Помочь нужно каждому. Ольга Окунева провела личный приём в Рославле
Политика

Помочь нужно каждому. Ольга Окунева провела личный приём в Рославле

4 декабря 2011 года в 13:07
1433

Заместитель Губернатора Смоленской области – руководитель Аппарата Администрации Ольга Окунева в Рославле провела приём граждан по личным вопросам.
Встрече с рославльчанами предшествовало заседание выездной группы по работе с населением. В нём, помимо вице-губернатора, приняли участие депутаты областной Думы, представители Государственной жилищной комиссии Смоленской области, региональных департаментов по культуре, образованию и науке, экономическому развитию, инвестициям и внешнеэкономической деятельности, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, дорожному хозяйству, местному самоуправлению, сельскому хозяйству и продовольствию.

В обсуждении вопросов развития района приняли участие его глава Александр Иванов и глава администрации МО «Рославльский район» Валерий Новиков.
Одной из насущных проблем для района по-прежнему остаётся маршрут дизеля «Рославль – Смоленск», который просят восстановить. С этим столкнулась пенсионерка Валентина Феактистова, которой нужно постоянно возить ребёнка-инвалида на лечение в Смоленск, а с отменой маршрута ей пришлось ехать на такси и отдать за это полторы тысячи рублей.
По объяснению специалистов, это проблема не областного значения. Собственником участка является Московская железная дорога, филиал ОАО «РЖД». В 2010 году её руководством было принято решение сократить маршрут до Починка. Однако поезд всё равно приходит в Рославльское депо для технического осмотра.
– Глава региона Сергей Владимирович Антуфьев всегда добивается от ОАО «РЖД», чтобы оно не сокращало маршруты, – пояснила Ольга Окунева. – Но Московская железная дорога просит на содержание маршрута почти 120 миллионов рублей из областного бюджета. Осилить это мы пока не можем, потому что тогда придётся значительно сократить финансирование других важных направлений. На следующей встрече с представителями МЖД я обязательно попрошу Губернатора, чтобы он обговорил этот вопрос. По поводу машины обращайтесь к главе администрации района, он поможет.
Немалую часть вопросов составляли жалобы на коммунальщиков и просьбы разобраться в земельных тяжбах. Так, например, рославльчанин Юрий Афанасенков обратился в комиссию по поводу неправомерности платы за земельные паи в Жарынском сельском поселении. В начале 90-х годов 54 жителя посёлка получили земельные участки, но документы на право собственности до сих пор не заверены должным образом. Получается, что люди, официально не являющиеся владельцами паёв, с 2006 года платят за них налоги. Люди пытались отказаться от пая через районный суд, но не удалось. Теперь жалобу будет рассматривать Смоленский областной суд. Ольга Окунева поручила разобраться с этим вопросом Департаменту имущественных и земельных отношений.
Военный в отставке Виктор Пантелеев озабочен двумя проблемами. Во-первых, он просит наладить систему проверки газовых счётчиков на месте, чтобы владельцам не надо было их возить в Смоленск или Ярцево. Ольга Окунева пообещала поднять вопрос о передвижных пунктах поверки. Вторая проблема, заботящая Виктора Васильевича, – нерациональное использование электроэнергии, а именно почти круглосуточная работа уличных фонарей по улице 1-й Дачной. По расчётам пенсионера, решение этого вопроса позволит сэкономить немалую сумму денег.
Большинство вопросов было так или иначе связано с работой коммунальщиков. Галина Фомченкова, жительница дома №22 в 16-м микрорайоне, поведала историю о многомесячном конфликте собственников жилья с местной управляющей компанией. Шестнадцатиэтажка давно требует ремонта. Он начался под давлением граждан, но, по их мнению, идёт очень медленно и кое-как. Суд отказал жильцам, прокуратура тоже. Но представители Государственной жилищной инспекции Смоленской области считают, что вопрос вполне решаем.
О.В. Окунева прокомментировала ситуацию так:
– Во время живого разговора, когда человек лично рассказывает о своих проблемах, начинаешь понимать и видеть реальные пути их решения. Точно знаешь, кому именно на рассмотрение передать проблему, чтобы помощь пришла незамедлительно.

Сергей Антуфьев. Каким будет наш регион завтра?
Итоги заседания Смоленской областной Думы

Rambler's Top100