Политика

Смоленские депутаты возьмутся за парки

10 февраля 2012 года в 16:39
1361

Первое после новогодних каникул заседание провели депутаты Смоленского городского Совета. На этой неделе работала постоянная комиссия по вопросам градостроительной деятельности.

В повестке дня значились два вопроса. Сначала об итогах работы управления архитектуры и градостроительства отчитался главный архитектор города Смоленска Борис Ляденко, потом итоги своей деятельности подвела депутатская комиссия по градостроительству.
В архитектурном управлении работают 33 человека. За 2011 год они приняли от граждан и организаций чуть более девятнадцати тысяч заявлений. Годом ранее в управление обратились 15 тысяч раз.
В 2011 году заключёны контракты на разработку проектно-сметной документации второй очереди Западного II жилого микрорайона по Краснинскому шоссе и общественно-жилого центра Юг-III. Кроме того, было выдано 130 градостроительных планов для подготовки ПСД и 135 архитектурно-планировочных заданий. Из Департамента имущественных и земельных отношений области поступило более 250 обращений об обеспечении выбора земельных участков для размещения объектов капитального строительства, в результате чего выбор был осуществлен в 105 случаях. Прошло пять публичных слушаний.
Получен новый топографический план Смоленска масштаба 1:2000, ведётся его внедрение в работу.
К празднованию 1150-летия Смоленска управлением согласовано более 150 проектов фасадов зданий, 125 паспортов цветового решения домов. Выдано 206 разрешений на капитальное строительство, абсолютное большинство которых – индивидуальные жилые дома, многоквартирных домов в этом списке менее трёх десятков. Введено в эксплуатацию более двухсот домов, среди которых более 40 являются многоквартирными. Всего за год в Смоленске введено более 200 тысяч квадратных метров жилой площади, что превышает план на 14,5%.
Как выяснилось, примерно на 2800 рекламных конструкций, установленных законно, приходится более 800 конструкций, установленных с нарушениями.
В суд попало более 4500 дел, абсолютное большинство которых – претензии к управлению архитектуры и градостроительства со стороны юридических лиц. При этом почти половина дел управлением была проиграна.
Поднимали депутаты и вопрос установки забора у поликлиники УВД. Выяснилось, что никакого разрешение на его установку Б. Ляденко не давал. Комиссия долго выясняла, что лучше: помогать жителям, которые хотят оградить своё имущество при помощи забора, или их соседям, которым якобы нужен пожарный проезд. В этом вопросе может помочь межевание. Однако фирма «Бином», с которой заключено два контракта на разработку поквартальной планировки на общую сумму порядка 31 миллиона рублей, не смогла справиться с поставленной задачей. Было выявлено столько нарушений, что работу не приняли.
Первый заместитель главы города Смоленска Дмитрий Левант отметил, что поквартальное межевание делают не там, где нужно. Идут суды, в городе полно спорных территорий, а работа «Бинома» получается оторванной от жизни.
Отдельно рассматривали вопрос сохранения городских парков и скверов. Эта проблема особенно актуальна на фоне разгорающегося скандала с возможным строительством огромного здания у «Гамаюна», где пока что находится сквер. Депутаты сетуют на то, что не раз просили Департамент имущественных и земельных отношений передать в городскую собственность зелёные зоны, но получали отказы. В погоне за землёй некоторые уже научились не только хитро обходить закон, но и идти вопреки здравому смыслу. Так, недавно некто отсудил участок под индивидуальное жилищное строительство… практически на площади Ленина. Вернее, во дворе за кафе «Шоколад». Случаи, когда власти отказывают в выделении участка, а суды признают такое решение неправомерным, давно перестали быть редкостью. Штампы «согласовано при условии выноса сетей» и «согласовано без сноса деревьев» являются для многих судей неоспоримым фактом, согласно которому участок нужно выделить. А если сети выносить просто некуда? В такие тонкости суд не вдаётся. К тому же, как только участок получен в собственность, там можно хоть рубить, хоть кромсать деревья. Частная собственность! Правда, далеко не все даже среди депутатов считают, что передача земли в муниципальную собственность позволит сохранить зелёные зоны. Закон для всех одинаков. И чтобы спасти лёгкие города, достаточно изменить зону, перевести её в рекреационную. А депутаты, между прочим, порой проделывают обратное, когда нужно узаконить существующую застройку.
В итоге депутаты решили поручить Борису Ляденко разработать комплекс мероприятий по сохранению зелёных зон Смоленска, дав на это срок в один месяц. Ещё раньше, предположительно на планово-бюджетной комиссии, депутаты хотят заслушать свежую информацию по реконструкции бассейна «Дельфин».
Комиссия по градостроительной деятельности провела в прошлом году 11 заседаний, на которых депутаты рассмотрели около 50 вопросов. Правда, итоги своей работы народные избранники предпочли обсуждать за закрытыми дверями: эта часть заседания была объявлена закрытой.

Выплата пенсий – в полном объёме и вовремя
Смоляне стремятся обсуждать проблемы не сезонные, а хронические

Rambler's Top100