Сергей Антуфьев. Каким будет наш регион завтра?
Политика

Сергей Антуфьев. Каким будет наш регион завтра?

30 ноября 2011 года в 16:56
2029

Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ дал интервью ГТРК «Смоленск», посвящённое актуальным вопросам жизни региона. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант беседы Сергея Антуфьева с журналистом Владимиром Венгржновским.

– Сергей Владимирович, одно из главных событий, которым сейчас живёт наша область, – это формирование бюджета на 2012 год и в перспективе на 2013-14 годы. На какие рубежи выйдет наша область?
– Мы поставили перед собой достаточно амбициозную задачу: за три года увеличить региональный валовой продукт на 50 млрд. рублей. Для сравнения: в 2008 году валовой продукт Смоленской области составил 122 млрд. В этом году мы рассчитываем выйти на 173 млрд., то есть прибавим за три года 51 млрд. И планируем за следующие три года вырасти не меньше. Тем самым сможем обеспечить стабильное развитие Смоленщины. Впервые в расходах областного бюджета мы перешагнули знаковую величину в 30 млрд. рублей. Не так давно расходная часть бюджета Смоленской области была в пределах 5,5-6 млрд. Это говорит о том, что экономика области развивается, несмотря на те трудности, которые пришлось пережить в кризисную пору.
Мы планируем, что у нас в предстоящий трёхлетний период будут реализовываться до 70 областных целевых программ, в том числе такие, как модернизация жилищно-коммунального хозяйства, социальная поддержка ветеранов, развитие системы дошкольного образования, обеспечение молодых семей жильём. И через эти программы мы сможем контролировать эффективность расходования бюджетных средств.
– Как эти программы изменят жизнь смолян?
– Смотрите, по программе модернизации здравоохранения мы взяли на себя очень серьёзные обязательства по реконструкции и строительству таких важных медицинских объектов, как психиатрическая больница, онкологический и туберкулёзный диспансеры, областная детская клиническая больница. Принятая программа предусматривает строительство новых детских садов, возврат зданий, переданных другим собственникам. В рамках программы буквально на ближайшей сессии областной Думы мы рассмотрим вопрос компенсации родителям, которые пока не смогли устроить своего ребёнка в детский сад, – пять тысяч рублей ежемесячно.
– Позволит ли бюджет на 2012 год снизить транспортный налог и вернёт ли ветеранам всех категорий право льготного проезда?
– На протяжении уже целого года на встречах со смолянами мне задают один и тот же вопрос: почему у нас отменили льготный проезд? Очень трудно было объяснить людям, что это касалось так называемых федеральных льготников и решение было принято в Москве. И мы, чтобы исправить эту несправедливость, приняли решение с 1 декабря текущего года ввести льготные проездные билеты на городских транспортных маршрутах. Смоляне меня просили, чтобы льготный проездной билет стоил не более 400 рублей в месяц. С учётом этого пожелания мы установили цену на льготный проездной билет на один вид транспорта в 250 рублей, а на три – автобус, трамвай, троллейбус – 370 рублей.
– Как будете контролировать ситуацию в сельском хозяйстве?
– Безусловно, одним из приоритетов деятельности Администрации Смоленской области является развитие агропромышленного комплекса.
Когда мы начинали в 2008 году, финансовая поддержка из областного бюджета составляла 635 млн. рублей, сегодня мы говорим уже о 1 млрд. 100 млн. рублей. Тогда у нас предприятия АПК дали продукции на 13 млрд. рублей, а в этом году мы ожидаем – на 20 млрд. В 2008 году в коллективных хозяйствах на Смоленщине вообще не выращивался картофель, а нынче вырастили более 50 тыс. тонн!
Не может быть успешного региона без успешного сельского хозяйства! Хочу подчеркнуть, что наши усилия в этом направлении поддерживают депутаты Смоленской областной Думы, и я уверен, что мы продолжим эту целенаправленную работу.
– Если говорить о поддержке села, о системном подходе, то нужно сказать и о модернизации труда, и об улучшении условий проживания…
– Вы совершенно правы. За четыре года, благодаря тому, что мы применяем систему субсидирования приобретения современной сельскохозяйственной техники, Смоленщина получила почти 800 машин, в том числе более 230 зерноуборочных комбайнов, 355 тракторов. Областной бюджет компенсирует 70% стоимости комбайна, 50% стоимости трактора, животноводческого оборудования. Мы проводим серьёзное техническое обновление агропромышленного сектора, ведь без такого обновления невозможно добиться успеха.
Как вы знаете, мы уделяем большое внимание газификации. За 3,5 года на селе построено более 1,3 тыс. км газопроводов. Ежегодно мы направляем из бюджета на эти цели более 600 млн. рублей. В этом году приняли программу газификации Смоленской области до 2015 года. Мы планируем, что в следующем году газ придёт в Велижский район, а в 2013-м – в Угранский. И тогда мы сможем заниматься программой сплошной газификации Смоленской области.
– Как у нас будет с дорогами?
– Мы в этом году защитили заявку на участие в федеральной целевой программе «Сельские дороги России». Получим в следующем году 700 млн. рублей на сельские дороги, связывающие населённые пункты. В рамках областного дорожного фонда, который в будущем году составит 3,5 млрд. рублей, мы выделим 500 млн. рублей также на сельские дороги.
– 17 ноября состоялось заседание областной Думы, на котором был представлен большой отчёт об исполнении программы подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска. Как идёт её реализация?
– Согласно программе, мы должны построить к юбилею нашего города более 140 объектов. Они разные по масштабам и назначению. Есть и так называемые ударные объекты. Я определяю, что это улично-дорожная сеть Смоленска, набережная Днепра, культурно-выставочный центр имени Тенишевых.
Вы, наверное, слышали, что Министерство регионального развития поддержало нашу просьбу, которую я высказал на недавнем заседании оргкомитета, о выделении средств на благоустройство правого берега реки. Я абсолютно уверен, что набережная в таком масштабе украсит город Смоленск и станет любимым местом отдыха.
– Смоленщина собирается вступить в новый туристический маршрут «К истокам Руси». Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее…
– Когда смоляне бывают на маршруте «Золотое кольцо России», куда входят такие города, как Владимир, Суздаль, Ярославль, всегда задают себе вопрос: «А почему не Смоленск?» Почему в федеральных туристических маршрутах нет Смоленска? И мы сочли это несправедливым, учитывая нашу историческую значимость, культурный потенциал, роль в становлении и отстаивании государственности России. Поэтому мы обратились в федеральное агентство по туризму с предложением разработать туристический проект «К истокам Руси» и объединить потенциал – культурный, исторический – Смоленска, Великого Новгорода и Пскова – первых городов, где формировалась русская государственность. Эти города были основаны кривичами – славянскими племенами, которые жили в том числе на берегах Днепра. Когда говорят «откуда пошла Русь?», понятно, что сердце Руси – это Смоленщина. Я уверен в эффективности этого проекта. Нас поддержали администрации Псковской и Новгородской областей и руководство федерального агентства по развитию туризма.
– Сергей Владимирович, вы оптимистично смотрите на будущее Смоленщины?
– Да. Я всегда говорил и буду повторять: у Смоленщины замечательное будущее, хороший потенциал, и главное, что смоляне – оптимисты. А я считаю: дорогу осилит идущий. И общими усилиями мы сможем сделать Смоленскую область процветающим краем!

Когда будет избран глава администрации Смоленска
Помочь нужно каждому. Ольга Окунева провела личный приём в Рославле

Rambler's Top100