передаче земли в ведомство муниципалитета. Глава города дал поручение к следующему заседанию Координационного совета проработать вопрос по рекреационным зонам и квартальной застройке. Начальник управления по инвестициям администрации Смоленска Николай Казанцев рассказал об инвестиционной привлекательности города. В 2011 году объём инвестиций по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 6,5 миллиарда рублей и составил 17 миллиардов. Инвестиционная привлекательность – это плод совместных усилий властей всех уровней. – Всё, что от нас зависит, всё, что мы сможем в рамках своего бюджета, при участии администрации города и депутатов горсовета, мы будем делать, - заверил Александр Данилюк.

И снова о мусоре…
Участники совета не обошлись заявленными в повестке вопросами стратегического развития. На заседании вновь была поднята одна из актуальнейших городских проблем – срывы графиков вывоза мусора. Данный вопрос «всплыл» и на следующий день – в ходе встречи главы города с представителями бизнес-сообщества. Предприниматели, как и остальные жители Смоленска, не одобряют существующее положение дел. Они негативно оценили работу исполнительной власти муниципалитета по организации вывоза и утилизации бытовых отходов и выразили готовность оказать Александру Данилюку любую поддержку в решении вопроса. Звучали требования привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших такую ситуацию.
Руководитель смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Логутов предостерёг главу города о том, что излишне мягкие меры в решении вопроса недопустимы, ведь с установлением жаркой погоды появляется реальная угроза возникновения эпидемии. И тогда этот вопрос перейдёт уже в ведомство комиссии по чрезвычайным ситуациям.


Видео. Международный турнир по борьбе самбо среди юношей
Депутаты Смоленского городского Совета перекроили бюджет

Rambler's Top100