Политика

В Смоленской области хотят снизить цену на электроэнергию для инвесторов

15 сентября 2011 года в 10:01
2600

Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ рассказал «Смоленской газете» о судьбе обращений, которые он передал председателю Правительства Владимиру Путину во время его визита в Смоленск 25 августа:
– По существующей практике письма, которые мы предлагаем от имени субъекта Российской Федерации, проходят процедуру проработки в профильных ведомствах. Затем по ним готовится проект постановления. На каждое обращение, которые я подписал у В.В. Путина, назначены ответственный орган – министерство либо федеральное агентство и сроки исполнения. Здесь механизм достаточно жёсткий и эффективный.
Напомню, я попросил председателя Правительства рассмотреть вопросы, связанные с передачей в собственность Смоленской области предприятий, которые сегодня принадлежат правительству Москвы. Это Ярцевский литейно-прокатный завод, Смоленский и Рославльский автоагрегатные заводы. Мотивировал эту просьбу тем, что по поводу перспективы развития этих предприятий люди обращаются именно к региональной власти. А мы юридически не можем оказать влияния на их судьбу. Взамен мы предложили правительству Москвы земельные площадки для размещения промышленных предприятий, которые планируется вывести из столицы.
Во втором письме речь шла о судьбе нашего авиазавода и аэропорта «Северный». Я предложил рассмотреть в едином инвестиционном проекте транспортно-логистического комплекса создание инженерного центра по обслуживанию самолётов Московского авиационного узла и использование «Северного» как запасного аэродрома в случае непогоды над Москвой.
Ещё два письма касались нашей инвестиционной деятельности. Я попросил В.В. Путина разрешить нам в порядке эксперимента продавать электроэнергию непосредственно с атомной электростанции. Сегодня электрическая энергия продаётся на едином федеральном энергетическом рынке, ФОРЭМе. Но на нашей АЭС она значительно дешевле. Чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона, мы попросили председателя Правительства сделать Смоленскую атомную станцию самостоятельным оператором на рынке электроэнергии. Я напомнил, что на межрегиональной конференции «Единой России» в Брянске, где был представлен ряд инвестпроектов, в числе победителей был проект строительства в Сафоновском районе крупного предприятия по выращиванию овощей в закрытых грунтах. Это очень энергоёмкое производство. В Брянске руководитель этого предприятия обратился напрямую к премьеру. Я как бы перекинул мостик на всю Смоленскую область, и В.В. Путин согласился с тем, чтобы Минэнерго рассмотрело вопрос и разрешило нам такую схему использования электрической энергии внутри региона.
Ещё одно письмо касалось развития Гагаринского района. Мы предлагаем на его территории сделать хороший промышленный кластер. Но чтобы он заработал, необходимо строительство крупных передающих мощностей, трансформаторных подстанций. И я попросил Владимира Владимировича, чтобы он дал поручение федеральной сетевой компании и в инвестиционную программу на 2012-й год включили строительство этих объектов. Электроэнергия с нашей атомной станции придёт в Гагаринский район. А значит, мы сможем там создать современный промышленный кластер. Там сегодня действует фанерный завод, работает крупное логистическое предприятие. И мы хотим, чтобы был запущен завод по производству опор линий электропередачи из композитных материалов, не железобетонных: вы помните непогоду прошлого декабря, когда многие опоры ЛЭП не выдержали обледенения и просто рухнули. Поэтому у нас были проблемы веерного отключения электричества. Так вот, есть технология производства опор линий электропередачи из композитов, которые практически не ломаются и, как говорится, не гниют. И вот такой завод мы хотим построить в Гагарине.
Я уверен, что наши предложения после поддержки Владимира Владимировича Путина будут реализованы смолянами.

Зима просит ещё 50 миллионов
Какие поселения и районы планируют объединить в Смоленской области

Rambler's Top100