Политика

Презентация умного КОИБа

5 августа 2011 года в 17:38
1524

В Большом зале Администрации Смоленской области состоялась презентация новых комплексов обработки избирательных бюллетеней. В презентации приняли участие председатель избирательной комиссии Смоленской области Владимир Медведев, его заместитель Алексей Степанов, вице-губернатор Алексей Мурыгин, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова, депутаты областной Думы, представители региональных отделений политических партий и общественных организаций, СМИ.
В зале всё было оформлено так, как на настоящих избирательных участках. Члены избирательной комиссии заносили в список для голосования всех желающих принять участие в этих, так сказать, экспериментальных выборах, выдавались бюллетени для голосования, правда, в них были указаны несуществующие партии и кандидаты от них. Очередь за бюллетенями из журналистов, депутатов областной Думы, представителей политических партий выстроилась немаленькая, все хотели попробовать голосовать через новые комплексы обработки избирательных бюллетеней. Меня по удостоверению внесли в список избирателей, выдали бюллетень. Прочитав вымышленные фамилии, я остановилась на довольно звучной фамилии кандидата Кремлёвский от партии №4. Подошла к комплексу – сокращённо его называют КОИБ. Тут необходимо было соблюсти некоторые правила: вводить бюллетени только по одному, в расправленном виде, текстом вниз и т.д. Как только ввела бюллетень в пасть КОИБа, он сказал мне женским голосом: «Здравствуйте, бюллетень принят», а после этого мне сказали «спасибо» и то, что бюллетень обработан.
Владимир Медведев на презентации пояснил, что Президентом России Дмитрием Медведевым в Послании к Федеральному Собранию был поставлен ряд задач по осовремениванию избирательной системы. Правительством РФ было принято решение о техническом переоснащении избирательной системы. Вот КОИБы и появятся в Смоленской области. В прошлом году новые комплексы обработки избирательных бюллетеней уже действовали на выборах в двадцати регионах России. У нас они будут работать на выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2011 года и в марте 2012 года при выборах Президента РФ. В декабре этого года 41 избирательный участок будет оснащён КОИБами, из них 39 – в Смоленске и два – в Гагарине.
Как объяснил Алексей Степанов, новые комплексы обработки избирательных бюллетеней очень удобны, теперь не потребуется подсчёт голосов вручную, поэтому результаты голосования будут известны в несколько раз быстрее.
Что из себя представляет КОИБ? Казалось бы, обыкновенный пластмассовый просвечивающийся ящик для голосования, но он напичкан электроникой, к нему подключены сканер, принтер, а флешкой вводится специальная программа, тогда он и начинает говорить, принимать бюллетени и в конце концов с невероятной точностью подсчитывает голоса – кто за кого и сколько.
Депутат областной Думы Александр Игнатенков (на фото) только что «проголосовал», и наш корреспондент поинтересовался его мнением.
– Отлично! Мне очень понравилось, теперь не придётся членам избирательной комиссии считать голоса вручную, – сказал Александр Сергеевич.
– Мне тоже понравилось, и какой вежливый аппарат, здоровается, благодарит, но главное, быстро считает, – сказала Елена Ульяненкова.
Поживём – увидим. Но хорошо, что идёт модернизация и техническое переоснащение избирательного процесса как в России, так и в Смоленской области.

Член Совета Федерации Николай Фролов: Сенат – опора и тыл президента
Как здорово, что все мы – здесь!

Rambler's Top100