ЗАГС – от Губернатора!
Политика

ЗАГС – от Губернатора!

24 июля 2009 года в 16:56
1924

В четверг, 23 июля, Губернатор Сергей Антуфьев совершил рабочую поездку в Демидовский район. Губернатор побывал в центральной районной больнице, на фабрике мягкой игрушки «Комета Плюс», знакомился с обустройством центральной площади Демидова, посетил городской музей, встретился с активом района, почтил память павших защитников Отечества на мемориальном комплексе «Поле памяти», ознакомился с заготовкой кормов в СПК «Моховичи», осмотрел племенной молодняк на ферме МУП «Аграрник». В здании районной администрации состоялся обстоятельный разговор с активом. Губернатор подробно рассказал демидовцам об экономической жизни области, стоящих задачах, нацелил актив на созидательный оптимизм. Сергей Владимирович заверил присутствующих, что на Смоленщине нет неперспективных районов. Руководители хозяйств и учреждений, в свою очередь, спрашивали о наболевшем.
Губернатор подчеркнул, что Демидов за последнее время преобразился. Центральная часть города находится в хорошем состоянии. Но экономический потенциал района пока невелик, отметил С.В. Антуфьев. Сельское хозяйство не показывает высоких результатов.
Губернатору понравился коллектив районной больницы, её современное оснащение. Он пообещал существенную помощь в ремонте кровли, а также докупить аппаратуру, необходимую хирургическому отделению. «Что меня порадовало, у вас есть молодые врачи, недавно закончившие нашу медицинскую академию. Это хороший сигнал: молодёжь верит в будущее Демидовского района!»
Руководитель районного ДРСУ Андрей Моргунов выразил обеспокоенность состоянием дорог, многие из которых не ремонтировались по 20 лет. Это не единственное обращение к Губернатору в этот день по поводу дорог. На низкое качество подъездного пути жаловалось руководство фабрики «Комета Плюс».
В настоящее время новым заместителем Губернатора – начальником Департамента дорожного хозяйства и транспорта Михаилом Шариным тщательно прорабатывается вопрос включения Смоленщины в федеральные целевые программы «Дороги России», есть основания надеяться, что это произойдёт уже в 2010 году. С получением государственной поддержки преодоление бездорожья, безусловно, ускорится. В свете приближающихся знаковых юбилеев Администрация Смоленской области подготовила предложения по ремонту и строительству областных и уличных дорог на общую сумму 4,6 млрд. рублей. Сравните: в благополучном для дорожного хозяйства Смоленщины 2008 году область потратила «всего» 1 млрд. рублей. Губернатор призвал руководителей всех уровней готовить проектно-сметную документацию на те объекты, которые мы хотим видеть отстроенными, отремонтированными, модернизированными.
Глава Демидова Николай Заботин поблагодарил областную Администрацию в лице Губернатора за помощь в решении одной из острейших городских проблем – за финансирование строительства очистных сооружений. Николай Николаевич просил увеличить объёмы газификации района – на сегодняшний день только у него более 300 заявлений. Губернатор заверил демидовцев, что работы по газификации района, как и всей Смоленщины в целом, будут продолжаться. Программа газификации Смоленской области только в этом году составляет 630 млн. рублей.
Рассказывая о своих впечатлениях от прогулки, Губернатор согласился с тем, что на центральной площади города очень хорошо смотрелся бы Дворец бракосочетаний – в старинном купеческом доме, вместо магазина. Губернатор пообещал выделить деньги, чтобы на следующий год отдел ЗАГСа был на главной площади города.
Глава посёлка Пржевальское Иван Гоголинский выразил обеспокоенность нехваткой средств на благоустройство посёлка, отметил дефицит водоснабжения (проект артезиан¬ской скважины готов), напомнил о необходимости газификации курорта. Губернатор резюмировал: нужен план территориального развития посёлка. «Если будет проект, то под него сможем привлечь как бюджетные деньги, так и деньги инвесторов!»
Пржевальское – столица национального парка «Смоленское Поозерье». Развитие парка – это проект, который должен поддерживаться силами областной Администрации, поскольку одному району его не потянуть. Развитие «Смоленского Поозерья» станет областным проектом. Он будет оформлен как областная целевая программа и принят в качестве закона областной Думой.
Отвечая на вопрос о привлечении инвестиций в область, Губернатор заверил, что при должной работе и при наличии продуманной программы развития «большие деньги» придут обязательно. «Мы стремимся представить область как перспективный регион!»
Отвечая на вопрос местных аграриев о закупочной цене на молоко, о сложностях с реализацией мяса, Губернатор рассказал о планах создания на Смоленщине межрегионального распределительного центра, или, проще, торгово-закупочного кооператива в формате всей области. Напомним, Губернатор уже высказывался по этой теме во время недавней поездки в Ярцево, о чём подробно писала наша газета.
С.В. Антуфьев выразил уверенность в том, что все трудности, переживаемые сельским хозяйством, преодолимы, на Смоленщине отрасль выживет и будет развиваться. Эту убеждённость подкрепило и знакомство Губернатора с двумя крепкими хозяйственниками – Николаем Козловым (руководитель СПК «Моховичи») и Джамбули Беридзе (МУП «Аграрник»).
В блиц-интервью «Смоленской газете» глава администрации Демидовского района Александр Семёнов отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с инвесторами о строительстве крупного животноводческого комплекса на 10 тысяч свиней. Что касается перспектив, то в районе так и напрашивается строительство кирпичного завода, поскольку поречская земля издавна славится своими глинами. Запасов – минимум на 50 лет работы предприятия.

Сергей МУХАНОВ,
фото Александра Низовцева

Заседание областной Думы
Мы должны сделать работу сами!

Rambler's Top100