Политика

Смоляне стремятся обсуждать проблемы не сезонные, а хронические

10 февраля 2012 года в 17:08
3672

«Поговорим о городских проблемах напрямую!» – под таким девизом к смолянам обратился глава администрации Смоленска Николай Алашеев, призывая обсудить насущные проблемы и планы развития города 7 февраля в актовом зале гимназии имени Пржевальского.
Несмотря на холодную погоду, не чищеные от снега тротуары, смоляне пришли, чтобы рассказать о своих проблемах и быть услышанными властью. Эта встреча была организована депутатами Смоленского горсовета и администрацией города. Но сам Николай Алашеев принять участия в разговоре не смог, так как неожиданно уехал в командировку в Москву. На встречу с народом пришли заместитель главы администрации Смоленска Александр Бочкарёв, глава администрации Ленинского района Сергей Тихомиров, начальник управления ЖКХ администрации Смоленска Дмитрий Ушков, руководители «Зеленстроя», «Дормостстроя», «Жилищника», «Водоканала», «Смоленсктеплосети», «Спецавтохозяйства», депутаты Смоленского горсовета. Встречу вёл депутат городского Совета Валерий Лазаренко.
Было предположение, что все собравшиеся будут в один голос говорить о том, как плохо очищаются улицы и дворы от снега, о гололёде, по которому трудно ходить, о том, как сложно добраться до остановок общественного транспорта. Но оказалось, что об этом собравшиеся говорили мало. Наверное, привыкли смоляне к снежным катаклизмам, нерадивости коммунальщиков, более сложные проблемы их волновали.
Жители дома по ул. Октябрьской, 3а, уже писали Николаю Алашееву о том, что у них отобрали детскую площадку, небольшой стадион из-за того, что были намерения вести во дворе очередную точечную застройку. Люди отстояли свои права, не дали провести застройку, но как теперь вернуть придомовую территорию, им никто не может разъяснить. Невнятно ответили и на этот раз: ситуация на контроле. Но это они слышали не один раз. Сразу несколько смолян из многоквартирных домов жаловались на то, что, кроме платежей по индивидуальным квартирным счётчикам на горячую и холодную воду, им раз в квартал выставляют счета в 2,5 тысячи рублей на воду якобы на общественные нужды.
Депутат горсовета Андрей Ершов поддержал людей и сказал, что платить следует только по индивидуальным счётчикам. Он обращался к депутатам Госдумы РФ, они объяснили, что квартиросъёмщик должен платить только по показаниям счётчиков. Общедомовые приборы он призвал демонтировать, пусть управляющие компании подают в суд. А суды, заверил Ершов, встанут на сторону справедливости. Но ему тут же возразили жильцы дома №5 на улице им. Дзержинского, которые платили только по показаниям индивидуальных счётчиков: управляющая компания подала в суд, и мировой судья вынес решение не в пользу жильцов. Судебные приставы начинают взимать задолженность. Вот эту ситуацию уже не мог прокомментировать никто из присутствующих.

Дмитрий Иванович Слатов от жильцов дома №5 по переулку Ульянова сказал, что ни о каких планах развития города не может идти речь, пока власть не разрешит сегодняшние злободневные вопросы. Он заявил, что пришёл посмотреть в глаза руководителю «Жилищника» Александру Ковалёву, которому жильцы написали немало жалоб. Но дом продолжает разваливаться, мер не принимается.
Председатель Смоленского областного Совета ветеранов войны и труда Виталий Вовченко проживает в доме №7 по переулку им. Смирнова. Двор этот большой, объединяет сразу несколько домов по улице им. Дзержинского. Территория превратилась в настоящую автостраду. И каждый из домов пытается по-своему защищаться от автомобилей. Поставили три шлагбаума, а теперь жильцы одного из домов начали огораживать свою территорию высоким забором. «Сначала на всех подъездах поставили железные двери, на окнах – решётки, теперь давайте каждый дом огородим забором. Во что превратится Смоленск?» – спрашивал Виталий Владимирович.

Смоляне стремятся обсуждать проблемы не сезонные, а хронические

Валерий Лазаренко тоже против ограждения домов заборами, он даже пояснил, что высокий забор, которым обнесли поликлинику УВД на ул. Октябрьской революции, изуродовал эту прекрасную пешеходную улицу, не согласован с администрацией города. Но за ограждение придомовых территорий вступился депутат Андрей Ершов, он сказал, что по закону собственники имеют на это право. В данном случае остаётся радоваться, что не все собственники так активны, иначе каждый двор будет ограждён высоким забором, и город от этого не выиграет.
Жители дома, где находится магазин «Пушкинский», жаловались на то, что владелец магазина захватил без разрешения жильцов часть подвала, устанавливает оборудование, работа которого мешает спать людям по ночам. И тут выяснилось, что помещение магазина находится в муниципальной собственности и администрация города вполне может отказать в аренде помещения, если владелец магазина ведёт такую давнюю войну с жильцами.
Представитель дома №5 по улице 2-я линия Красноармейской Слободы просил оградить забором пешеходные тротуары, иначе невозможно жильцам добраться даже до улицы Октябрьской революции: вся пешеходная зона заставлена автомобилями, которые оставляют здесь работающие поблизости владельцы машин. Кроме того, не хватает контейнеров для вывоза мусора, так как на ул. Октябрьской революции находится множество ларьков, которые выбрасывают мусор в контейнеры, стоящие в этом дворе. Это подтвердил и глава администрации Ленинского района Сергей Тихомиров. Но директор «Жилищника» Александр Ковалёв сказал, что контейнеров хватает, он разберётся с этой ситуацией, распорядится увеличить число контейнеров.
Смоляне стремятся обсуждать проблемы не сезонные, а хронические

В некоторых квартирах на ул. Бакунина, 10, температура не поднимается выше восьми градусов, дом капитально ремонтировался, при этом нарушили систему подачи тепла. Людей пытались убедить, что температуры в квартирах нормальная, а они на встрече кричали: «Неправда, холодно!».
И.о. директора «Смоленсктеплосети» Татьяна Кочнева согласилась, что в некоторых квартирах холодно, но проблему можно решить только после окончания отопительного сезона.
Борис Парфёнов поднял тему борьбы с зелёными насаждениями в Смоленске. Сейчас уничтожается газон возле поликлиники «Шарма», сквер около «Гамаюна» из-за точечной застройки. Валерий Лазаренко ответил, что город не распоряжается землёй и пока такая ситуация сохраняется, будет вестись точечная застройка.
Интересная ситуация сложилась, когда Тамара Ивановна Лукашова, проживающая в доме 3а на улице им. Дзержинского, сказала, что двор постоянно раскапывается и не приводится в порядок. Глава администрации Ленинского района Сергей Тихомиров ответил, что ямочный ремонт сделан, территория двора благоустроена, а Лукашова так этому удивилась и заметила: «Когда же это успели сделать, если час назад я вышла из своего дома?»
Татьяна Королёва, проживающая в доме №10-Б на ул. Бакунина, рассказала, что дому 50 лет, с крыши падают кирпичи, подвал залит, уборка двора не проводится. «За что мы платим?» – спрашивала она. А представители ЖЭУ-10 ходят по квартирам и просят подписывать бумаги, что подъезды и двор убираются.
Лидия Боброва с Бакунина, 12, от имени жильцов дома жаловалась на залитый подвал, сараи все разваливаются, и никто их не убирает, а в ответ на жалобы приходят ответы, что всё сделано.
Раиса Петухова, проживающая в доме №2а по ул. Нормандии-Неман, обратила внимание власти на то, что не чистят дорогу, а пешеходные дорожки и проезжая часть соединены. Во дворе была зелёная зона, теперь это бесплатная автостоянка, во двор опасно отпускать гулять ребёнка. И сколько ни пишут жалоб, изменений не происходит.
Можно до бесконечности перечислять проблемы, с которыми пришли смоляне на встречу с властью. Многие из них передавали свои жалобы в письменном виде vip-персонам, присутствующим на встрече. Хочется надеяться, что чаяния людей будут услышаны. Такие встречи власти и населения полезны только в том случае, если от них будет результат.
Смоляне стремятся обсуждать проблемы не сезонные, а хронические

Смоленские депутаты возьмутся за парки
Сколько платить за жильё?

Rambler's Top100