Всё начинается с любви и… документов
Политика

Всё начинается с любви и… документов

27 февраля 2012 года в 13:39
1605

«Круглый стол» на тему «Роль приёмной семьи в жизни общества. Проблемы приёмной семьи» прошёл в Общественной палате Смоленской области. В заседании приняли участие члены Общественной палаты, представители областной и муниципальной власти, общественных организаций, приёмные родители из Смоленска, Ярцева, Рудни, Красного, Катыни.

– Проблема приёмных семей необычайно актуальна, – отметила во вступительном слове заместитель председателя Общественной палаты Елизавета Малик. – Особенно если принять во внимание сложные ситуации, в которых участвуют родные дети, что уж говорить о приёмных. Общественная палата рассматривает данный вопрос впервые. До этого мы говорили лишь о проблемах самих детей-сирот. Среди всех сирот около 90 процентов составляют социальные сироты – дети, лишённые родительского воспитания при живых мамах и папах. Не в последнюю очередь такое явление связано с разрушением института семьи, снижением духовно-нравственных ценностей. Конвенция ООН о правах ребёнка и Семейный кодекс Российской Федерации закрепляют за каждым право жить и воспитываться в семье. Не каждый ребёнок может воспользоваться этим правом, однако государство должно предложить ему альтернативу.

У приёмных родителей накопилось множество вопросов, часто их не устраивают ответы, которые им дают чиновники. Общественная палата предоставила возможность открыто обсудить проблемы с представителями власти.

– В области зарегистрировано 425 приёмных семей, а также почти 2500 семей опекунов и попечителей, – рассказала начальник отдела опеки, попечительства и усыновления Департамента Смоленской области по образованию и науке Ольга Волосач. – Эти понятия различаются в рамках закона. Обязанности и ответственность у приёмных родителей, опекунов и попечителей одинаковы, а статус разный. В будущем грань должна быть стёрта. В приёмных семьях, а также в семьях опекунов и попечителей сейчас воспитываются почти три тысячи детей-сирот, или 77,6 процента от их общего числа. В среднем по России эта цифра составляет 78,8 процента, т.е. Смоленская область находится в десятке лидеров по устройству сирот в семьи.

Каких деток забирают из интернатов чаще других? Если это чужой ребёнок, то больше шансов у дошкольников. Около половины детей забирают близкие и дальние родственники, тут возраст детишек особой роли не играет.

На содержание каждого приёмного ребенка с января 2012 года из бюджета выделяют 6202,65 рубля, но по инициативе Департамента по образованию и науке, направившего предложение Губернатору, эти выплаты могут быть увеличены на одну тысячу рублей. Кроме того, за воспитание чужого ребёнка, возраст которого меньше трёх лет, доплачивают 20 процентов суммы, на содержание детей с ограниченными возможностями добавляют 2500 рублей. Единовременное пособие при устройстве ребёнка в приёмную семью составляет почти 12,5 тысячи рублей. При этом на содержание одного ребёнка в интернате государство тратит почти 7,5 тысячи рублей. И это только на питание, одежду и обувь! А ещё нужно оплачивать проживание, услуги обслуживающего персонала и многое другое.

Начальник управления опеки и попечительства города Смоленска Сергей Голосов рассказал, что в областном центре в 77 приёмных семьях воспитывается 101 ребёнок, а семей опекунов и попечителей в Смоленске более пятисот.

К сожалению, существует ещё и проблема возврата детей в государственные учреждения. В 2010 году по области вернули в интернаты 68 деток, в 2011 году – 55. Опять же это меньше, чем в среднем по России. Причины различны: не сошлись характерами, приёмная мать вышла замуж, и супруг против ребёнка. Зато не было случаев расторжения договора по вине приёмных родителей, которые не справляются со своими обязанностями. Если ребёнку дают статус «инвалид», кое-где советуют сдать его назад в интернат. Конечно, это результат вопиющего непрофессионализма сотрудников опеки, и долго такие люди на этой работе не задерживаются. Бывают случаи, когда детей искусственно удерживают в интернатах и приютах, намеренно затягивая оформление документов. Страдает при этом не только сам ребёнок, мечтающий наконец попасть в семью, но и приёмные родители.

В отличие от многих регионов России, в Смоленской области детям-сиротам положено бесплатное питание в школе, в том числе в группах продлённого дня. Однако многие приёмные родители жалуются на то, что в этом праве их детям отказывают. Также требует прояснения ситуация с обеспечением таких детей бесплатными учебниками.

– О чём говорить, если даже удостоверение приёмного родителя печатается не на «корочке», а на обычном листе, – сетует Наталья Велиманова, сейчас воспитывающая четырёх девочек из интерната, где сама же и работает. – Дети из госучреждений чаще остальных попадают в тюрьмы и сомнительные компании. В наших силах изменить ситуацию. В каждой женщине заложено стремление быть матерью, даже если она по каким-либо причинам не может родить сама. С чего начинается семья, где есть приёмные дети? С любви и документов. С каждым годом пакет документации растёт, бумажная волокита затягивается. Исчез статус многодетности для приёмных родителей. Мне не идёт педагогический стаж, потому что я не работаю на полную ставку. Но я решила посвятить себя семье. У меня только внуков уже шестеро!

Участники дискуссии так увлеклись обсуждением, что не могли разойтись почти два часа. Прозвучало предложение наказывать нерадивых педагогов, которые предвзято относятся к сиротам и их приёмным родителям, а лучших учителей поощрять. Надо шире пропагандировать опыт и педагогов Шаповской школы Демидовского района, усыновивших и удочеривших сорок мальчишек и девчонок.

По итогам «круглого стола» было принято решение систематизировать все поступающие предложения и направить соответствующие обращения в органы власти, в том числе федеральные.

Законы – истинны!
Франц Клинцевич: Какой России быть после выборов

Rambler's Top100