Приграничное сотрудничество сближает интересы
Политика

Приграничное сотрудничество сближает интересы

4 апреля 2012 года в 13:13
1603

Под председательством заместителя Губернатора Алексея МУРЫГИНА состоялось заседание координационного совета по пограничной политике при Администрации Смоленской области, сообщает пресс-служба Губернатора области.

В 2011 году для поддержания правопорядка в приграничных с Республикой Беларусь районах Смоленской области осуществлялись совместные профилактические операции «Граница», «Нелегальный мигрант», «Мак», «Канал» и другие.

Совместная операция «Канал-2011» выявила 53 наркопреступления и 55 административных правонарушений, из незаконного оборота изъято более 4,7 кг наркотических средств, 15 единиц огнестрельного гладкоствольного оружия, 13 единиц нарезного оружия, более 200 единиц боеприпасов, а также материальных ценностей на сумму, превышающую 850 тыс. рублей.

В 2011 году сотрудники правоохранительных органов региона провели 192 оперативно-профилактических мероприятия на автодороге Москва – Минск и 36 – на автодороге Москва – Ивацевичи. Всего проверено 5349 автотранспортных средств, 48807 иностранных граждан, выявлено 71 административное правонарушение. Также проверено 202 поезда дальнего следования международного сообщения. За незаконное пересечение государственной границы РФ возбуждено 155 уголовных дел в отношении иностранных граждан и 63 уголовных дела в отношении 137 иностранных граждан.

Расширяется приграничное сотрудничество с компетентными органами Республики Беларусь. Проводятся регулярные рабочие встречи, совместные оперативно-профилактические операции, учения, налажен эффективный обмен информацией.

Было отмечено, что на территории региона не существует специализированного банка данных правоохранительных органов и иных ведомств с возможностью использования в круглосуточном режиме. Он бы способствовал выявлению лиц, причастных к контрабанде, незаконному обороту наркотических средств и другим преступлениям трансграничной направленности.

Предоставление информации осуществляется в порядке, который устанавливается соглашением заинтересованных лиц. Примером такого межведомственного взаимодействия являются соответствующие двусторонние соглашения между МВД и ФСБ, МВД и ФСКН, МВД и ФНС, МВД и генеральной прокуратурой. Разрабатываются и подписываются аналогичные соглашения на региональном уровне.

Координационный совет решил проработать правовую основу предоставления доступа к специализированным ведомственным банкам данных, а также создания межведомственного банка данных о фактах и лицах, причастных к противоправной трансграничной деятельности. Принято решение создать рабочую группу по рассмотрению организационно-технических вопросов доступа к специализированным ведомственным банкам данных для их использования.

Большинство – за проект горсовета
Как противостоим коррупции?

Rambler's Top100