Политика

Смоленск за неделю. «Смолмясо» – спасти, «Metro» – снести?

16 января 2012 года в 14:18
11536

В понедельник в мэрии Смоленска прошло еженедельное оперативное совещание под председательством главы администрации областного центра Николая Алашеева.
В числе горячих вопросов – недопущение повышения коммунальных тарифов до самого лета, намечающееся банкротство одного из крупнейших смоленских производителей – компании «Смолмясо», открывшийся без разрешения руководства города гипермаркет «Metro» и целесообразность проведения ярмарок в Смоленске.

Николай Алашеев подчеркнул, что нужно обратить особое внимание на коммунальные тарифы. Не секрет, что отказ от их традиционного новогоднего повышения закреплён законодательно на уровне Правительства страны.
Главам администраций районов Смоленска и начальнику городского УЖКХ Дмитрию Ушкову поручено проследить за исполнением постановления Правительства. Сейчас в областном центре работают 37 управляющих компаний. Контролировать ситуацию помогут депутаты горсовета, которые зачастую лучше других знают обстановку на местах. Николай Алашеев отметил, что для роста тарифов нет ни правовых, ни экономических причин.

Во время новогодних каникул в раде регионов России произошли трагедии, связанные с коммунальным хозяйством. Вернее, с халатным отношением его сотрудников. В Орле двое рабочих погибли на коллекторе, в Брянске под асфальт провалился ребёнок... Эти истории у всех на слуху, поэтому обойти проблему на планёрке было невозможно. Ранее Николай Алашеев поручил компании «Смоленсктеплосеть» провести ревизию всех тепловых камер, эта работа выполнена. Там, где нет люков, они временно заменены железобетонными перекрытиями. Новые люки будут заказаны в ближайшее время. Заменённые и отремонтированные трубы прошли комиссии, акты выполненных работ гарантируют их безопасность. Но как проверить трубы, которые уже находятся под землёй? Этот вопрос специалистам ещё предстоит решить. Своё хозяйство также проверят Горводоканал и газовые службы. Особое внимание будет уделено местам массового скопления людей.

Теплогенерирующая компания «Квадра» уже составляет график подготовки к следующему отопительному сезону – в этом всё идёт по плану и без жалоб. График замены и ремонта теплосетей на этот раз будут согласовывать с ремонтом дорожного покрытия, чтобы не наступать на те же грабли, что и в прошлом году, когда из-за прорывов на сетях приходилось вскрывать свежий асфальт. Особое внимание обратят на улицы Соболева, Кирова, Студенческая и Большая Советская, где планируются наиболее масштабные работы.

На телефон «горячей линии» городской администрации поступает много жалоб на плохую освещённость улиц и дворов. Поэтому теперь главы районов еженедельно будут отчитываться на планёрках о том, сколько фонарей горят на подведомственных им территориях. Отдельно обсудили проблему шести фонарей по улице Багратиона, которые установили в середине прошлого года, но до сих пор не смогли зажечь, а также проблему водителей, которые наскакивают на бордюр на крутом неосвещённом повороте у дома №1 по улице Большая Краснофлотская.

За неделю о высвобождении сотрудников в городской Центр занятости населения сообщили пять предприятий. Они готовы сократить штат в общей сложности на 27 человек. Массовое высвобождение персонала ожидает акционерный банк «Россия». В то же время, четыре крупных предприятия по-прежнему работают в режиме неполного рабочего времени, на них работают порядка трёх тысяч сотрудников. Из списка вышел авиационный завод, но зато в него попало предприятие «Смолмясо». Этот вопрос обеспокоил депутата горсовета Владимира Виноградова, который разнее занимал на заводе руководящую должность. Он считает, что предприятие (да и не только «Смолмясо», а вообще всех местных производителей) губят многочисленные ярмарки, а также засилие магазинчиков, торгующих более дешёвыми белорусскими товарами. Николай Алашеев пообещал разобраться, насколько экономически выгодно проведение ярмарок, не переросли ли они в способ ухода от санитарного контроля и налогового бремени. Не исключено, что с течением времени будет принято решение вовсе отказаться от подобной формы торговли.

Мусорные свалки, образовавшиеся в Смоленске в период новогодних каникул, в целом ликвидированы. В Ленинском районе города вывоз твёрдых бытовых отходов за неделю составил 90%, крупногабаритного мусора – на 80%. В Заднепровском районе обе цифры составили по 70%, а в Промышленном – 96% и 82% соответственно. Однако вскрылась новая проблема: мусор вокруг контейнерных площадок за сотрудниками «Смоленской экологической компании» вынужден подбирать «Жилищник». Казалось бы, такая ситуация сложилась только на время ликвидации свалок. Однако в «СмолЭко» считают, что контейнеров не хватает, поэтому люди складывают мусор вне площадок, а это уже несанкционированная свалка, убирать которую должен именно «Жилищник». Николай Алашеев призвал «СмолЭко» проявить сознательность и не ходить вокруг мусора с линейкой, а убирать то, что возможно, не формализуя процесс.
В то же время по уборке и посыпке основных транспортных артерий Смоленска жалоб нет. Правда, на прошлой неделе возникла небольшая проблема на дальней Киселёвке, но она была оперативно решена. При этом рабочие наконец стали обращать внимание на последовательность своих действий. Теперь дорогу сначала чистят, и лишь потом посыпают, чтобы не образовалась снежная «каша». Смоляне звонят на «горячую линию» и благодарят за работу. Тем не менее, глава городской администрации не слишком доволен ситуацией. По словам Николая Алашеева, нужно уходить от «героизма» и работать по плану.

Депутат Владимир Виноградов напомнил собравшимся о том, что горсовет не давал разрешения на строительство гипермаркета «Metro». Отсутствие необходимых разрешений подтвердил и Николай Алашеев. Начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства городской администрации Дмитрий Райков отметил, что даже рядом с гипермаркетом не проезжал, однако руководство магазина просило его составить список местных производителей, продукция которых может продаваться в «Metro». После заседания Владимир Виноградов подтвердил решимость довести вопрос до конца. Тем более, в его распоряжении есть соответствующие обращения от смолян. Дойдёт ли дело до бульдозеров, покажет время. Слишком уж много денег вложено в строительство гипермаркета!

Депутат Госдумы Алексей КАЗАКОВ: Партийные амбиции – на второй план
Анатолий Мишнёв: Отработать доверие народа сполна!

Rambler's Top100