Политика

Смоленск за неделю. Ртуть в городе будут собирать бездомные?

19 марта 2012 года в 17:46
1329

Сегодня в мэрии Смоленска прошло еженедельное оперативное совещание под председательством главы администрации областного центра Николая АЛАШЕЕВА.

- На горячую линию главы городской администрации поступает много звонков, касающихся неудовлетворительного состоянии смоленских дорог. К жалобам на дорожное полотно улиц им.Дзержинского и им.Кирова, где после ямочного ремонта ситуация немного улучшилась, добавились жалобы на недавно отремонтированную улицу Верхний Волок. Николай Алашеев поручил провести там ревизию, выявить недочёты и обратиться в компанию «СДСК», которая проводила капремонт улицы, чтобы она выполнила гарантийный ремонт. Кроме того, будет составлен реестр городских улиц и их текущего состояния.

- Теплогенерирующая компания «Квадра» почти закончила закупку оборудования, материалов и труб для предстоящего в 2012 году ремонтного сезона. Однако схема по-прежнему не согласована с ГИБДД. В ведомстве предлагают ждать решения целый месяц. Поэтому «Квадра» надеется попасть на приём к руководству ГИБДД.

- За неделю «Смоленскоблгаз» выполнил 33 аварийных и 413 профилактических заявок. С просьбой о заключении договоров на профилактическое обслуживание газового оборудование за неделю обратились только «Смоленские коммунальные системы». При этом жильцы многих домов жалуются на то, что управляющие компании устраивают в подвалах бытовки, где в том числе хранят газовые баллоны.

- Роспотребнадзор по Смоленской области предупреждает о том, что с приходом весны и таянием снега обнажатся свалки, до этого «законсервированные» морозами. Зараза от мусора может попадать в подземные воды, поэтому нужно проверить санитарное состояние колодцев, родников и колонок, и при необходимости провести дезинфекцию. С дорог и тротуаров нужно срочно убирать песок, потому что каждый год в апреле концентрация взвешенных веществ в воздухе возрастает в несколько раз. Кроме того, уже просыпаются грызуны. Проводить мероприятия по их уничтожению должна организация, нанятая управляющей компанией.

- Привито против бешенства 252 животных. Зарегистрировано четыре случая покусов людей животными. Обезврежено десять голов безнадзорных животных.

- На шести продовольственных рынках Смоленска не допущено к реализации 1500 кг продукции, в том числе 320 кг сырого мяса и 550 кг овощей и фруктов. На других поднадзорных объектах не разрешена реализация 34 кг продукции.

- В городском Центре занятости населения зарегистрировано 1884 человека, 1356 из них признаны безработными. Имеется 2385 вакансий. Уровень безработицы составляет 0,74%. О высвобождении сотрудников заявили два предприятия, которые готовы уволить в общей сложности 21 человека.

- Произошло пять пожаров, в которых один человек получил травмы.

- В городском военном комиссариате продолжается постановка юношей на первичный воинский учёт. Работа выполнена почти на 97 процентов – на учёте 1433 человека. По весеннему призыву подлежат вызову 1700 юношей. Поиски уклонистов (их сейчас 19 человек) затрудняются тем, что полиция, ссылаясь на федеральный закон, сообщает, что их поиск больше не входит в компетенцию полицейских. В ситуации разбирается прокуратура, куда обратился с заявлением военкомат.

- Зарегистрировано десять учётных ДТП, в которых 12 человек получили травмы. Административных правонарушений ГИБДД зарегистрировало 1856, из которых 343 – это протоколы, составленные на пешеходов, нарушающих правила дорожного движения.

- На улицах и перекрёстках Смоленска появятся приборы видеофиксации, которые позволят выявлять нарушителей ПДД. Также видеокамеры установят на трассах Москва-Минск и Брянск-Смоленск.

- Совершено 204 преступления, 86 из которых уже раскрыты, а также 2475 административных правонарушений.

- В местах несанкционированной торговли на Колхозной площади и площади им.Желябова составлено 40 протоколов об административных правонарушениях, 28 из которых – за торговлю в неустановленном месте и два – за продажу самогона. Изъято 20,5 литра этого опасного напитка.

- Снова поднимали вопрос утилизации энергосберегающих ламп, содержащих ртуть. Пока проводить их сбор может только фирма «Осрам», однако тарифы на услугу не определены. Уже ясно, что услуга дешёвой не получится. Да и смоляне не привыкли сортировать мусор. Понесут ли они пару ламп в пункты сбора, даже если они появятся? Депутат Владимир Виноградов предложил разработать соответствующую городскую целевую программу. Принимать лампы он предложил не бесплатно, а за небольшое вознаграждение. По мнению народного избранника, даже если смоляне не понесут лампы в пункты утилизации, это с удовольствием сделают за них бездомные. Правда, депутат не учёл, что стеклянные (!) лампочки в мусорных контейнерах, скорее всего, будут раздавлены. Какой смысл в сборе осколков, если ртуть всё равно останется в контейнерах, непонятно.

Видео. Заседание Ассоциации глав сельских поселений Смоленского района
Аппетиты спортсменов выросли в четыре раза

Rambler's Top100