Кто подлечит сельские дороги
Политика

Кто подлечит сельские дороги

16 апреля 2012 года в 12:17
3366

Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв и заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями Артём Малащенков приняли участие в работе семинара с главами сельских поселений Смоленского района.

На семинаре присутствовали 19 глав сельских поселений Смоленского района, депутаты Смоленской районной Думы, начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Сергей Триденежкин, а также представители администрации Смоленского района. На семинаре обсудили информация о деятельности Дорожного фонда Смоленской области, а также разъяснили главам сельских поселений Смоленского района порядок предоставления субсидий для софинансирования расходов бюджетов муниципальных образований Смоленской области на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения. Без помощи депутатов областной Думы и начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Сергея Триденежкина разобраться с обилием справок, смет и прочих документов многим было не под силу.

Из 500 миллионов рублей, выделенных на ремонт областных дорог, большая сумма должна пойти именно на Смоленский район. Деньги на ремонт дорог выделяются сельским поселениям на условиях софинансирования. Для того, чтобы участвовать в программе, сначала принимаются поправки в бюджет на текущий год. На разработку проектно-сметной документации нужно запланировать десять процентов от необходимой суммы. Правда, в неё входит не только ремонт дорог, но и газификация.

Чтобы получить субсидию на ремонт дорог, из местного бюджета необходимо выделить пять процентов необходимой суммы, остальное - доплачивает область. Проблема заключается в обилии документов и процедур, в том числе конкурсных, к которым руководители многих сельских поселений не привыкли. Именно местные администрации выступают заказчиками работ, а это значит, что они не только готовят документы, техническое задание и проводят конкурс, но и контролируют качество выполненного ремонта. Таких специалистов в Смоленском районе не хватает, поэтому на помощь придут ДРСУ и «Смоленскавтодор».

– Одно дело, когда денег нет, - подчеркнул Анатолий Мишнёв, - но сейчас деньги на ремонт есть, и немалые. И мы просто не имеем права ими не воспользоваться. Дорожный фонд в 2012 году составил порядка 2,5 миллиарда рублей, а в следующем году эта цифра может достигнуть четырёх миллиардов. Нужно учесть, что заявки на 2013 год будут приниматься только до 1 октября текущего года. Те сельские поселения, которые не успеют вступить в программу в текущем году, могут делать задел на следующий год. Эта работа не пропадёт. Администрация области протягивает нам руку помощи. Общими усилиями мы сможем навести порядок в дорожном хозяйстве региона.

Смоленское казачество. Сотрудничать нужно активнее
Жильё – обманутым дольщикам

Rambler's Top100