Смоленск расширяться не желает?
Политика

Смоленск расширяться не желает?

23 марта 2012 года в 09:58
1710

59-е заседание комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию прошло под председательством Виктора ВУЙМИНА. На заседании депутаты заслушали информацию Администрации Смоленской области о результатах продажи государственного имущества области посредством публичного предложения по итогам 2011 года. Обсудили и протокольное решение областной Думы от 30 декабря прошлого года по вопросу расширения границ города Смоленска в пределах Смоленского района.

В работе комитета приняли участие депутаты областной Думы Виктор Чертков, Николай Дементьев, Николай Мартынов, Людмила Хлудова, Ольга Васильева, Владимир Гимаров, Владимир Рыжиченков, Александра Деткова, Ольга Кузенкова, а также представители органов прокуратуры и юстиции, областной Контрольно-счётной палаты, органов исполнительной власти Смоленской области.

Депутаты приняли решение заслушать информацию Администрации области о результатах продажи государственного имущества Смоленской области посредством публичного предложения и продажи государственного имущества Смоленской области без объявления цены по итогам первого полугодия 2012 года на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию в сентябре 2012 года. Информацию же по прошедшему году, которую озвучила начальник Департамента имущественных и земельных отношений Людмила Сваткова, комитет решил принять к сведению. Так, ОАО инвестиционно-финансовая компания «Центр-дело» были приняты условия приватизации находящихся в государственной собственности Смоленской области акций, составляющих 12,75 процента уставного капитала данного акционерного общества, путём продажи единым лотом на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене. Однако аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок на приобретение акций. Несостоявшаяся продажа областного имущества влечёт за собой изменение решения об условиях приватизации этого имущества в части способа и условий приватизации либо отмену такого решения. Было принято решение приватизировать акции ОАО инвестиционно-финансовая компания «Центр-дело» посредством публичного предложения. В итоге акции всё же были проданы. В 2011 году продажа государственного имущества Смоленской области без объявления цены не осуществлялась.

Рассмотрев вопрос расширения границ города Смоленска в пределах Смоленского района, комитет решил предложить городскому Совету и администрации города рассмотреть вопрос о перспективах расширения границ областного центра и представить свои предложения по этому вопросу в областную Думу до 10 апреля текущего года. Сейчас идёт работа по уточнению границ между Смоленском и Смоленским районом, до завершения которой сказать что-либо определённое о расширении границ власти Смоленска не берутся. Единодушны все собравшиеся были в одном: точечная застройка, которая процветает в Смоленске и уже превратилась в неуправляемый процесс, уродует столицу региона.

На заседании комитета депутаты обсудили вопрос распоряжения земельными участками на территории города Смоленска, собственность на которые не разграничена, а также реализации отдельных участков земли, являющихся, по мнению руководства города и Смоленского района, спорными. Так, до сих пор непонятно, к чему относится большой земельный участок в конце Краснинского шоссе – к Смоленску или Смоленскому району. Разные ведомства почему-то руководствуются разными документами: одни – генпланом города, утверждённым в конце 2009 года, другие – архивными документами. Пока остаются подобные неясности, рано говорить не только о расширении, но даже о развитии города. Также поднимали вопрос комплексности застройки, ведь застройщики чаще всего не спешат проектировать в своих кварталах объекты социальной сферы – школы, больницы и детские сады.
Кроме того, комитет рекомендовал областной Думе поддержать законодательную инициативу Законодательного собрания Красноярского края о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

– По первому вопросу мы дали поручение Администрации Смоленской области в лице Департамента имущественных и земельных отношений представить комитету отчёт о том, сколько собственности, которая находится в пользовании государственных унитарных предприятий, было продано, – сказал по итогам заседания председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор Вуймин. – Дело в том, что эта собственность не входила в план приватизации, а продавалась самими предприятиями. Поэтому деньги в бюджет Смоленской области не поступают, а остаются непосредственно у предприятий. Имущество предоставляется государственным унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения. Предприятия могут продать его только с согласия собственника – Администрации Смоленской области. Безусловно, это не противоречит федеральному законодательству, но областной бюджет потерял значительные средства. Мы хотим взять данный вопрос под контроль. Когда будет зачитываться отчёт о выполнении плана приватизации за первое полугодие 2012 года, департамент даст нам дополнительную информацию о том, сколько же собственности, помимо плана приватизации, продано в Смоленской области. Комитет продолжает работу над вопросом о расширении границ города-героя Смоленска за счёт земель Смоленского района. Создана соответствующая рабочая группа. Мы будем стремиться вынести вопрос на апрельскую сессию Думы. Наш комитет расширил вопрос. Мы запросили от Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области и администраций города Смоленска и Смоленского района информацию о том, какие земельные ресурсы имеются на территории областного центра в его существующих границах, а также о том, в чьей собственности находятся участки, которые ныне никем не используются. Необходимо разобраться с землёй внутри города Смоленска, чтобы исключить точечную застройку. К сожалению, сегодня многие земельные вопросы решают суды. Если власти Смоленска решат, что больше земли городу не нужно, и откажутся расширять границы областного центра, заставить их мы не сможем. Многие выступают за то, чтобы вернуть Смоленску право распоряжаться землёй, государственная собственность на которую не разграничена. Вопрос будет обсуждаться на уровне Администрации области и областной Думы.

Весенний сев: готовность номер один
Смоленской глубинке помогут с модернизацией ЖКХ

Rambler's Top100