Политика

Губернатор Смоленской области ответил на острые вопросы участников праймериз

27 июля 2011 года в 17:02
1902

Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ на брифинге во вторник, 26 июля, рассказал о перспективах газификации Велижа и строительстве школы в этом городе. А ещё глава региона остановился на проблеме демеркуризации помещений бывшего завода «Стеклоприбор» в Голынках и праздновании 90-летия со дня рождения Юрия Никулина.
Эти и другие вопросы интересовали участников предварительного народного голосования за кандидатов ОНФ на декабрьские выборы в Госдуму в Демидове. Но поскольку на первом туре праймериз Сергей Антуфьев не смог присутствовать лично (он участвовал в это время в работе видеоконференции, которую проводил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак по поводу подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону), он решил ответить через СМИ.
Когда газифицируют Велижский район
– У нас остаётся два негазифицированных района – Велижский и Угранский. В целом уровень газификации региона 66 процентов, городов и райцентров – 84 процента, сельской местности – 30 процентов. За последние годы нам удалось нарастить почти 10 процентов. Мы только в прошлом году построили 376 километров газопровода, в этом году планируем 400 километров. Финансирование со стороны «Газпрома» на строительство ветки в Велижский район выделено. Заместитель генерального директора «Газпром-Межрегионгаз» заверил нас, что в четвёртом квартале 2011 года проектно-сметная документация будет готова. Значит, в 2012-м мы сможем приступить к строительству газопровода высокого давления длиной 93 километра в Велиж. Это очень серьёзный объект. Также «Газпром-Межрегионгаз» подтверждает, что в следующем году начнутся проектные работы по газопроводу в Угранский район.
Как идёт строительство школы
– Напомню, с инициативой построить современную школу на 33 класса-комплекта в Велиже выступила Администрация Смоленской области. Её сметная стоимость 310 миллионов рублей. Очень интересный проект – с двумя бассейнами, с зимним садом, хорошим актовым залом и библиотекой. Но, к сожалению, опять приходится говорить о несовершенстве 94-го федерального закона, который определяет порядок размещения государственных муниципальных заказов. Выигравшая конкурс фирма «Союз-Строй» обанкротилась. В течение года она смогла освоить только 16 миллионов рублей. Поэтому мы по суду расторгли контракт с «Союз-Строем». На днях решение вступит в силу, и по 94-му закону мы сможем предложить компании, занявшей второе место в конкурсе, продолжить строительство.
Увы, нынешняя система проведения торгов не гарантирует, что победителем станет надёжный подрядчик, который сможет исполнить свои обязательства. Из-за этого возникают задержки в работах по подготовке к 1150-летию Смоленска. С этим связана проблема подземного пешеходного перехода на площади Победы и целый ряд других вопросов: отставание в сроках сдачи зданий государственного архива и кожвендиспансера, начало строительства травмкорпуса клинической больницы скорой медицинской помощи. Поэтому мне пришлось отправить в отставку начальника УКС и своего заместителя, который курировал строительный комплекс. Считаю, только такой подход может изменить ситуацию. Если конкретной работы и результатов нет, человек должен уступить место более эффективному управленцу.
Сколько стоит демеркуризация
– Представители Руднянского района задавали вопрос о судьбе бывшего завода «Стеклоприбор». Речь идёт о корпусе, где ещё в советские годы производились ртутные термометры. После того как завод прекратил существование, новый владелец, гражданин Беларуси, по суду должен был провести там демеркуризацию. Но этот собственник «испарился». Сейчас комитет кредиторов выставил на торги проблемные помещения, но желающих выкупить их с таким серьёзным обременением нет. Я принял решение: этот производственный корпус берём в муниципальную собственность Руднянского района – кроме органов власти никто эту проблему не решит. Деньги на проектно-сметную документацию по демеркуризации в бюджете зарезервированы. Думаю, уже в августе будет объявлен конкурс на проектирование работ по обеззараживанию производственного корпуса в Голынках. По очень приблизительным оценкам демеркуризация обойдётся в сумму от 20 до 40 миллионов рублей.
Отметим юбилеи Никулина и Папанова
– В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Владимировича Никулина. Нашего земляка знают не только в России, но и во всём мире как выдающегося циркового и драматического артиста. Мы объявили конкурс на проект памятника. В нём приняли участие 14 скульпторов не только из России, но и из стран СНГ, представившие 18 проектов. Пригласили на помощь жюри, супругу Юрия Владимировича Татьяну Николаевну и сына, Максима Юрьевича. Победителем был признан белорусский скульптор Игорь Чумаков. Его проект представляет собой часть цирковой арены, на которую присел отдохнуть великий цирковой артист. Решили поставить памятник в городском парке, недалеко от места, где стоял дом, в котором родился Юрий Владимирович. Вы знаете, что семья меценатов Желноровых на свои средства сейчас восстанавливает этот дом.
Мы планируем провести ко дню рождения Никулина фестиваль циркового искусства. Есть предложение устроить фестиваль анекдота – вы знаете, что Юрий Владимирович был большим любителем и мастером рассказывать анекдоты. Несомненно, юбилей Никулина станет событием не только для Смоленской области.
Кстати, в будущем году исполняется 90 лет со дня рождения замечательного актёра Анатолия Дмитриевича Папанова, тоже нашего земляка. Жители Вязьмы задают вопрос: а как мы отметим эту дату? Наверное, предложим вязьмичам тоже увековечить память Папанова. Это наша история, которой мы должны гордиться. Это великое богатство – люди, которые здесь родились и прославили нашу страну своим талантом, оставили яркий след в искусстве.

«Народный бюджет» – для районов
Монастырщина: десант, который помогает

Rambler's Top100