Политика

Алексей Островский прокомментировал отставку Анатолия Пигалёва

23 мая 2012 года в 17:25
1954

Заявление губернатора Алексея Островского ознаменовало появление нового тренда в политической жизни Смоленской области.

Во вторник, 22 мая, стало известно о том, что подал в отставку один из политических тяжеловесов области Анатолий Пигалёв, много лет возглавлявший Смоленский район.
Замечено, что на Смоленщине в лучшем случае принято выпускать пресс-релиз по новым назначениям, отставки же официально не комментировались никогда. Однако губернатор Алексей Островский традицию нарушил и не стал отмалчиваться. В день отставки Пигалёва на сайте администрации области появилась следующая оценка происходящего:

Губернатор Алексей Островский поддержал и приветствовал решение Анатолия Пигалёва об отставке по собственному желанию с должности главы муниципального образования «Смоленский район».
«Подобная практика и впредь будет приветствоваться главой субъекта в других муниципальных образованиях региона, где руководители занимают свои должности продолжительное время, - заявил Алексей Островский. - Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивали актуальность обновления кадрового состава руководителей разного уровня, прихода во власть новых людей. Считаю, что руководители местного самоуправления должны считаться с мнением жителей и руководства субъекта и не занимать одни и те же руководящие должности длительное время», - подчеркнул глава региона.


Тем самым нарушена многолетняя традиция византийского молчания в скорбный час отставок и «переходов на другую работу». Похоже, губернатор подал недвусмысленный знак руководителям районов, которые не могут ужиться с ним или чувствуют, что их время прошло. Жест губернатора, в общем, весьма джентльменский: руководители районов ситуацией владеют, держат нос по ветру, и те, кто чувствует, что пора пересаживаться в другое кресло, смогут уйти с достоинством и честью. К тому же подан ещё один хорошо читаемый сигнал – тот, кто найдёт в себе решимость уйти, не будет брошен на произвол судьбы: «Алексей Островский также заявил, что в случае принятия руководителями местного самоуправления решений о добровольной отставке по аналогичным соображениям он как высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации готов в дальнейшем опираться на их опыт и знания и использовать их потенциал в общественно-политической и социально-экономической жизни области» (цитируем по сайту).

Подобная практика имеет место и на высшем уровне, когда Кремль не оставляет на произвол судьбы руководителей, освобождающих ключевые кресла.
Ну, а преемника Анатолия Пигалёва в должности главы района назовут на ближайшей сессии Смоленской районной Думы.

Рабочая поездка депутата Смоленской областной Думы Евгения Максименко по Глинковскому району
Детям станет веселее

Rambler's Top100