Политика

Город-спутник «Славутич»

26 октября 2011 года в 12:59
7186


В субботу под председательством первого заместителя Губернатора Михаила Куркова состоялось расширенное заседание координационного совета при Администрации Смоленской области по вопросам градостроительной деятельности на территории региона. В нём приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Илья ПОНОМАРЁВ, исполнительный директор Российского союза строителей Эдуард ДАДОВ, вице-губернаторы Сергей КРИВКО и Владимир СУРЖИКОВ.
Разговор шёл о государственной политике Российской Федерации в сфере градостроительной деятельности, перспективных направлениях развития строительного комплекса. В рамках «круглого стола» обсуждение рассмотренных вопросов вели представители федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований региона, строительных организаций.
После окончания совещания Михаил Курков и Илья Пономарёв посетили площадку под комплексную застройку микрорайона «Славутич», ознакомились с реконструкцией набережной Днепра.
В чистом поле между населёнными пунктами Цыбульники и Ковалёвка, что находятся в восьми-десяти километрах от Смоленска (в сторону Талашкино), состоялась презентация уникального жилого района «Славутич». В этом районе в замечательных условиях будут проживать десять тысяч человек. Здесь будут и многоэтажная, и коттеджная застройка, поликлиника и магазины, две школы на 550 учащихся каждая и два детских сада в целом на 420 мест, магазины, автостоянки, кафе, рестораны, кинотеатр, боулинг, спортивно-развлекательный центр. В самом центре этого городка будет церковь. Здесь же разместится административный центр Смоленского района. Предусмотрены места для проведения культурных мероприятий.
Только площадь под жилищное строительство займёт более 400 тысяч квадратных метров. Когда знакомились с новым микрорайоном «Славутич», так сказать, по картинкам, конечно, у журналистов возникли вопросы: насколько реально такое воплотить в жизнь и за какой срок?
Михаил Курков рассказал, что с 2012 года начнутся проектирование всех объектов и подводка сетей. Он назвал «Славутич» городом-спутником Смоленска и пояснил, что, когда искали название для жилого комплекса, Губернатор Сергей Антуфьев предложил назвать его «Славутич», так раньше назывался Днепр. Для инвесторов будут созданы хорошие условия. 46 бараков, которые на сегодняшний день уродуют облик Смоленска, будут снесены, а люди, если согласятся, переселены в «Славутич». Если нет, то для них найдут квартиры в других микрорайонах. Но Михаил Владимирович считает, что в таком престижном микрорайоне вряд ли кто откажется жить. Когда снесут бараки, в Смоленске окажется немало земли под застройку, привлекательной для инвесторов. На строительство «Славутича» будут выделены средства федерального и областного бюджетов, но основные деньги – инвесторов. К 2013 году первая часть жилого района будет сдана.
Заместителю министра регионального развития РФ Илье Пономарёву очень понравился «Славутич», он заметил, что Смоленская область будет пионером в освоении такого замечательного проекта.
Руководитель проекта по строительству набережной Александр Малинин рассказал Михаилу Куркову и Илье Пономарёву, что реконструкция идёт с опережением графика, к 15 июня 2013 года она будет закончена. Объёмы работ – больше 640 миллионов рублей, но осваиваются средства нормально, без проволочек.
Илья Пономарёв, отвечая на вопросы журналистов, высказал мнение, что развитие строительного комплекса Смоленской области идёт успешно, есть проблемы, но они решаются.

Сергей Картошкин: как подготовить лидера
Губернатор Сергей Антуфьев: Жуликам, которые хотят примазаться к юбилейным деньгам, дадим по рукам

Rambler's Top100