Политика

Когда будет избран глава администрации Смоленска

28 ноября 2011 года в 18:11
1296

Смоленский горсовет дал старт процедуре назначения руководителя исполнительной власти города.

Квартиры чемпионкам
Депутаты приняли решение передать в собственность служебные квартиры известным спортсменкам Нелли Воробьёвой и Вере Коваль. Воробьёва – заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка России, Европы, мира по сумо и самбо. Коваль – мастер спорта международного класса, титулованная дзюдоистка, член олимпийской сборной страны. И хотя на заседании разгорелась дискуссия об использовании муниципального жилого фонда, большинство депутатов решило поддержать спорт высоких достижений в Смоленске.
Вектор на прозрачность
Начальник отдела муниципального заказа Сергей Новичков рассказал о положении дел в подведомственной ему сфере. За девять месяцев этого года провели торгов на сумму около 4 миллиардов рублей, экономия при этом составила 123 миллиона. По мнению Новичкова, об эффективности работы на этом направлении говорит тот факт, что в большинстве спорных случаев суды становились на сторону организатора торгов, то есть процедуры проводятся формально правильно. На что депутаты резонно заметили: конечная цель всё-таки – эффективно и своевременно потратить бюджетные деньги, а с этим в городе проблемы. Вообще тема исполнения муниципальных контрактов в ходе сессии всплывала неоднократно. Один из депутатов предложил вывести из ведения отдела муниципального заказа договоры на сумму до полумиллиона рублей и передать распорядителям бюджетных средств. Вр.и.п. главы администрации Николай Алашеев поддержал эту идею и заступился за отдел, отметив, что с юридической точки зрения его работа безукоризненна. Что касается эффективности, то задать вектор – дело руководителя администрации. Алашеев пообещал добиваться, чтобы конкурсные процедуры были максимально прозрачными и в рамках правового поля способствовали победе добросовестных подрядчиков.
К вопросу исполнения муниципальных контрактов решили вернуться и рассмотреть его более тщательно.

Форс-мажорные обстоятельства
Дискуссию вызвал и отчёт о подготовке к отопительному сезону. Докладывал Дмитрий Ушков, недавно назначенный на должность замглавы администрации – начальника УЖКХ. По цифрам всё выглядит неплохо – объём выполненных работ значительно вырос по сравнению с предыдущими годами. Например, теплотрасс заменили в два раза больше. Впервые за несколько лет город получил паспорт готовности к зиме. Однако затянувшийся сверх всякой меры пуск тепла в городе с этим слабо соотносится. У депутатов возникла масса вопросов. Так, Валентина Олейникова сделала акцент на необходимости согласовывать планы городских служб по ремонту инженерных коммуникаций и перекладке асфальта, что делалось далеко не всегда. Дмитрий Левант попросил обратить внимание на качество закупаемого оборудования. По его данным, до 80 процентов технологических задвижек, которые закупает «Смоленсктеплосеть», в течение полугода выходит из строя.
На главный вопрос, чем оъясняется задержка с началом отопительного сезона и кто за это наказан, Дмитрий Ушков ответил: это форс-мажор. Порывов на сетях было в два раза меньше, чем в прошлые годы. Но коммунальщики столкнулись с новой проблемой – диверсии на инженерных коммуникациях, вроде слива воды из системы неизвестными лицами. «Проблемы решались в кратчайшие сроки и массовых нареканий граждан не вызывали», – сказал Дмитрий Серафимович. Что касается ответственности, правоохранительные органы отказали в возбуждении дел, так как «не установлены виновные». Депутаты и представители администрации сошлись на том, что необходимо разработать муниципальную программу, чтобы «расшить» узкие места инженерной инфраструктуры и впредь отопительный сезон начинать в срок.
По ходатайству директора «Горводоканала» Алексея Фёдорова парламентарии согласились отдать в залог часть имущества этой организации, чтобы она могла взять кредит на пополнение оборотных средств. Дело в том, что, несмотря на рост тарифов, предприятие в каждом следующем году получает меньше денег, чем в предыдущем. Это связано с увеличением дебиторской задолженности. По словам Фёдорова, проблемы с платежами есть у каждой третьей управляющей компании. Имели место даже случаи банкротства эксплуатирующих организаций, причём на их месте возникали новые, но с теми же учредителями!

Главы по Уставу
Обсудив блок коммунальных вопросов, депутаты дали старт конкурсу на замещение должности главы администрации. С 10 по 14 декабря кандидаты должны представить пакет документов, 22-го конкурсная комиссия их изучит. С теми, у кого бумаги соответствуют требованиям, 26-го проведут собеседование. После этого вопрос можно выносить на сессию горсовета. Таким образом, выборы полноправного главы администрации могут состояться ещё до Нового года. Причём руководитель исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления по-прежнему официально будет именоваться главой администрации. Уравнять в правах это название с импортным словом «сити-менеджер» не удалось, как и закрепить за главой муниципального образования «титул» мэра. Предлагаемая поправка к Уставу Смоленска не набрала необходимых двух третей (17) голосов.

В Печерске открылись очистные сооружения
Сергей Антуфьев. Каким будет наш регион завтра?

Rambler's Top100