Политика

До конца года невыполнение бюджета Смоленска по доходам может увеличиться до 200 млн. рублей

22 августа 2011 года в 18:02
1746

Первое после летних каникул заседание планово-бюджетной комиссии Смоленского городского Совета
прошло 17 августа.
Депутаты рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин города Смоленска» трём кандидатам – это директор ЗАО «СмолБелСтройКомплект» Николай Тютюнник, генеральный директор ЗАО «Фаянс» Николай Чиков, а также депутат горсовета, заслуженный учитель Российской Федерации Юрий Попов, который в настоящее время работает учителем физкультуры в школе №19. Все кандидатуры депутаты поддержали. Окончательное решение примут на сессии.
Затем комиссия рассмотрела вопрос об исполнении бюджета в первом полугодии текущего года. С учётом внесённых ранее поправок доходы бюджета утверждены в сумме более 4,5 миллиарда рублей. В первом полугодии эта сумма должна была составить более двух миллиардов, однако исполнена лишь на 94 процента (1 миллиард 931 миллион рублей). Таким образом, недовыполнение бюджета по доходам составило чуть более 117 миллионов рублей. Рост объёма собственных доходов Смоленска по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил всего один процент.
Начальник финансово-казначейского управления города Смоленска Валерий Абрамов связывает провалы в основном с ситуацией по сбору НДФЛ. До конца года невыполнение бюджета по доходам может увеличиться до 200 миллионов рублей. Дефицит будет обеспечиваться другими источниками – кредитными ресурсами. Кстати, дефицит бюджета в 58 процентов всего на 10 процентов составляет нехватка собственных доходов. Остальные 48 процентов – это бюджетные кредиты.
– В начале года мы думали, что деньги на дорожное строительство получим в виде субвенций, но в июне оказалось, что мы должны взять на эти цели бюджетный кредит, – говорит председатель планово-бюджетной комиссии горсовета Владимир Виноградов.
Валерий Абрамов в свою очередь отметил, что сумма более миллиарда рублей, запланированная на строительство дорог, в первое полугодие практически не попала. К тому же дефицит снижает прибыль от земельного налога. Сборы по НДФЛ можно наладить только одним способом: привлечь в город крупных инвесторов. Однако Заднепровский продовольственный рынок в его новом качестве, а также гипермаркеты «Глобус» и «Рамстор» начнут работу не ранее следующего года. Вопрос об исполнении бюджета в первом полугодии 2011 года комиссия приняла к сведению, на сессию он выноситься не будет.
Самым обсуждаемым стал вопрос о внесении изменений в городской бюджет на текущий год. Депутат Андрей Ершов предложил пересмотреть распределение машин, закреплённых за городской властью. Всего их 36, но только одна принадлежит управлению городского парламента, да и то чаще ею пользуется контрольно-счётная палата, для которой транспорт не предусмотрен. В то же время у отделов и управлений, которым транспорт в общем-то не нужен, машины есть. Срок эксплуатации машины для чиновника составляет семь лет. В прошлом году одну «Волгу», списанную из гаража мэрии, продали на металлолом всего за 4600 рублей. Кроме того, Ершов возмущён, что для депутатов не выделено 25 парковочных мест у мэрии. Для проработки вопроса создана комиссия из трёх депутатов: Андрея Ершова, Сергея Щебеткова и Валерия Лазаренко.
Заместитель председателя планово-бюджетной комиссии Сергей Щебетков предложил повысить так называемый депутатский фонд с трёх до четырёх миллионов рублей. Комиссия поддержала предложение практически единогласно. Дополнительные средства в сумме 25 миллионов рублей планируют получить за счёт реализации муниципального имущества. Необходимо понимать, что деньги депутатского фонда – это не зарплата депутата. Это средства для осуществления наказов избирателей. С их помощью можно оказывать адресную помощь тем гражданам и учреждениям, которые больше всего в ней нуждаются. Часть денег депутаты уже договорились перечислить детским садам, чтобы воспитатели не почувствовали себя обделёнными, когда с 1 сентября учителя средних школ начнут получать зарплату на 30 процентов больше.
Ещё одна организация, которая имеет все шансы добиться помощи от городской власти, – футбольный клуб «Смоленск». Его руководитель, по совместительству генеральный директор строительной компании «Омега» Алексей Воронков рассказал, что у команды есть все шансы выйти во вторую лигу, но с финансированием руководство уже не справляется. Для развития ФК «Смоленск» необходимо шесть миллионов рублей, смета на эти расходы составлена. После недолгих споров планово-бюджетная комиссия большинством голосов решила рекомендовать сессии горсовета внести изменения в бюджет, которые предусматривают выделение футбольному клубу «Смоленск» необходимой суммы.

Франц Клинцевич в гостях у «СГ»
Для школьников есть автобусы, но не хватает водителей

Rambler's Top100