Политика

Кадастровая стоимость земли в Смоленске снизится в десять раз?

2 сентября 2011 года в 16:50
2689

На 26-й сессии парламента областного центра, которая состоялась 30 августа, депутаты решили, какие помещения нужно передать в безвозмездное пользование, стоит ли разрешить предпринимателям выкупить магазины «Магнит», во сколько раз снизить кадастровую стоимость земли в областном центре, кому предоставить послабления, а кто, наоборот, лишится налоговых льгот.

Налоги: там убавить, здесь прибавить
Одной из важных тем сессии стал вопрос «О внесении изменений в приложение №1 к решению 48-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 26.10.2007 №672 «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности на территории города Смоленска с 01.01.2008».
Как отметил начальник финансово-казначейского управления города Смоленска Валерий Абрамов, изменения касаются стоянок транспорта и размещения рекламы на транспортных средствах. Поводом для рассмотрения вопроса явилось замечание юридической службы горсовета.
Город расширяет список субъектов налогообложения. Например, штрафстоянки теперь тоже будут платить налоги на общих основаниях. За размещение рекламы на трамваях и троллейбусах теперь необходимо будет платить налог по полной ставке, тогда как раньше это касалось только колёсного транспорта.
С другой стороны, владельцы торговых автоматов, занимающих площадь до пяти квадратных метров, теперь будут платить значительно меньший налог.
Первый заместитель главы города Дмитрий Левант предложил применить в качестве ограничения не пять, а шесть квадратных метров. Однако, как отметил председатель планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов, эта цифра в своё время была тщательно обдумана, и главное, чтобы предприниматели меньше платили, но и бюджет при этом не страдал. К тому же именно такой критерий диктует федеральное законодательство.
Цена метра занижена?
Горсовет решил передать в безвозмездное пользование нежилые помещения по улицам им. Конёнкова, дом №6, и им. Ленина, дом №8а. Также был передан выносной грузовой лифт с пристройкой к травматологическому пункту по улице им. Чаплина, дом №3, который в своё время забыли включить в список на передачу в безвозмездное пользование.
Далее шло несколько вопросов «Об условиях приватизации нежилого помещения…». Как выяснилось, все они касались ЗАО «Тандем» (в простонародье – магазины «Магнит»). Договор аренды этих помещений подходит к концу, и город, до этого отклонявший просьбы о приватизации, решил всё же продать помещения. Многие депутаты обратили внимание на то, что цена квадратного метра занижена. Коммерческую площадь здесь можно было бы продавать и по 150 тысяч рублей за квадратный метр, а город должен продать помещения хотя бы по 40-45 тысяч за квадрат. В то же время независимая оценочная компания предлагает городу продать помещения в разы дешевле. Депутат Владимир Виноградов предложил сделать несколько шагов аукциона, чтобы продать недвижимость с наибольшей пользой для бюджета. Его коллега Андрей Ершов предложил вообще перейти с аукционов на конкурсы. Глава города Александр Данилюк отметил, что нельзя подвергать оценку экспертов сомнению.
Первое по списку помещение, площадью в 357 квадратных метров, депутаты согласились продать. Видимо, не разобравшись. Приватизацию остальных четырёх помещений, которые сейчас занимают магазины «Магнит», горсовет отклонил.

Дела кадастровые
Решение по вопросу «О внесении изменения в решение 25-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва от 28.06.2011 №370 «О внесении изменения в базовые и минимальные размеры арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, по видам разрешённого использования земель и категориям арендаторов, утверждённые решением 41-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 28.02.2007 №491» депутаты приняли единогласно.
Кадастровая стоимость земли в нашем регионе едва ли не в десять раз выше, чем в других областях. Как признают депутаты, это решение полностью обосновано, поскольку мешает недобросовестным предпринимателям захватывать земли, в том числе вдоль трассы Москва – Минск. Теперь кадастровая стоимость земли на территории областного центра снизится в десять раз. Таким образом горсовет постарался вывести из-под удара местных смоленских предпринимателей.

Остатки былой роскоши
Начальник отдела здравоохранения областного центра Евгений Андрюшенков доложил депутатам о финансировании здравоохранения в Смоленске за первое полугодие 2011 года.
Выделено 5,3 миллиона рублей, уже освоено более трёх миллионов. Все эти деньги пошли на финансирование аппарата управления здравоохранения до момента его ликвидации. Незначительная сумма в 53 тысячи рублей была направлена на предоставление жизненно необходимых лекарств нуждающимся в них смолянам.

На благо горожан?
Вопрос «Об отчёте администрации города Смоленска о выполнении наказов избирателей депутатам Смоленского городского Совета за первое полугодие 2011 года» вызвал большой интерес самих народных избранников. Докладывал заместитель главы администрации, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Петроченко.
На 2011 год лимиты бюджета, выделенные на выполнение наказов избирателей, составляют 43,5 миллиона рублей, профинансировано 54% за первое полугодие, на данный момент выполнено 46% от плана на восемь месяцев. Задержки по ремонту связаны с тем, что часть конкурсов не состоялась. Благоустройство дворов выполнял «Дормостстрой». Резерв депутатского фонда составляет 8,6 миллиона рублей. Времени до конца года осталось мало, поэтому вице-мэр попросил ускорить продвижение документации.
Многие депутаты в ходе обсуждения отметили, что освоение средств весьма невысокое, несмотря на то, что с оформлением документов они спешили. Тем не менее вопрос носил лишь ознакомительный характер и был принят горсоветом к сведению.
– Я держу вопросы по каждому округу на личном контроле и могу заверить, что все деньги будут освоены в полном объёме, – сказал Николай Петроченко.

Столица готовится к зиме
19 мая в областной столице начал работу городской штаб по подготовке к отопительному сезону 2011/2012 года. Жилой фонд сейчас готов к зиме на 85%, ЦТП – на 80%, замена теплосетей произведена на 74%. Процент готовности к зиме на 1 сентября аналогичен прошлому году.
– Основная проблема – состояние теплосетей. Они стареют быстрее, чем мы успеваем их менять, – отметил Николай Петроченко. – Происходит много прорывов в ходе испытаний.
Глава Смоленска уполномочен заявить…
После сессии горсовета Александр Данилюк собрал пресс-конференцию. В первую очередь журналистов заинтересовал вопрос званий с учётом того, что три кандидата на звание «Почётный гражданин города-героя Смоленска» были заблокированы. Как пояснил глава города, он полностью поддерживает идею установки аллеи почётных граждан на улице Октябрьской революции. Таким образом молодое поколение сможет узнать своих знаменитых земляков, наверстать то, что они недополучили на уроках истории. В качестве альтернативной кандидатуры на звание почётного гражданина Александр Данилюк предложил Людмилу Касаткину, которую действительно знают и любят во всей России.
По поводу вывоза снега в прошлом году глава города пояснил, что 44 миллиона город недавно выплатил компании «СпецАТХ», чтобы не оставить предприятие без денег в канун зимнего сезона. Но специально созданная рабочая группа и Контрольно-счётная палата всё же проверят правильность расчётов и предоставят отчёт главе города лично.

Глава администрации Смоленска прокомментировал открытие перехода на площади Победы
Видео. Мэр города Гагарина Александр Гринкевич в гостях у \"Смоленской газеты\"

Rambler's Top100