Политика

Для школьников есть автобусы, но не хватает водителей

22 августа 2011 года в 18:08
1382

О безопасности перевозки школьников шла речь сегодня на селекторном совещании с главами муниципалитетов в Администрации области. Его провёл Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Начиная с 2004 года в рамках национального проекта «Образование» приобретено 111 школьных автобусов, в том числе 36 – в текущем году.
Сейчас в подвозе к школам в Смоленской области нуждается 3371 ученик. С 1 сентября будет организована доставка 2514 школьников, что составляет 75% от потребности. В полном объёме будут обеспечены перевозки в Глинковском, Демидовском, Дорогобужском, Ельнинском, Ершичском, Новодугинском, Сафоновском. Смоленском, Сычёвском, Тёмкинском. Угранском, Холм-Жирковском районах. Самый низкий уровень организации подвоза школьников в Руднянском районе – 13,5%, а также Ярцевском – 21% – и Рославльском – 38%. Как подчеркнул заместитель губернатора Сергей Кривко, автобусы приобретаются при наличии заявки от муниципального образования и обязательном софинансировании. Следовательно, отстающие районы не проявили должной ответственности в деле обеспечения перевозок школьников.
Из 111 автобусов готовы к работе 98. В Духовщинском, Сафоновском, Холм-Жирковском и Шумячском районах не нашлось водителей на пять автобусов. В Ельнинском и Хиславичском районах две машины не пригодны к эксплуатации в связи с износом. При проведении проверки прокуратурой установлено, что автобус, переданный Духовщинской школе, не используется с 28 ноября прошлого года в связи с увольнением водителя. В Озёрненской школе автобус не возит детей по той же причине с 10 марта прошлого года.
Как объяснил глава администрации Духовщинского района Юрий Соловьёв, к водителям, работающим на перевозках школьниках, законодательством предъявляются повышенные требования, однако зарплата совсем небольшая, отсюда – кадровый голод.
Глава администрации Руднянского района Людмила Дивакова сообщила, что осенью район получит два новых автобуса, на 22 и 11 посадочных мест, что позволит открыть шесть новых школьных маршрутов и снять напряжённость в этом вопросе.
Начальник управления Росавтодорнадзора Иван Кутенков доложил о проверках улично-дорожной сети вблизи детских садов и школ. Результаты проверок вызывают определённую тревогу. Из 35 проверенных участков в Смоленском, Монастырщинском и Ярцевском районах ни один не соответствует нормативным требованиям. Выявлено 135 нарушений, в том числе по дорожным знакам – 52, «лежачим полицейским» – 18, дорожной разметке – 11, обустройству пешеходных переходов – 7. По результатам проверок выдано 15 предписаний об устранении нарушений.
Губернатор Сергей Антуфьев напомнил, что на прошлой неделе распорядился выделить «Смоленскавтодору» дополнительно 20 млн. рублей на ремонт школьных дорог. Руководитель региона усомнился в нехватке водителей и потребовал от глав администраций районов неукоснительного соблюдения требований федерального закона «Об образовании» и усиления контроля над организацией перевозок школьников.
В новом учебном году будет обеспечено повышение безопасности перевозок школьников, сообщил в своём докладе заместитель Губернатора – начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Петр Лопашинов. На все школьные автобусы будет установлено навигационное оборудование – в общей сложности 117 комплектов. Модели приёмников ГЛОНАСС имеют «тревожную кнопку», голосовую связь с диспетчером, а также они способны подключаться к системе экстренного реагирования при авариях (ЭРА ГЛОНАСС). Рабочие места системы мониторинга планируется установить в каждой школе, муниципальных управлениях по образованию, а также в областном Департаменте по образованию и науке.

До конца года невыполнение бюджета Смоленска по доходам может увеличиться до 200 млн. рублей
Депутат Госдумы Франц Клинцевич: В борьбе с коррупцией нужно переходить от слов к делу

Rambler's Top100