Политика

Итоги заседания Смоленской областной Думы

4 декабря 2011 года в 13:17
1852

Как уже сообщала «СГ», областная Дума на заседании 30 ноября приняла рад социально направленных решений.
В частности, внесены изменения в региональный бюджет-2011. Муниципалитеты получат помощь на увеличение зарплаты учителям и всем бюджетникам. На 22 миллиона рублей вырастет сумма компенсации железной дороге за выпадающие доходы при пассажирских пригородных перевозках. Около 20 миллионов добавлено на обеспечение жильём детей-сирот (ранее по это этой статье уже выделено около 200 миллионов). Существенно увеличиваются ассигнования на сельское хозяйство. Это связано с тем, что регион получил дополнительные средства из федерального бюджета, и необходимо предусмотреть средства на софинансирование в областной казне. Кроме того, сельское хозяйство региона демонстрирует неплохую динамику, растёт производство молока и мяса, соответственно нужно увеличивать дотации.
По предложению Губернатора принято решение списать на сумму 780 миллионов рублей трёхлетнюю задолженность по бюджетным кредитам, которые область выдавала муниципалитетам. Условия списания будут оговорены в специальном соглашении. Председатель Думы Анатолий Мишнёв предложил дополнить его пунктом, по которому десять процентов из суммы списания органы местного самоуправления должны будут направить на разработку проектно-сметной документации по их выбору – на газификацию, строительство спортивных сооружений, детсадов, ремонт дорог, водопроводов и так далее. Дело в том, что регион сейчас участвует во многих федеральных программах, например, в следующем году область получит весьма значительную сумму на сельские дороги. Но отсутствие ПСД может затормозить освоение этих средств. Предложение Анатолия Мишнёва позволит подготовиться к приходу федеральных денег заблаговременно. «Считаю, это будет хорошим стимулом для развития муниципальных образований», – сказал он.
Дума установила льготы по региональным налогам на 2012 год. В частности, снижена ставка транспортного налога на 20 процентов организациям, выполняющим международные перевозки, в отношении большегрузов с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил. Предполагается, что это послужит оживлению логистической отрасли на Смоленщине.
Губернатор Сергей Антуфьев аргументировал необходимость снижения ставки тем, что в данной сфере на Смоленщине задействованы около трёх тысяч автомобилей, занято более семи тысяч человек. Но из-за того, что у нас транспортный налог выше, чем у соседей, грузоперевозчики сейчас стали массово перерегистрироваться в Калужской, Брянской областях. Предлагаемая мера позволит не только сохранить рабочие места, но и повысить собираемость других налогов. Анатолий Мишнёв добавил, что после того, как дали льготы ОАО «Дорогобуж», региональная казна получила 300 миллионов налога на прибыль сверх плана, и эта сумма ещё значительно увеличится.
Закон «О мере социальной поддержки граждан, проживающих в зоне наблюдения Смоленской атомной электростанции» устанавливает в 2012 году 68 тысячам жителей области ежемесячную выплату в размере 55 рублей. Это потребует около 47 миллионов из областного бюджета. К обсуждению возможности повысить сумму компенсации парламентарии собираются вернуться в марте.
Как уже писала «СГ», в первом чтении принят закон «Об областном ежемесячном пособии на ребёнка, не посещающего государственное или муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Предполагается, что с 1 сентября 2012 года на ребёнка от 3 до 7 лет, который не имеет возможности посещать детсад (из-за отсутствия мест, самого такого заведения или по медицинским показаниям), размер пособия составит пять тысяч рублей с последующей индексацией. Право на него получит один из совместно проживающих с ребёнком родителей, усыновителей, опекунов, попечителей. Инициировавший этот законопроект Анатолий Мишнёв сказал, что в перспективе возможно снижение планки, допустим, до полутора лет. Это будет зависеть от наполняемости бюджета. Такой опыт есть в нескольких регионах, но их немного. Так что Смоленщина станет одним из первых субъектов РФ, где принято такое решение.

Помочь нужно каждому. Ольга Окунева провела личный приём в Рославле
Бюджет Смоленской области на 2011-14 годы принят

Rambler's Top100