Политика

На Смоленщине развивают государственно-частное партнёрство

7 октября 2011 года в 16:31
1402

Глава региона, руководители органов исполнительной власти и представители бизнес-сообщества приняли участие в совместном совещании по вопросу государственно-частного партнёрства в сфере развития культуры, сообщает пресс-служба Администрации области.
Сотрудничество государства и бизнеса имеет на Смоленской земле давние традиции. Смолянам известны имена многих купцов, дворян, государственных деятелей, содержавших детские приюты, богадельни, различные общества: смоленский князь Роман Ростиславович, купцы Василий Хлебников, Фёдор Ланин и Осип Пестриков, губернаторы Николай Хмельницкий и Александр Лопатин. На рубеже XIX-XX веков Смоленск, благодаря деятельности меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой и её мужа – промышленника Вячеслава Николаевича Тенишева, стал известным культурным центром.
Как уже сообщала «СГ», объём бюджетных средств на укрепление материально-технической базы учреждений культуры региона в будущем году планируется увеличить в десять раз. Средства в размере 150 миллионов рублей будут направлены на ремонт областных учреждений культуры – драмтеатра, филармонии, музеев и библиотек. Значительные средства также планируется направить на реставрацию памятников истории и культуры.
Но только одних государственных средств недостаточно. Применение механизмов государственно-частного партнёрства – одно из приоритетных направлений в концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Оно способствует решению проблемы сохранения и рационального использования памятников истории и культуры.
В Смоленской области есть положительные примеры успешной реализации бизнес-проектов с участием объектов культурного наследия – комплекс «Смоленская крепость», усадьба Лафер в Герчиках. На средства семьи Ракитиных установлен памятник Марии Тенишевой в историко-архитектурном комплексе «Теремок». Смоленская атомная станция софинансирует проведение Всероссийского музыкального фестиваля имени Михаила Глинки.
На совещании принято решение по одному из объектов культурного наследия. Руководитель ОАО «Вяземский машиностроительный завод» Владимир Куприянов заявил о готовности восстановить памятник архитектуры – дом на улице Парижской коммуны в городе Вязьме.
Главными итогами совещания стало решение о подготовке реестра инвестиционных проектов с участием объектов культурного наследия, а также создание попечительского совета при Губернаторе Смоленской области по вопросам государственно-частного партнёрства в сфере культуры. «Чувство ответственности за землю, на которой мы живём и работаем, должно быть в каждом смолянине. Мы предлагаем всем партнёрские отношения с тем, чтобы совместными усилиями можно было сделать доброе дело – сохранить и приумножить богатейшее культурное наследие Смоленской области», – заявил в завершение Сергей Антуфьев.

Финансирование культуры в Смоленской области увеличится в десять раз
Смоленская область. Диалог профсоюзов с властью

Rambler's Top100