Политика

Даёшь молодёжь!

26 марта 2012 года в 16:27
1408

В минувшую пятницу состоялось второе в этом году заседание молодёжной администрации Смоленской области. Участники встречи обсудили планы на 2012 год, а также представили два необычных современных проекта в сфере образования.

В числе гостей, приглашённых на заседание региональной молодёжной администрации, были заместитель Губернатора Алексей Гуренков, начальник Правового департамента Дмитрий Шалаев, заместитель начальника Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Сергей Картошкин. В своём приветственном слове вице-губернатор поблагодарил членов молодёжной администрации за приглашение, отметил важность работы структуры, в том числе и в области подготовки будущих специалистов, но также сделал и замечание, пояснив, что к подобным заседаниям следует относиться с полной серьёзностью и не пропускать без уважительной причины.

Председатель региональной молодёжной администрации, стажёр Губернатора Максим Симоненко рассказал о вопросах, включённых в повестку дня, а также вкратце озвучил о достижениях администрации IV созыва. Из 64 кандидатов в эту структуру были приняты 33, причём 18-ти из них удалось стать стажёрами в органах власти. К примеру, Инне Харитоновой, работающей второй созыв кряду, после стажировки удалось стать начинающим специалистом в Управлении молодёжной политики. Уже в этом году администрация провело несколько тематических мероприятий и семинаров, в частности, встречу с успешными смоленскими предпринимателями, рассказавшим юношам и девушкам о своих работе и достижениях.

Первым делом собравшимся определились с кадровыми изменениями, в частности, общим голосованием выбрали заместителей председателя молодёжной администрации. После небольших дебатов на эти должности выбрали Елену Григорьеву и Константина Жуковича.

Далее члены администрации перешли к обсуждениям остальных вопросов. Стажёр Правового департамента Сергей Капустин рассказал о проекте детского сайта, который поможет решить проблему в области юридического образования молодёжи. По его словам, исследование правовой культуры среди школьников и студентов показывают, что в районах Смоленщины, приграничных с Республикой Беларусь, уровень такого образования можно оценить лишь как «удовлетворительно». Учащиеся показывают очень малый уровень знаний в этой важной сфере, и то лишь в теории – и абсолютно без практических навыков. Решить такую проблему сможет правовой интернет-портал, который планируют запустить в нашем регионе. Проект станет одним из немногих в нашей стране, а его бюджет составит порядка 350 тыс рублей на создание, запуск и продвижение. Дмитрий Шалаев подтвердил озвученную негативную статистику, добавил, что подобный сайт действует в соседней Беларуси, а также назвал идею креативной и очень нужной.

О ещё одном схожем проекте рассказала Татьяна Скрипка, стажёр начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке. Разрабатываемая система под названием Pifagor сможет диагностировать уровень творческого развития школьников нашей области. Как пояснила Татьяна Скрипка, проект уникален не только для Смоленщины, но и для всей России. Сейчас участие в мониторинге креативности учащихся детей и подростков принимает сравнительно малое число школ, причём тестирование проводит зарубежная компания. Авторы местной системы предлагают альтернативу. Тест будет проводиться с помощью компьютера, что исключит субъективную оценку учителя. В перспективе возможно создание теста для взрослых, которых можно будет испытать при приёме на работу. Немногочисленные конкуренты программы проигрывают по уровню адаптации и времени прохождения испытания. Общая стоимость создания и реализации проекта составит около 1,92 млн. рублей. Заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Юрий Глебов добавил, что для смоленского проекта уже удалось получить федеральную субсидию, и его будут реализовывать совместно с профильным Министерством РФ.

Смоленск за неделю: дороги решили подлатать
Думе достался земельный вопрос

Rambler's Top100