Политика

Жильё – обманутым дольщикам

16 апреля 2012 года в 12:18
3311

Под председательством заместителя министра регионального развития Ильи ПОНОМАРЁВА состоялось селекторное совещание, посвящённое вопросам решения проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, сообщает пресс-служба Губернатора области.

О положении дел в Смоленской области доложил первый заместитель Губернатора Михаил Курков. Коммандитное товарищество «Социальная инициатива» осуществляло деятельность на территории региона в период с 2003 по 2006 годы. Работы были остановлены на различных стадиях строительной готовности в четвёртом квартале 2005 года, в дальнейшем на инвестиционные договоры по строительству и на недостроенные объекты товарищества были наложены аресты. В итоге от деятельности мошенников пострадали 216 человек (206 в Смоленске и 10 в Десногорске).

В настоящее время за счёт регионального бюджета осуществляется достройка 80-квартирного дома по ул. им. Шевченко/пер. им. Буденного. Благодаря чему около 70 обманутых дольщиков «Социальной инициативы» получат своё долгожданное жильё.

Также для решения проблемы обманутых граждан-участников долевого строительства жилья в регионе действует закон «О предоставлении земельных участков в собственность юридических лиц бесплатно». В соответствии с ним застройщикам безвозмездно предоставлялись земельные участки при условии обеспечения определённого количества дольщиков «Социальной инициативы» жильём, благодаря чему 11 ноября 2011 был сдан дом №5 по улице им. Петра Алексеева. В нём квартиры получили 14 вкладчиков. В 2012 году будут предоставляться ещё 25 квартир (16 – в доме по улице Петра Алексеева, 9 – в микрорайоне Семичевка). Кроме того, в скором времени начнётся застройка земельного участка на Краснинском шоссе, что позволит предоставить дольщикам ещё 53 квартиры.

В 2014 году областные власти планируют обеспечить жильём всех оставшихся обманутых вкладчиков.

На селекторном совещании также рассматривался вопрос предоставления земельных участков гражданам, имеющих трёх и более детей. Первый вице-губернатор отметил, что в регионе в 2011 году обеспечено участками 102 многодетных семьи, а уже в первом квартале 2012 года – 84. Работа по этому направлению идёт ритмично, участки оперативно выделяются по обращениям заявителей.

Кто подлечит сельские дороги
Как будет развиваться газовая сеть

Rambler's Top100