Политика

Как живут Ершичи?

23 сентября 2011 года в 17:53
4251

В четверг вице-губернатор Алексей МУРЫГИН провёл выездной приём граждан в самом южном райцентре Смоленщины.
Приёму предшествовало совещание с главами сельских поселений и активом района.
Глава районной администрации Виктор Евтихов рассказал о социально-экономическом положении района. Не всё идёт гладко, но ситуация мало-помалу меняется. Начало работу предприятие по переработке отходов древесины. Произведён монтаж оборудования на кирпичном заводе, однако вопрос с набором персонала и пуском предприятия до сих пор не решён. Зато в районе успешно выпускают собственную брусчатку и мостят ею улицы.
В планах – расширение предприятия и производство архитектурного стекла на заводе в Ворге. Закончен первый этап газификации этого посёлка. Кроме того, в прошлом году там было проложено 13 км водопроводной сети.
Долгожданным событием в жизни Ершичей станет начало строительства нового детского сада. В следующем году из областного бюджета для этого будут выделены 88 млн. рублей, 2 млн. – из местного. Относительная дороговизна объекта объясняется тем, что к нему необходимо «с нуля» проводить все необходимые коммуникации.
Ершичский район – в основном, аграрный. Серьёзный отпечаток на жизнь местную экономику накладывает близость белорусского рынка продовольствия. Цены на сельскохозяйственную продукцию у наших соседей невелики. Например, нынче белорусы готовы продавать картофель по 2 рубля за килограмм. В таких условиях наши крестьяне испытывают серьёзные проблемы со сбытом своей продукции. Для примера, в прошлом году район выполнил задание по валовому производству зерна, однако урожай остался в закромах и стал головной болью для хлеборобов – что теперь с ним делать? Местное хозяйство предлагает овёс по 6 рублей за килограмм – не продали пока ничего, поскольку белорусы продают по 3. В такой ситуации району необходима поддержка. Глава района Владимир Каменной высказался вполне определённо: Ершичам нужен областной заказ на сельскохозяйственную продукцию.
Как отметил вице-губернатор Алексей Мурыгин, в Администрации области рассматривается идея формировать государственное задание на приобретение продукции для нужд госучреждений области. Сейчас ведётся правовая проработка этого проекта, который позволит выйти напрямую на собственных производителей, а не закупать продовольствие в рамках 94-го федерального закона.
Глава района Владимир Каменной поднял ещё одну специфическую проблему. Президентский указ о придании районам статуса приграничных неожиданно больно ударил по Ершичам – инвестора сюда не завлечь, поскольку землю в собственность могут приобрести теперь только граждане РФ, а уже имеющие участки иностранные физические и юридические лица должны от них избавиться.
Затем вице-губернатор Алексей Мурыгин провёл личный приём граждан.
Жительницы райцентра Вера Павлова и Елена Листопадская пожаловались на невыплату заработной платы. Женщины трудились в местном лесхозе. После банкротства предприятия его имущество передали во вновь созданные организации, а выплатить долги по зарплате семерым работникам – забыли. Люди не получили заработанное за полгода (в общей сложности, 268 тысяч), а также выходное пособие, полагающееся им по сокращению штатов – оклад за три месяца. Они обращались в суд, и тот принял решение в их пользу, однако все попытки получить заработанное через конкурсного управляющего ни к чему не привели. Скажем, для Веры Анатольевны Павловой сумма задолженности составляет 46 тысяч рублей.
Кроме того, серьёзную озабоченность бывших работников вызывает состояние архива предприятия – он остался бесхозным. Конкурсному управляющему, по словам женщин, его судьба безразлична. Случись что-то с бумагами – около 40 бывших работников не смогут подтвердить свой трудовой стаж и получить документы, необходимые для пенсионного фонда.
Жительница Ершичей Татьяна Лихачёва обратилась с коллективной просьбой жителей четырёх многоквартирных домов по улице Ленина. В этом людном микрорайоне отсутствует остановка общественного транспорта. Чтобы сесть на автобус, жителям приходится топать несколько сот метров до автостанции – и старикам, и детям. Просьбу о создании остановки в непосредственной близости от места их проживания подписал 91 человек! Ситуация осложняется тем, что у дороги проходит уличный газопровод, и создание остановки противоречит требованиям безопасности. Увы, местные власти и ответственные ведомства не смогли найти взаимоприемлемого решения, граждане мучаются и в отчаянии готовы обращаться куда угодно, хоть в программу Андрея Малахова «Пусть говорят». Вице-губернатор принял вопрос к рассмотрению.

Как живут Ершичи?

На снимке: (справа налево) глава Ершичского района Владимир Каменной, вице-губернатор Алексей Мурыгин, глава районной администрации Виктор Евтихов.

В Москве начал работу самый представительный съезд \"Единой России\"
XII съезд «Единой России» завершил работу. Народный наказ в миллион предложений

Rambler's Top100