Политика

Родина Ильича – база НАТО?

25 апреля 2012 года в 15:16
2432

В пятницу, 20 апреля, состоялось 67-е заседание комитета по законности и правопорядку Смоленской областной Думы. Его провёл председатель комитета Евгений МАКСИМЕНКО.

Члены комитета обсудили обращение депутатов Думы в высшие органы государственной власти в связи с планами создания в районе города Ульяновска пункта транзита грузов войск НАТО в Афганистане. «Не дайте потенциальному противнику из НАТО российскую прописку!» – таков лейтмотив обращения. Жизнь учит, что блок НАТО – это агрессивный блок, мировой жандарм, отметил Валерий Кузнецов (КПРФ). Лев Платонов (ЛДПР): «Здесь чётко и ясно написано то, что мы должны поддержать. Как мы сами, по доброй воле разрешаем в центре России базу НАТО? Это ни в какие ворота не лезет. Наша фракция поддерживает это обращение. Родиной не торгуем!»

Комитет рекомендовал Думе принять данное обращение.

Комитет рекомендовал областной Думе принять к сведению отчёт Губернатора о результатах деятельности Администрации Смоленской области за 2011 год, в том числе по вопросам, поставленным Думой. Согласно отчёту, мероприятия по профилактике коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области проводятся в соответствии с федеральным и областным антикоррупционным законодательством, а также в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Противодействие коррупции в Смоленской области» на 2010-12 годы.

Комитет рассмотрел и рекомендовал областному парламенту поддержать несколько важных законодательных инициатив.

Среди них – предложение депутата Госдумы Ирины Яровой (ЕР) по ужесточению санкций за нарушение правил пожарной безопасности. Как сообщил депутат Анатолий Василевич (ЕР), необходимость перемен вызвана целым рядом ЧП, повлёкших большое количество жертв. Новый квалификационный состав административного правонарушения предусматривает штраф от 400 тысяч до 1 млн. рублей для юридических лиц. Своё положительное заключение по законопроекту дало Главное управление МЧС России по Смоленской области.

По инициативе Сахалинской областной Думы для исключения коррупционной составляющей предлагается исключить из статьи 12.24 КоАП такую санкцию, как наложение штрафа за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлёкшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью. По этому законопроекту есть положительное заключение областного управления ГИБДД.

Комитет рекомендовал поддержать инициативу Курской областной Думы, направленную на продление до шести месяцев сроков административного расследования по делам об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках. Имеется положительное заключение Смоленской таможни. Предлагаемая поправка коснётся статьи 28.7 КоАП.

Депутаты Кемеровской области вышли с инициативой установить административную ответственность должностных и юридических лиц за неисполнение инвестиционных программ организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности. Как отметил председатель комитета Евгений Максименко (ЕР), есть яркий пример подобного неисполнения: в Кемеровской области по регулируемым видам деятельности неисполнение инвестиционных программ составляет более 10 млрд. рублей! Закон достаточно актуальный и для Смоленской области, отметил депутат, поскольку есть множество вопросов по деятельности ЖКХ.

Из Административного кодекса предлагается исключить ответственность за управление транспортным средством без доверенности. Причина подобной либерализации – по действующим правилам, доверенность выписывается владельцем транспортного средства от руки, так что инспектор дорожной полиции не может оценить на месте её подлинность. Инициативу внесли депутаты Государственной Думы РФ.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вышли с инициативой ввести в КоАП ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Право составлять протоколы по данным правонарушениям законопроект возлагает на сотрудников органов внутренних дел, рассмотрение дел о нарушениях – на судей.

Законодательная Дума Томской области предложила установить административную ответственность для лиц в возрасте от 16 до 18 лет за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте. Вне зависимости от степени опьянения виновные будут штрафоваться на сумму от 300 до 500 рублей. Вряд ли это обрадует их родителей, отметил депутат Николай Кузнецов (КПРФ).

Сахалинская областная Дума предложила дополнить статью, устанавливающую административную ответственность за незаконное осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автотранспортом без государственной регистрации, без разрешения или лицензии или с нарушением условий, предусмотренных разрешением или лицензией. «Обновлённые» штрафные санкции значительны: штрафы от 1 тысячи до 500 тысяч рублей, конфискация транспортных средств. Комитет рекомендовал областной Думе поддержать эту поправку.

Комитет одобрил инициативу депутатов областной Думы трансформировать большой двухмандатной избирательный округ в Рославльском районе в два одномандатных. По словам Евгения Максименко (ЕР), преобразование носит технический характер и никоим образом не затрагивает интересы избирателей. Суть в том, что в Смоленскую областную Думу пятого созыва депутаты будут избираться только по единому и одномандатным избирательным округам.

Видео. Рабочая поездка в свой округ депутата Смоленской областной Думы Льва Платонова
Алексей Островский: Коалиционная администрация – новый опыт для России

Rambler's Top100