Думе достался земельный вопрос
Политика

Думе достался земельный вопрос

28 марта 2012 года в 10:39
1594

На вопросы корреспондента «СГ» отвечает заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор ЧЕРТКОВ.

– Виктор Кузьмич, каковы, по вашему мнению, итоги последнего заседания комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию?

– Да, на днях наш комитет рассмотрел сложные вопросы. Один из основных – расширение границ города-героя Смоленска. Многие смоляне желают получить бесплатные участки под индивидуальное жилищное строительство, и закон предоставляет им такую возможность. Это не только ветераны труда, но и многодетные родители, и некоторые другие категории льготников. К сожалению, сегодня эти участки на территории областного центра не сформированы. Идёт точечная застройка города. Депутаты городского Совета и областной Думы, избранные от города, не согласны с таким положением дел. Мы делаем всё для того, чтобы в Смоленске появилась специально выделенная местность, где к участкам можно было бы подвести все необходимые инженерные сети и дороги. Именно на этом большом участке можно будет выделять бесплатную землю льготникам. Если бы это было оформлено на бумаге и все ведомства знали об этом, точечная застройка в городе прекратилась бы. Вопрос необходимо решать незамедлительно. Но это требует дополнительных финансовых ресурсов.

– На что нужны деньги?

– Должны быть разработаны планы застройки города. Если будет такой план, человеку не придётся самостоятельно искать свободный участок. Мы сможем предоставить льготникам землю на выбор. Кроме того, нужно доработать генплан развития города. Он уже разработан и утверждён. Однако мы столкнулись с ситуацией, когда город считает, что это его земля. МО «Смоленский район», который граничит с областным центром, в свою очередь говорит, что земля принадлежит ему, и представляет нам официальные документы, подтверждающие правоту районных властей. К сожалению, пока в вопросе мы не разобрались. Необходимо проверить все архивы – карты, фотографии. Это большая работа.

– Чем могут помочь депутаты в сложившейся ситуации?

– Чтобы разобраться в проблеме, в областной Думе создана рабочая группа. Она уже провела одно совместное заседание с депутатами городского Совета. К той или иной проблеме есть несколько подходов. Первый подход: на территории областного центра ещё есть участки, пригодные для строительства. Второй: нужно иметь план застройки, который решил бы проблемы социального характера, а также позволил бы без лишних затрат подвести инженерные сети. Работа будет продолжена. Мы будем действовать в рамках закона: проверим, как утверждали генплан, какие факторы не были учтены и так далее. Депутаты хотят, чтобы город Смоленск и Смоленский район не занимались перетягиванием одеяла, а пришли к конструктивному сотрудничеству. На очередном заседании нашего комитета, которое пройдёт в апреле, мы рассмотрим документы и потом представим их областной Думе.

– В Смоленске произведено зонирование, которое в принципе даёт ответ на вопрос о том, какие виды строительства разрешены или возможны на данной территории. Разве этого недостаточно?
– Город не может жить без плана застройки. Он должен учитывать не только этажность объектов. Там следует указать необходимые инженерные сети – возможности газификации, электрификации и так далее. Если человеку дадут участок, который находится за много километров от существующих сетей, подводить к нему коммуникации будет слишком дорогим удовольствием. Я считаю, что необходимо давать такие участки, которые будут обеспечены действующими сетями. Или же проводить новые инженерные сети. Земля сейчас стоит дорого. Возможно, мы могли бы сделать скидку на участки, к которым далеко тянуть сети.

– Не «обрубает» ли такой подход направления развития отдельных территорий?

– По закону, если вам выделяют бесплатный участок, к нему муниципальное образование обязано подвести электричество, газ, водопровод, дороги… Это дорого. Поэтому город старается давать участки там, где все коммуникации уже есть. Зато когда появится план застройки, участки будут выдавать не каждому конкретному человеку, а целому коллективу. Тогда там появятся и детский садик, и школа, и поликлиника. Чем больше новых владельцев участков будет осваивать новые земли, тем дешевле это будет и для них самих, и для бюджета города.

Даёшь молодёжь!
Смоленские депутаты сорвали сессию

Rambler's Top100