Политика

Депутаты проверят качество ремонта дорог в Смоленске

24 мая 2011 года в 13:56
1283

Состоялось заседание комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям.
Первым в повестке дня стоял вопрос об отчёте Губернатора о работе областной Администрации в 2010 году, в том числе по вопросам, поставленным депутатами областной Думы. Ответы, которые были даны, устроили парламентариев. Комитет рекомендовал Думе принять отчёт к сведению.
Рассмотрев информацию об эффективности использования средств в дорожной отрасли, депутаты заострили внимание на сроках ремонтов. По трассе Вязьма – Тёмкино подрядчик, фирма из Подмосковья, ещё не приступил к работе, хотя должен был освоить больше трёх миллионов рублей. Сейчас, возможно, ищет, кого бы взять на субподряд. Нельзя ли прописать в условиях конкурса необходимость наличия производственной базы на территории Смоленской области?
Увы, нет. Такой возможности 94 й федеральный закон, который регулирует порядок госзакупок, не даёт. Если этим пренебречь, наверняка возникнут претензии со стороны антимонопольщиков. Реагировать можно только постфактум. Так, в прошлом году были расторгнуты договоры с не исполнившими обязательств подрядчиками по ремонту дороги Гнёздово – Ольша, участку дороги Вязьма – Тёмкино.
С несоблюдением сроков связана другая проблема: денег на ремонт выделяется много (по сравнению с прошлыми годами), но его качество! Некоторые дороги не выдерживают испытания даже пятью-семью месяцами, констатировал депутат Геннадий Ковалёв и привёл в пример участок в районе Таборной горы. Кто контролирует качество, кто несёт ответственность?
Функции контроля качества возложены на заказчика работ, который заключает договор со специализированной организацией. В данном случае это администрация города Смоленска, объяснил начальник Департамента промышленности, дорожного хозяйства и транспорта Геннадий Яковлев. Сейчас все подрядчики дают пять лет гарантии, в течение которых они несут ответственность за состояние полотна, вплоть до дорожной разметки.
Депутаты решили пригласить на июньское заседание комитета представителей мэрии, чтобы обсудить проблему дорог в областном центре. Также речь шла о том, чтобы заслушать представителей организаций, контролирующих качество дорожного ремонта.
Внесённый прокуратурой региона проект областного закона "О защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Смоленской области" депутаты рекомендовали отозвать. Как сказала зампредседателя комитета Ольга Васильева, к документу возникли претензии у правового управления и контрольно-счётной палаты Думы. В таком виде он не может быть принят, необходимо скорректировать его концепцию.

Прием ведет первый вице-губернатор...
Заместитель Губернатора Смоленской области Александр Володин провёл приём граждан в Кардымовском районе

Rambler's Top100