Политика

"Энергетики" детям не игрушка!

26 марта 2012 года в 15:17
1813

66-е заседание комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку состоялось на прошлой неделе под председательством Владимира Рыжиченкова. В заседании приняли участие депутаты Анатолий Василевич, Николай Кузнецов, Ольга Васильева, Владимир Гимаров, Александра Деткова, Ольга Кузенкова, Лев Платонов и другие, а также представители органов прокуратуры и юстиции, органов исполнительной власти Смоленской области, председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской области Алексей Циганков, представители аппарата областной Думы.

Докладчиком по вопросу о назначении мировых судей в Смоленской области выступил заместитель начальника Управления Судебного департамента в Смоленской области Михаил Савченков. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе для назначения на пятилетний срок полномочий кандидатуру В.В. Василькова на должность мирового судьи судебного участка №54 в муниципальном образовании «Вяземский район»; кандидатуру М.Б. Туроватовой на должность мирового судьи судебного участка №56 в МО «Руднянский район»; кандидатуру А.А. Шевелёва на должность мирового судьи судебного участка №55 в муниципальном образовании «Рославльский район». Кандидатуры ещё раз рассмотрит областная Дума на мартовской сессии, и если большинством голосов они будут одобрены, три мировых судьи вступят в должность уже 31 марта этого года.

Отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты Смоленской области за 2011 год депутатам представил её председатель Алексей Циганков. Областная Контрольно-счётная палата была образована 1 октября 2011 года. В отчётном периоде она проводила мероприятия, связанные с подготовкой нормативных актов по организации и осуществлению собственной деятельности, формированием кадрового состава палаты. В 2011 году было проведено 16 контрольных мероприятий, в рамках которых осуществлено 34 проверки. Всего проверками охвачено объектов на сумму 4,4 млрд. рублей. Установлены нарушения на сумму более 30 млн. рублей, из них нецелевое использование средств – на сумму более 1 млн. рублей. Комитет рекомендовал областной Думе принять отчёт к сведению.

Комитет рекомендовал областной Думе поддержать ряд законопроектов. Законодательным собранием Санкт-Петербурга внесён проект федерального закона №630880-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предполагает внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Предлагается предусмотреть задержание транспортных средств, которые используются в качестве передвижных рекламных конструкций. При отсутствии водителя задержать автомобиль можно будет в присутствии двух понятых.

Проект федерального закона №14689-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», внесённый Правительством Российской Федерации, предполагает ужесточение ответственности за нарушение избирательного законодательства, в том числе за фальсификацию избирательных документов и итогов голосования, а также за воспрепятствование работе избирательной комиссии.

Проект федерального закона №18173-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предполагает смягчение наказания за выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления. Сейчас за это правонарушение лишают прав на срок от четырёх до шести месяцев, причём независимо от того, впервые ли водителем совершено подобное нарушение ПДД. На практике выезд на «встречку» не всегда опасен, поэтому предлагается лишать прав только за рецидив, а для нарушителя, допустившего промах впервые, предусмотреть только штраф.

Проект федерального закона №633315-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесённый Законодательным собранием Оренбургской области, призван защитить права профсоюзов.

Законодательная инициатива Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи и потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в первую очередь защитит от этих опасных напитков детей и подростков. Предлагается запретить продажу энергетических безалкогольных и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним, а также ограничить их продажу в местах проведения массовых мероприятий, вблизи детских садов, школ и больниц.

Законодательная инициатива Законодательного собрания Оренбург¬ской области о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в Кодекс Россий¬ской Федерации об административных правонарушениях» предлагает установить ответственность отдельным категориям работодателей за отказ в трудоустройстве в рамках квоты людей с ограниченными возможностями.
– Несмотря на то, что Контрольно-счётная палата Смоленской области пережила реорганизацию, мы отмечаем хорошую работу ведомства, – подчеркнул председатель комитета областной Думы по законности и правопорядку Владимир Рыжиченков, подводя итоги заседания.

Смоленской глубинке помогут с модернизацией ЖКХ
В медицине проблем ещё много

Rambler's Top100