Весенний сев: готовность номер один
Политика

Весенний сев: готовность номер один

23 марта 2012 года в 09:55
1102

60-е заседание комитета областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса состоялось под председательством Александра ИГНАТЕНКОВА. В работе приняли участие депутаты Николай Мартынов, Александра Деткова, Игорь Ляхов, Алексей Павлов, Виктор Чертков, Ольга Васильева, Николай Кузнецов, Людмила Хлудова, Анатолий Василевич, Артём Малащенков, а также председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской области Алексей Цыганков, начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, представители прокуратуры и юстиции области, журналисты.

Депутаты обсудили и приняли к сведению информацию Администрации области о ситуации в агропромышленном комплексе и ходе подготовки к весенне-полевым работам в 2012 году на территории нашего региона.

В своём докладе начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов отметил, что в 2012 году на развитие сельского хозяйства из областного бюджета будет направлено порядка 853,5 млн. рублей, из федерального бюджета — почти 794 млн. рублей. По оценке специалистов, в текущем году сельхозпроизводители области привлекут на развитие производства не менее 3,5 млрд. рублей льготных кредитов. Таким образом, на развитие сель¬ского хозяйства в 2012 году будет направлено свыше 5 млрд. рублей бюджетных средств и льготных кредитов.
Финансирование сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт средств областного бюджета на текущий год было начато 16 января. На 11 марта из бюджета региона выплачено свыше 196 млн. рублей, или 24% от годового лимита. Начато финансирование программных мероприятий за счёт средств федерального бюджета.

В этом году властями всех уровней созданы необходимые условия для увеличения производства рапса и льна. В сельскохозяйственных организациях на 2,7 тыс. гектаров увеличатся посевы под однолетними и кормовыми культурами, в то время как посадки картофеля и овощей останутся на уровне прошлого года и составят 2,4 тыс. и 580 гектаров соответственно.

По состоянию на 10 марта в хозяйствах заготовлено 26,7 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 97% от задания. Всё засыпанное зерно проверено на качество.

В 2012 году во всех категориях хозяйств Смоленской области планируется произвести 54 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, что на 1,5 тыс. тонн больше уровня 2011 года. Также сельхозпроизводители планируют получить 341,5 тыс. тонн молока и надоить в среднем за год на корову более четырёх тысяч килограммов молока.

На 1 февраля 2012 года во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота составила 140,4 тыс. голов, что на 2,7 тыс. голов больше уровня прошлого года. Также увеличилась численность коров и составила 77,9 тыс. голов, что на 0,2 тыс. голов больше уровня прошлого года. Поголовье свиней составило 100,6 тыс. голов, что на 30%, или на 23,2 тыс. голов, больше уровня 2011 года.

За первый месяц 2012 года в сельскохозяйственных организациях области в среднем на одну корову надоено 199 килограммов молока, что на 29 килограммов больше уровня прошлого года

В 2012 году из федерального бюджета на мероприятия по газоснабжению планируется выделить Смоленской области 16,9 млн. рублей, по водоснабжению – 19,6 млн. рублей. Кроме того, предусмотрено направить на газоснабжение 70 млн. рублей из областного бюджета, на водоснабжение – 50 млн. рублей. На предоставление социальных выплат на строительство либо приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, предусмотрено выделение 74,5 млн. рублей, в том числе: 34,5 млн. рублей – средства федерального бюджета и 40 млн. рублей – областного. Сумма внебюджетных источников финансирования составляет 9,1 млн. рублей. В текущем году планируется построить или приобрести 4,4 тыс. кв. м жилья в сельской местности, тем самым обеспечить жильём 55 семей.

– Благодаря мерам по укреплению агропромышленного комплекса, которые были приняты в последние несколько лет, мы начинаем новый сельскохозяйственный год уверенно и спокойно готовимся к началу весенне-полевых работ, – рассказал по итогам заседания председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Александр Игнатенков. – Это связано и с финансовыми возможностями самих хозяйств, и с той помощью, которая поступила в их адрес из областного и федерального бюджетов. Хозяйства уже в общей сложности получили помощь на 250 миллионов рублей. Готовится выделение из областного бюджета аванса в виде субсидии на молоко за три квартала текущего года. В этом году весенний сев будет составлять 200 тысяч гектаров. Это почти на 22 тысячи гектаров больше, чем в 2011 году. В масштабах Смоленской области это ощутимая прибавка в необходимых весенне-полевых работах. Только зерновых культур будет посеяно почти на девять тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Потребности АПК по дизельному топливу будут закрыты за счёт получения льготного топлива. Такое решение приняло Правительство России. Смоленская область получит порядка 52 тысяч тонн дизельного топлива по льготным ценам: около 42 миллионов рублей хозяйства сэкономят на дельте по сравнению с розничной ценой солярки. Пока не до конца решена проблема заготовки минеральных удобрений – их пока недостаточно. Не в полном объёме отремонтирована сельскохозяйственная техника. Есть вопросы и по рабочим кадрам. Однако времени до начала сева ещё достаточно, поэтому все вопросы, которые мы подняли на сегодняшнем заседании, могут быть решены. В этом нас заверил начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов.

У машиностроения реальные перспективы
Смоленск расширяться не желает?

Rambler's Top100