Польские визы станут ближе?
Политика

Польские визы станут ближе?

14 марта 2012 года в 14:49
2948

Консул посольства Польши в Москве Лонгина ПУТКА на встрече с главой города Смоленска Александром ДАНИЛЮКОМ заявила, что в скором времени смолянам станет проще получить польскую визу. В Смоленске планируют открыть отделение консульства Польши. Встреча проходила в рамках визита в Смоленск делегации из польского города-побратима Варшава-Урсынов. В её состав вошли глава района Урсынов города Варшавы Пётр Гузиал, его заместитель Пётр Махай, депутат городского Совета Войцех Якуб Заблоцки и начальник отдела продвижения Бартош Циприан Доминяк.

Александр Данилюк и Пётр Гузиал подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве между Смоленском и столицей Польши. Ранее Смоленск взаимодействовал только с одним из районов Варшавы – Урсыновом. Теперь сотрудничество приобрело новый масштаб.

– Соглашение о сотрудничестве между районом Урсынов города Варшавы и Смоленском было подписано десять лет назад, в марте 2002 года. С тех пор в жизни наших городов и народов многое изменилось. Неизменным остаётся одно – добрая воля поддерживать добрососедские отношения, развивать народную дипломатию, делиться опытом и помогать друг другу. Пришло время сделать соглашение более современным,– отметил глава города Смоленска Александр Данилюк.

Десять лет назад, когда подписывалось первое соглашение со Смоленском, Пётр Гузиал был депутатом городского Совета. Теперь же он представлял интересы не только одного района, но и говорил от имени мэра Варшавы. В своём выступлении Пётр Гузиал отметил, что катастрофа президентского лайнера, происшедшая в Смоленске два года назад, ещё крепче связала наши города и народы общим горем.

– Мы должны помнить о прошлом, делать выводы и, опираясь на них, идти дальше, – сказал бургомистр.

Согласно подписанному соглашению, города будут считать приоритетным сотрудничество в областях местного самоуправления, культуры, просвещения, спорта, защиты памятников старины и поддержки деятельности, направленной на взаимное изучение исторического и культурного наследия народов Польши и России, а также будут прилагать все усилия, чтобы сотрудничество гармонично развивалось.

После приёма у Александра Данилюка делегаты посетили место катастрофы президентского самолёта, а потом отправились на обзорную экскурсию по Смоленску.

Смоленск за неделю. Газовики дуют на воду?
Смоленск - Тверь: с соседями надо дружить!

Rambler's Top100