Политика

В Смоленске 13 дольщиков "Социнициативы" получили квартиры

15 ноября 2011 года в 22:17
3485

На улице Петра Алексеева, 5а, в Смоленске высится десятиэтажный дом-красавец, именно здесь первые пострадавшие вкладчики «Социальной инициативы» получили столь долгожданные квартиры. 11 ноября Губернатор Сергей Антуфьев вручил ключи от новых квартир 13 обманутым дольщикам.
С.В. Антуфьев рассказал, что когда обманутые дольщики обратились к нему за помощью, он не мог им сказать, мол, обращайтесь к властям города, которые поддерживали «Социальную инициативу», а посчитал необходимым исправить несправедливость. В целях защиты прав и интересов 216 граждан-соинвесторов долевого строительства жилья, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в Смоленской области был принят закон «О предоставлении земельных участков в собственность юридических лиц бесплатно». Согласно закону, бесплатно земельные участки предоставляются тем, кто ведёт на них застройку, а потом определённое количество квартир отдаёт обманутым гражданам. Земельный участок на ул. Петра Алексеева по конкурсу выиграло ООО «УК Энергоинвестгазстрой». В сентябре прошлого года Губернатор Сергей Антуфьев принимал участие в церемонии закладки этого десятиэтажного дома. Были обозначены сроки ввода дома в эксплуатацию. И инвестор-застройщик понимал всю значимость строительства и не мог подвести ни обманутых вкладчиков, ни Администрацию области. Хорошо работали и субподрядные организации «Стройсвязь», «СТСистемы», «Электромонтаж-С», «СтройРазвитие». Квартиры, как говорится, в черновом варианте, без отделки. Но обманутые дольщики, многие из которых считали, что вложенных денег уже не вернуть, радовались: областная Администрация своё слово сдержала.
Александр Павлович Гридин пришёл получать ключи с сыном, невесткой и внучкой Амелией.
– Было отчаяние, – не скрывает Александр Павлович. – Уже не надеялись, что вернём вложенные деньги, а уж о новой квартире и думать не могли. Но после встречи с Губернатором Сергеем Антуфьевым появилась надежда, что нас не бросят на произвол судьбы. И вот сегодня я получил ключи от новой квартиры. Спасибо Администрации области, которая не оставила нас в беде.
– Бывают махинаторы, которые пытаются нажиться на человеческом горе, а бывают люди, которые помогают выбраться из беды, – говорит Валентина Николаевна Бричка. – Спасибо Сергею Владимировичу Антуфьеву, без его личного участия вопрос обманутых дольщиков не был бы решён. Мы в числе первых получили квартиры, но в том, что получат все пострадавшие от «Социальной инициативы», я не сомневаюсь.
С.В. Антуфьев вместе с новосёлами побывал в доме, осмотрел квартиры и дал комментарий журналистам.
Принято решение о достройке десятиэтажного дома на улице Шевченко. В 2012 году 70% обманутых дольщиков получат ключи от новых квартир, а в 2013 году эта проблема будет полностью решена. Справедливость по отношению к обманутым людям будет восстановлена. Он выразил уверенность, что этот урок жульничества, который преподала «Социальная инициатива», научил всех. Надо семь раз отмерить, подумать, прежде чем доверять проходимцам. Это урок и для власти города Смоленска. Надо всегда проверять, какими ресурсами обладает инвестор, прежде чем заключать с ним соглашение. Губернатор поблагодарил депутатов областной Думы за понимание. В этом году на достройку дома на ул. Шевченко выделено 17 миллионов рублей, в 2012 году на эти цели заложено 85 миллионов, сказал С.В. Антуфьев.

В Смоленске прошла встреча городов-побратимов России и Белоруссии
Смоленску подарили детский сад «Звёздный»

Rambler's Top100