Политика

Смоленская область встретит «цифру» в наступающем году

15 декабря 2011 года в 09:55
2459

В марте 2012 года цифровым сигналом будет обеспечено 45-55% населения области, в том числе город Смоленск и Смоленский, Ярцевский, Кардымовский, Сафоновский, Рославльский, Тёмкинский, Угранский районы, сообщает пресс-служба Администрации области.
До конца 2012 года планируется завершить строительство сети цифрового наземного телерадиовещания, которая обеспечит цифровым телевидением практически всю территорию области. Об этом на заседании областной комиссии по развитию цифрового телерадиовещания заявил и.о. директора филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Дмитрий Соколов.
Смоленская область в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-15 годы» вошла во вторую очередь регионов по созданию сетей цифрового телевизионного вещания.
В 2012 году население области будет обеспечено бесплатным приёмом первого мультиплекса, состоящего из восьми федеральных телевизионных программ («Первый канал», «Вести 24», «Россия», «Петербург — Пятый канал», «Культура», НТВ, «Спорт», детско-юношеский канал «Карусель») и трёх радиоканалов («Вести-FM», «Маяк» и «Радио России»).
На базе созданной сети сформируется мультимедийная платформа, позволяющая использовать интернет-технологии, доступ к государственным и муниципальным услугам в электронном виде, а также системы оповещения по чрезвычайным ситуациям.
До 2015 года будет сохраняться параллельно и аналоговое телевещание.
Заместитель Губернатора – начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде, председатель комиссии Пётр Лопашинов (на снимке) отметил необходимость организации информационно-консультационного обслуживания жителей региона по вопросам подключения к цифровому телерадиовещанию.
Начальник Департамента по социальному развитию Сергей Горюнов заявил, что социальные объекты области будут своевременно обеспечены цифровыми телевизионными приставками. Заместитель генерального директора Смоленского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Орлов и директор по ШПД Смоленского филиала ОАО «Вымпелком» (Билайн) Владимир Гимаров проинформировали участников заседания о предоставлении услуг IP-телевидения на территории региона.

Справка «СГ»
Цифровое телевидение – это современная технология телевещания. Привычное нам телевидение называется аналоговым. Его основной недостаток в том, что телесигнал при передаче может сильно терять в качестве из-за различных помех. Цифровой сигнал практически не теряет качества даже при передаче на дальние расстояния. Цифровое ТВ даёт возможность смотреть телепрограммы в улучшенном качестве всем россиянам – в городах, сёлах, отдалённых районах.
Цифровые телепрограммы можно смотреть с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую телевизионную приставку (декодер). Это устройство, с помощью которого можно смотреть цифровое телевидение на экране обычного телевизора. Для приёма цифрового эфирного телерадиовещания приставка обязательно должна быть стандарта DVB-T2 и поддерживать формат видео MPEG4. При покупке приставки необходимо проконсультироваться об этом в магазине. Подключается приставка к обычному телевизору.
Если же у вас современный телевизор с поддержкой стандарта DVB-Т2 и форматом видео MPEG4, то приставка не нужна.
Необходимо обратить внимание, что приставки и телевизоры нужно покупать именно стандарта DVB-T2, а не стандарта DVB-T.
Основным преимуществом стандарта DVB-T2 перед DVB-T является значительное увеличение скорости передачи данных, позволяющее осуществлять трансляцию большего числа телевизионных каналов, а также обеспечить доступ к дополнительным сервисам: электронным сообщениям и рассылкам, электронному правительству, адресному оповещению о нештатных ситуациях (ГО и ЧС).

Дмитрий Райков: Свобода должна ограничиваться рамками закона
Смоленская область представила свой инвестпотенциал в \"Экспоцентре\"

Rambler's Top100