Политика

Смоленские чиновники держат ответ по программам

16 ноября 2011 года в 17:07
1255

Во вторник, 15 ноября, состоялось заседание Администрации Смоленской области. Его провёл Губернатор Сергей Антуфьев. На нём рассматривались исполнение областного бюджета за девять месяцев текущего года (принят к сведению), реализация региональной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также федерального закона №185.
В работе заседания приняли участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в области Владимир Слепнёв, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, член Совета Федерации Николай Фролов.


За что уволили руководителей жилищной инспекции?

На этот вопрос дал ответ Губернатор в ходе дискуссии, развернувшейся по исполнению 185-го федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ. У жильцов многоквартирных домов есть претензии к качеству ремонта, однако контролирующие органы не принимают должные меры административного воздействия к нерадивым строителям.
Как сообщил и.о. начальника Главного управления государственной жилищной инспекции Павел Бабюк, его организацией возбуждено шесть административных дел по результатам проверки работ, проведённых в 2010 году, из них три – в отношении юридических лиц, три – должностных. Нарушений по работам, выполненным в 2011 году, пока не выявлено.
На это прокурор Смоленской области Юрий Верховцев заметил, что сегодня порядка 20% жалоб, поступающих в прокуратуру – по качеству работ, выполняемых по программе ремонта многоквартирных домов. «Нами направлено 22 представления, семь лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, десять человек – к административной. А орган, который существует для контроля этого процесса, свою функцию не выполняет», - считает Юрий Верховцев.
Губернатор Сергей Антуфьев так прокомментировал ситуацию: «Администрация области была не удовлетворена работой жилищной инспекции. Поэтому я принял решение – заменил и начальника этой структуры, и его заместителя. А если не будет результатов, то на этом кадровые решения не закончатся! Зачем нам такой орган, который не оказывает воздействия на процесс».
Справедливости ради нужно отметить, что в текущем году выполненный объём работ по формам КС-2 (акт о приёмке выполненных работ) и КС-3 (справка о стоимости выполненных работ) в целом по Смоленской области составляет всего 31,4% от запланированного, то есть основная приёмка – впереди. Объём финансирования региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2011 году составляет 118,8 млн. рублей, в том числе за счет средств Фонда – 84,6 млн. рублей. В соответствии с этой программой в 2011 году будет отремонтировано 40 многоквартирных домов, улучшат условия проживания 2 987 человек.
Серьёзные вопросы возникают и по программе переселения граждан из аварийного жилья в 2011-12 годах. Прежде чем переселить граждан, необходимо построить жильё. В Вязьме по улице им. Ползунова должен быть возведён трёхэтажный 29-квартирный дом. Его готовность сейчас составляет… 1%. В городе Гагарине по улице им. Свердлова новостройка находится вообще в состоянии нулевой готовности. Дома должны быть сданы в 2011-12 годах, и есть сомнения в том, что они будут готовы вовремя, отметил начальник Главного управления государственного строительного надзора Михаил Титов.
Конкурс состоялся в начале октября, пояснила глава администрации Вяземского района Инна Демидова, подрядчик из Ставропольского края достаточно медленно разворачивает свою работу. В Гагарине торги дважды прошли неудачно, прежде чем конкурс выиграла подрядная организация из Ивановской области. Контракт на строительство 32-квартирного дома будет подписан 17 ноября, то есть только сегодня, разъяснил глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов. Однако он выразил уверенность в том, что новостройка будет сдана вовремя.
Объём финансирования программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2011 – 2012 годы составляет 314,2 млн. рублей, в том числе, за счёт средств фонда – 215,1 млн. рублей. Планируется переселить 692 человека из 305 аварийных помещений в 42-х многоквартирных домах общей площадью более 13 тыс. кв.м.
– Пожалуй, сейчас только Сафоновский район отличается положительной динамикой в процессе переселения граждан, – резюмировал обсуждаемую тему Губернатор. – А по целому ряду муниципалитетов нам необходимо взять строящиеся многоквартирные дома под контроль.
Только своевременное выполнение всех взятых обязательств по 185-му федеральному закону позволит Смоленщине претендовать на средства Фонда содействию реформированию ЖКХ и в 2012 году.


Каждая копейка рубль бережёт

О выполнении региональной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в текущем году доложил начальник Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Геннадий Яковлев.
За первое полугодие 2011 года изменение потребления энергоресурсов госучреждениями Смоленщины (в сопоставимых условиях и без учёта Департамента по здравоохранению, количество подведомственных учреждений которого существенно увеличилось) имеет следующую динамику:
- снижение потребления электроэнергии на 1%;
- снижение потребления тепловой энергии на 4,5%.
Министерством энергетики РФ и Российским энергетическим агентством принята заявка Смоленской области для предоставления субсидии из федерального бюджета на реализацию региональной программы энергосбережения. Распоряжением Правительства России от 21 октября 2011 г. размер субсидии Смоленщине составляет 61,8 млн. руб.
Перечень мероприятий утверждён на заседании регионального Координационного совета по энергосбережению, внесены соответствующие изменения в областную программу. Ряд муниципальных образований уже проводят аукционные процедуры и в ближайшее время будут начаты строительно-монтажные работы. У нас есть уверенность, что до конца года финансовые средства на реализацию программных мероприятий будут освоены в полном объёме, отметил Геннадий Яковлев.
Часть средств программы направлена на софинансирование расходов муниципальных образований по реконструкции изношенных, устаревших и неэффективных объектов энергетики для энергоснабжения населения и социально значимых объектов.
Так, для средней школы №2 города Рудни построена блочно-модульная котельная (пуск состоится 25 ноября), газовая котельная для отопления Хиславичской школы и интерната (пуск – 8 декабря), газовая котельная для отопления и горячего водоснабжения Тёмкинской школы (пуск – 22 декабря). К 1 декабря будут переведены на газовое отопление школа, интернат и дома культуры в Мушковичах (Ярцевский район). В настоящее время все перечисленные объекты подключены к теплоснабжению прежней схеме.
Особую озабоченность Губернатора вызывает проблема несвоевременного оформления документов, приводящего к затягиванию сдачи объектов. Начальнику Департамента по строительству и архитектуре Сергею Щекотурову поручено взять этот вопрос под личный контроль. Все задержки пуска ведут либо к ожиданию гражданами тепла, либо к неэффективному использованию уже имеющихся ресурсов, за которое расплачиваются те же граждане или бюджет. Такое положение недопустимо, подчеркнул Сергей Антуфьев.
В качестве примера спикер областной Думы Анатолий Мишнёв привёл Смоленский район. По его словам, новая котельная там запускается в эксплуатацию год с лишним: построить легче, чем оформить и пустить.
Последний срок отчётности мероприятий по выполнению региональной программы энергосбережения – 26 декабря, подчеркнул Губернатор. Начальнику Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Сергей Антуфьев предложил сосчитать экономический эффект от новшеств в рублях – для наглядности.

Смоленску подарили детский сад «Звёздный»
Шанс быстро оформить дом под Смоленском

Rambler's Top100