Политика

Четыре приоритета развития Смоленщины

21 октября 2011 года в 16:28
3047

Это дорожная отрасль, туризм, улучшение демографической ситуации и система образования. Четыре доминанты предложены департаментом экономического развития и поддержаны Губернатором Сергеем Антуфьевым при обсуждении развития Смоленщины в ближайшие три года. Речь об этом шла на заседании Администрации области, состоявшемся во вторник, 18 октября.

В течение пяти лет Смоленщина должна удвоить внутренний валовый продукт: от 125 млрд. рублей в 2009 году к 252 млрд. в 2014-м. При этом в рамках программы развития АПК должен удвоиться объём продукции сельского хозяйства: если в 2009 году её произведено на 13,3 млрд. рублей, то в 2014 году должно быть уже 27 млрд.
Исходя из этих установок будет строиться региональный бюджет в ближайшие три года, отметил Губернатор.
С основным докладом выступил и.о. начальника Департамента экономического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Виктор Кожевников. Развитие экономики региона в этом году характеризуется положительной динамикой. Валовой региональный продукт по Смоленской области в 2011 году оценивается с ростом к 2010 году в 4,5%, что выше темпов роста ВВП по России (4,1%). Таким образом, к началу 2012 года ВРП превысит уровень докризисного 2008 года на 7%. По предварительной оценке, в 2011 году прирост промышленного производства составит 3,8% (по России – 4,8%), Таким образом, объём производства на Смоленщине превысит докризисный уровень на 6%.
Расходы дорожного фонда Смоленской области на 2012 год запланированы в сумме 3,5 млрд. рублей, или в 2,4 раза больше, чем в 2011 году. В сфере охраны здоровья в 2012 году продолжится реализация программы модернизации здравоохранения. Будут предоставляться субсидии муниципальным образованиям региона на строительство и капитальный ремонт зданий муниципальных детских садов.
В рамках областной адресной инвестиционной программы будет завершено строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном и универсальным игровым залом в Дорогобуже, построены ФОК в Новодугино, универсальный спортивный комплекс с ледовым катком в Десногорске, каток с искусственным льдом в Вязьме, футбольное поле с искусственным покрытием в Сафоново, ФОК в Печерске.
Несмотря на принятые областью значительные расходные обязательства, политика региона будет направлена на снижение бюджетного дефицита с 15% в 2012 году до 11% в 2014 году.

О предварительных итогах социально-экономического развития своих районов в текущем году и о планах на ближайшее время доложили руководители муниципальных районов.

Сафоновский район заслуженно гордится своими успехами. На машиностроительном заводе совместно с белорусскими коллегами налажен выпуск тракторов на электроприводе, а также безредукторных лифтов, сообщил глава муниципального образования Вячеслав Балалаев. На заводе «Спецреагенты» выпущена пробная партия смол, предназначенных для производства фанеры. В настоящее время смолы для нужд предприятий области закупаются за границей и в других регионах.
В Сафоновском районе развивается индивидуальное жилищное строительство. Только в нынешнем году удовлетворены около 800 заявок граждан, подчеркнул Вячеслав Балалаев.
В декабре в посёлке Горный открывается дополнительный детский сад, в июне следующего года в Сафонове – православный детский сад. С их появлением проблема нехватки мест будет полностью закрыта.
Что касается сельского хозяйства, то Вячеслав Балалаев предложил на региональном уровне стимулировать развитие такой отрасли, как овцеводство. Кроме того, необходимо решать проблему расчистки заросших полей, и областная власть стимулирует приобретение новейшей техники, позволяющей производить культурно-технические работы на заброшенных площадях. Первые шаги в районе будут сделаны уже в следующем году.

Глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов поддержал предложенные приоритеты и остановился на особенностях роста своего муниципалитета. Основные направления развития Гагаринского района – промышленное и рекреационное. Здесь отмечается дефицит электроэнергии; требуется создать энергомост, чтобы обеспечить потребности Гагаринского и Вяземского районов, в перспективе – и Тёмкинского.
Говоря о программном методе бюджетных расходов, Иванов предложил создать в области механизм мониторинга исполнения федеральных и областных программ.
Началась реализация рекреационного проекта «Вазуза – Яуза», построены подъездные пути, в ближайшие дни начинается строительство гостиничного комплекса.
Владимир Иванов поднял проблему подготовки кадров в Смоленской области. Реальных шагов на примере своего района Иванов не видит, методологии взаимодействия органов власти в решении возникающих задач пока не разработано. Малой родине первого космонавта требуются кадры металлообрабатывающих, строительных, электротехнических, сельскохозяйственных специальностей.
Иванов отметил также парадоксальную ситуацию, когда при явном росте доходов предпринимателей нет адекватного роста налоговых поступлений, в частности налога на вменённый доход. «Недостача» налоговых сборов в районе составляет 7 млн. рублей к уровню прошлого года. Необходимо искать подход к решению этой проблемы.

Лидером агропромышленного производства на Смоленщине является Починковский район. Глава муниципального образования Владимир Мудряков подчеркнул, что благодаря поддержке областного бюджета большинство полей в районе обрабатывается современной высокотехнологичной техникой.
ОАО «Агро-капитал» планирует восстановить ферму по откорму крупного рогатого скота на 400 голов, построить комплекс молочного животноводства на 600 коров. Это предприятие также занимается культивированием такой культуры, как рапс. В этом году оно произвело более тысячи тонн масла, которое успешно поставляет за рубеж. Рассматривается вопрос о возможности строительства завода по производству дизельного топлива из рапсового масла. Себестоимость такого топлива составит около 6 рублей за литр.
ЗАО «Тропарёво» планирует строительство крупного свиноводческого комплекса производительностью 165 тысяч голов годового убоя. Стоимость проекта – более 2 млрд. рублей. Для снабжения комплекса будет построен завод по производству комбикорма мощностью 20 тонн в час. Для строительных нужд свинокомплекса в Починковском районе будет возведён завод железобетонных изделий – вот так размах!..

Прогнозный план социально-экономического развития и основные направления бюджетной и налоговой политики Смоленской области одобрены.
В работе заседания Администрации области приняли участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор Владимир Слепнёв, прокурор области Юрий Верховцев.

\"Сергей Маслаков – грамотный и компетентный специалист\"
Франц Клинцевич проследовал во двор...

Rambler's Top100