Политика

В Смоленской области переводят госуслуги на цифровой формат

12 октября 2011 года в 15:58
1824

В большом зале Администрации области прошёл семинар Центрального федерального округа «Электронное правительство в Смоленской области. Вопросы реализации в 2010-2011 годах». Серия методических семинаров проходит под патронажем комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по развитию информационного общества, сообщает пресс-служба Администрации области.
В семинаре приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, заместитель Губернатора – начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов, заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации Ольга Окунева, ответственный секретарь комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Сергей Юркевич, советник департамента создания и развития информационного общества Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Буньков, представители федеральных структур, регионов ЦФО и другие приглашённые.
Наша область имеет репутацию региона, где вопросам информатизации, внедрению современных информационных технологий в управление, экономику, социальную сферу уделяется самое серьёзное внимание. Сейчас все усилия направлены на организацию предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Что уже удалось сделать для налаживания электронного общения власти и людей, а какие вопросы требуют более детальной проработки – об этом шла речь на семинаре.
«Наша область последовательно решает эту проблему, создав интернет-портал государственных услуг, внедряя электронные услуги, организовывая электронное взаимодействие между ведомствами. Уже внедрены четыре электронные услуги, до конца года их станет более 30. Открыт многофункциональный центр предоставления госуслуг в городе Рославле. В декабре начнут действовать такие же центры в Гагарине, Вязьме и Сафонове», – отметил Сергей Антуфьев и выразил уверенность, что проблемы, которые нужно совместно решать органам исполнительной власти, местного самоуправления и федеральным структурам, будут подняты и обсуждены в ходе семинара.
«Программа «Электронное правительство» призвана сократить дистанцию между конкретным человеком и органами власти, уменьшить бюрократические препоны. Речь идёт о записи к врачу в электронной регистратуре прямо из дома, подаче заявления в органы ЗАГС, на получение заграничного паспорта и так далее», – сказал Губернатор в беседе с журналистами.
Однако регионы находятся сейчас в «цифровом неравенстве»: одни в сфере внедрения электронных услуг ощутимо продвинулись вперёд, и в их числе Смоленская область, другие пока отстают. Но оперативно выстраиваемая общероссийская электронная система подразумевает единообразие на уровне различных федеральных ведомств. Всех их объединить в «цифровом формате», защитив персональные данные от несанкционированных посягательств, – задача отнюдь не из лёгких. Участники мероприятия обратили внимание на необходимость развития телекоммуникационной инфраструктуры, ликвидации компьютерной безграмотности. Следует так выстроить систему, чтобы любой человек смог уже в самом ближайшем будущем пользоваться электронными услугами.

Смоленская область. Диалог профсоюзов с властью
Что волнует жителей Киселёвки в Смоленске?

Rambler's Top100