Политика

Ярцево: власть или временное правительство?

19 декабря 2011 года в 09:16
2269

15 декабря в Ярцеве состоялось заседание городского Совета депутатов, на котором должны были избрать главу администрации города. Однако никто из кандидатов необходимых 11 голосов не набрал.
Не случайно о Ярцеве говорят: «Смоленск в миниатюре». Что касается выборов первых лиц города и района, страсти здесь кипят не меньшие. Ещё несколько лет назад ярцевчане знали одного главу в лице В.А. Галкина. Тогда его противники говорили, что один человек четыре кресла занимает. Теперь, когда у власти оказались четыре главы (города и района плюс два главы администрации), народ запутался в вопросе: а кто же главный? Во многом путаницы добавили изменения в наименованиях: председатель Совета депутатов стал называться главой муниципального образования, хотя при этом функции как были те же в рамках Совета, так и остались.
Вопрос объединения двух администраций (городской и районной) в Ярцеве не прошёл через городской Совет депутатов. К публичным слушаниям, на которых ярцевчане фактически единодушно высказались против двух чиновничьих аппаратов, депутаты не прислушались. Так что выборы главы администрации города, которые оттягивались с марта, всё же пришлось объявлять. Некоторое время полномочия главы администрации были возложены на первого заместителя А.А. Глушкова, но он доверия депутатов не оправдал и в конце августа был отстранён от должности – в первую очередь за то, что решения Совета не исполнял и не посещал заседания депутатских комиссий.
Политическая жизнь города бурлила весь 2011 год. И, к сожалению, за это время жизненные вопросы, касающиеся ремонта дорог, освещения улиц, обеспечения теплом квартир, решались с трудом или никак не решались. Большую поддержку горожанам в этот период оказала депутат Смоленской областной Думы О.Н. Васильева, выделявшая средства на решение коммунальных проблем. Немало пришлось повоевать Ольге Николаевне с городской администрацией, оказавшейся не способной правильно оформить документацию под выделенные средства. «Зависла» даже газификация частного сектора. Кадровые решения в самом аппарате администрации, сокращённом летом вдвое, не могли не сказаться на работоспособности.
В такой непростой ситуации был объявлен конкурс на должность главы администрации. И хотя желающих участвовать было немало (на первый тур заявились 11 человек), депутаты, которым предстояло принять решение, осознавали, что рисковать нельзя – городу нужна твёрдая рука. После проведённых собеседований конкурсная комиссия определила четыре кандидатуры на участие в выборах. Двое кандидатов были муниципальными служащими, один – бывший руководитель Совета депутатов и руководитель организации из сферы лесного хозяйства. Более получаса длилась беседа с каждым претендентом, а потом оказалось, что пятеро депутатов решили испортить бюллетени для голосования, оставив город без реального главы администрации.
Надо заметить, что из всех выступлений самым ярким было заключительное слово депутата областной Думы О.Н. Васильевой. Обращаясь к депутатам, она сказала: за то, что происходит в городе, надо брать ответственность и на себя тоже. Пока депутатский корпус с марта определялся, нужно объявлять конкурс или нет, объединяться с районом или нет, время шло. Часть людей из администрации города сократили, часть ушла из-за низкой зарплаты и полной неразберихи в аппарате. «Власти в городе нет», – констатировала Ольга Васильева. И под этими словами подписались бы все жители города, уставшие от делений на администрации. Да и в случае избрания нового главы многое зависело бы от того, настроен ли он работать во взаимодействии с районом.
Впрочем, Ярцево не удивило. Вся эта ситуация во многом сложилась из-за постоянного реформирования местного самоуправления. Сначала 131-й закон обязывает поделить власти на город и район, через несколько лет ситуация «отыгрывает» обратно, но, к сожалению, не в форме волевого решения объединить администрации, а с массой оговорок со словом «возможно». Абсурд, но именно народные избранники – депутаты – голосуют за два чиновничьих аппарата, следуя логике: а кем нам командовать, если Совет городской, а аппарат администрации районный? Народу эта позиция совсем не понятна. Они спрашивают: а зачем нам вообще два Совета депутатов?
Мэр, сити-менеджер, глава, председатель… При царе-батюшке всё было гораздо понятнее: и казна одна, и кто за всё в ответе – яснее ясного. При этом нельзя забывать, сколько государственных средств уходит на обслуживание двух чиновничьих аппаратов, двух Советов. Для кризисной ситуации в экономике – неоправданная роскошь. И это не говоря о том, что в каждом сельском поселении (будь то 200 человек или 2000) – по сити-менеджеру со штатом и собственным авто. Неэффективность подобной системы управления уже давно налицо. Да и где взять столько квалифицированных чиновничьих кадров? А если глава поселения сегодня не профессионал, ничего хорошего муниципальное образование не ждёт.
Что касается города Ярцево, он так и вступит в новый год с временным правительством, а значит, с тёмными улицами и баней, закрытой на ремонт. Вопрос: «Кто виноват?» – уже не актуален. Теперь как у Чернышевского: «Что делать?»

Видео. Вр.и.п. главы администрации города Смоленска Николай Алашеев в гостях у \"СГ\"
Депутат Смоленского горсовета Юрий ПОПОВ: Вместе решим все проблемы!

Rambler's Top100