Политика

Смоленщина практически готова к зиме

29 сентября 2011 года в 10:29
1083

Такой позитивный вывод можно сделать из доклада вице-губернатора Владимира СУРЖИКОВА, прозвучавшего на уровне Центрального федерального округа.
Во вторник состоялось заседание Комиссии ЦФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В режиме видеоконференции его провёл помощник полномочного представителя Президента РФ в округе Владимир ВОЛКОВ. Владимир Суржиков принял участие в совещании в качестве председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Смоленской области. Обсуждалась работа в течение года и готовность регионов округа к предстоящему отопительному сезону.
Из-за обильных снегопадов и «ледяного дождя» в декабре – январе низкий уровень энергетической безопасности продемонстрировали Московская, Владимирская, Смоленская и Тверская области. Ликвидация последствий стихии заняла несколько недель!.. Правда, есть надежда, что сделанных прошлой зимой просек и расчисток хватит надолго, и грядущей зимой аварийных отключений не будет.
Смоленщина прошла лето без серьёзных потрясений, однако при обсуждении летнего периода нас дважды упоминали вот в каком контексте. По мнению Владимира Волкова, недостаточно решены вопросы пожарной безопасности особо охраняемых природных территорий федерального значения. Среди наиболее проблемных в ЦФО был назван и национальный парк «Смоленское поозерье». Организация работ по подготовке к пожароопасному периоду и тушению пожаров не вышла здесь на должный уровень, считает чиновник.
Начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Кац обратил внимание на тот факт, что на Смоленщине в текущем году не выделялись средства на так называемое обводнение торфяников – профилактические противопожарные работы.
Особое внимание на совещании было уделено подготовке субъектов РФ к зиме. С докладами выступали руководители региональных комитетов по чрезвычайным ситуациям.
Как сообщил Владимир Суржиков, на подготовку Смоленщины нынче было предусмотрено 888 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 165,4 млн., из местных – 686,1 млн. Кроме того, для объектов теплового хозяйства областного центра используются средства федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска – в объёме 128,5 млн. рублей. Как показал ход работы, муниципальным образованиям необходимо выделение дополнительных средств в размере 50 млн. рублей.
По данным на 26 сентября, готовность жилищного фонда Смоленщины составляет 99,3%, котельных – 98,5%, тепловых сетей – 97%, водопровода – 98%, ветхих водопроводных сетей – 98,8%, ветхих тепловых сетей – 99%, электрических сетей – 98,5%.
Потребность в угле бюджетных учреждений и организаций коммунального комплекса Смоленской области составляет 44687 тонн угля. Плановое задание в целом по области равняется 9556 тоннам, уже сейчас завезли 17316 тонн, или 181% от задания. Потребность мазута на отопительный сезон составляет 1401 тонна, задание – 350 тонн. Фактически заготовлено 591 тонна, или 169% плана. Организации, финансируемые из областного бюджета, уже обеспечены углём на 67% от годовой потребности, организации, финансируемые из муниципальных бюджетов – на 44%, коммунальный комплекс – на 31% от годовой потребности.
Такой задел позволяет Смоленщине смотреть в будущее с оптимизмом.

Вице-премьер Дмитрий Козак: подготовка в 1150-летию Смоленска вошла в график
Видео. Франц Клинцевич в гостях у \"Смоленской газеты\"

Rambler's Top100