Политика

Сергей Щебетков: Больницы необходимо передать в областную собственность!

15 апреля 2011 года в 12:00
1527

О том, почему смоляне оказались заложниками политических перипетий, каким образом можно исправить ситуацию, а также о том, почему некоторые депутаты горсовета боятся территориального самоуправления, корреспонденту «СГ» рассказал депутат Смоленского городского совета, заместитель главы города Смоленска Сергей ЩЕБЕТКОВ:

– К сожалению, меня не было на последней сессии горсовета, – рассказывает Сергей Щебетков. – После заседания я с удивлением узнал, что вопрос о передаче недвижимого имущества объектов здравоохранения в областную собственность даже не значился в повестке дня! Это выглядит смешно. Мы, как депутаты, должны заботиться в первую очередь о благе жителей города Смоленска. Необходимо рассмотреть вопрос о комплексной передаче объектов здравоохранения в собственность областной Администрации.
У нас была возможность оставить здравоохранение в городской собственности на 2011 год и финансировать его за счёт бюджета областного центра. Но раз уж мы приняли решение передать больницы области, нужно идти до конца и сделать всё правильно. Если Администрация области говорит нам, что нужно оценивать объекты здравоохранения как имущественные комплексы, спорить с этим глупо.
Попытки использовать ситуацию в политических играх приводят лишь к дискредитации депутатского корпуса Смоленского городского Совета. Я призываю всех депутатов к тому, чтобы объединиться и наконец начать продуктивную работу на благо жителей Смоленска. За нами стоят избиратели, которые голосовали за нас. Мы должны заботиться о том, чтобы смоляне ходили в нормальные поликлиники, лежали в нормальных больницах. В Смоленске и без того высокий уровень смертности: мы находимся в зоне риска по сердечнососудистым заболеваниям.
Поликлиника №2, которой руководит депутат Раиса Дижиченко, в этом году должна была получить пристройку. Теперь этим планам не суждено сбыться. Ведь областная власть не может соорудить пристройку к зданию, которое принадлежит городской администрации.
Все надуманные поводы для того, чтобы отказать Администрации области в передаче недвижимости, просто высосаны из пальца.
Сложившаяся ситуация подрывает проведение мероприятий, направленных на модернизацию здравоохранения в области. Между тем, на эти цели в 2011 году выделено порядка четырёх миллиардов рублей. Государство должно организовывать качественное медицинское обслуживание населения. Грамотная, вовремя оказанная медицинская помощь – это спасённая человеческая жизнь. Нет ничего более ценного! То, что начинаются ремонты в районных больницах, – просто замечательно. Здравоохранение в районах нужно поднимать. Усилия, которые прилагает начальник областного Департамента здравоохранения Андрей Касьянов и вся областная власть, население оценивает положительно. Депутаты горсовета обязаны им помогать.
Помимо прочего, на прошедшей сессии депутаты «прокатили» территориальное общественное самоуправление. В округе Геннадия Погуляева границы ТОС «Жасмин» утвердили, а в моём округе – ТОС «Посёлок геологов» - проголосовали против. И это несмотря на то, что там самоуправление осуществляется на уровне уличкома ещё с 2001 года, когда закона №131-ФЗ ещё не было.
Некоторые депутаты вставляют палки в колёса общественному самоуправлению. Почему? Они просто боятся, что уличкомы возьмут власть в свои руки. Не думаю, что этого стоит опасаться.
ТОС – это здоровый механизм, который поможет бороться с точечной застройкой, а также выявлять актуальные направления депутатской работы. С уличкомом в «Посёлке геологов» мы работаем давно. Я хотел бы, чтобы он получил официальный статус, но несознательные депутаты противятся этому. Скорее всего, это связано с чьими-то подковёрными играми.
Между тем Смоленский городской Совет не может запретить организовать ТОС. Он должен только одобрить проект границ. Ничем не обоснованный отказ может говорить о том, что кто-то пытается провести новую застройку на месте «Посёлка геологов». Организация ТОСа будет мешать уплотнительной застройке. Мы вынесем данный вопрос на следующую сессию горсовета. Я буду бороться за то, чтобы ТОС «Посёлок геологов» был создан и начал работу на законных основаниях.
Я призываю всех смолян активно участвовать в самоуправлении, а не жаловаться на то, что во дворы втискивают многоэтажки и торговые центры. Если мы будем разрозненными, их и будут продолжать строить. А если объединимся, тогда мы сможем чего-либо добиться.

Губернатор в Гагарине
Губернатор Сергей Антуфьев: Не митинговать, а работать!

Rambler's Top100