Политика

Что с культурным наследием?

22 марта 2011 года в 17:42
1604

Муниципальные районы Смоленщины манкируют своими обязанностями в деле развития культуры. Об этом вчера шла речь на селекторном совещании Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований.

В соответствии с предъявленными требованиями и комплексным анализом состояния сферы культуры сегодня только в 12 районах утверждены концепции развития. В Тёмкинском уже действует программа развития культуры на 2011-2013 годы. Не утверждена концепция культурного развития в Гагаринском, Глинковском, Демидовском, Дорогобужском, Духовщинском, Ельнинском, Кардымовском, Монастырщинском, Починковском, Смоленском, Хиславичском, Шумячском районах. Чем чревато такое отставание? Оно тормозит разработку областной долгосрочной целевой программы «Развитие культуры на селе в Смоленской области».
Губернатором Сергеем Антуфьевым по итогам совещания дано поручение главам отстающих районов в месячный срок подготовить и предоставить концепции культурного развития их муниципалитетов.
Другим вопросом совещания было обеспечение органами самоуправления сохранности объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности (пользовании). В своём докладе заместитель Губернатора Сергей Кривко прямо назвал адреса неблагополучия: дом №3 по ул. Ново-Рославльской в Смоленске; жилые дома по ул. 1 Мая, 1, ул. Покровского,1-а, ул. Кирова, 4 и 14, ул. Смоленская, 4 и 14, ул. Парижской Коммуны, 29 в Вязьме. Вопиющий случай произошёл в Дорогобуже, где достопримечательности – жилые дома по ул. Карла Маркса, 4 и 6, были снесены по решению местных властей.
О судьбе дома №3 по ул. Ново-Рославльской в Смоленске «Смоленская газета» с тревогой писала ещё несколько лет назад. Памятник регионального значения, он относится к муниципальному жилищному фонду и требует срочного проведения ремонтно-реставрационных работ. Глава администрации города Смоленска Константин Лазарев так прокомментировал его судьбу: «Примерно 35% его жилых помещений находятся в муниципальной собственности, и люди там не проживают. Остальные жилые помещения приватизированы, находятся в частной собственности. Ещё в 2006 году по просьбе жильцов дом был выведен из числа зданий, подлежащих расселению, и жильцы взяли на себя обязательство привести дом в порядок самостоятельно. Однако до настоящего времени ремонтные работы не проводятся, и квартирная плата вот уже три года не вносится. Сейчас в доме никто не проживает. Мы будем принимать меры по выселению жильцов за неуплату и признанию его аварийным с дальнейшим ремонтом».
Ситуация, на взгляд «СГ», довольно странная: как можно было надеяться на жильцов, если в своём докладе С.Р. Кривко отметил: «В целях сохранения памятников в удовлетворительном состоянии, реставрационные и иные работы должны производиться регулярно на основании задания и разрешения, выданных Департаментом Смоленской области по культуре, в соответствии с согласованной с Департаментом проектной документацией». Кроме того, ремонтные работы на такой категории объектов должны проводиться организациями, имеющими лицензию на осуществление реставрационных работ.
Как сообщила глава администрации Вяземского района Инна Демидова, в районе насчитываются 171 объект культурного наследия федерального и регионального значения, а также 33 воинских захоронения. В районе была создана рабочая группа по инвентаризации этих объектов, сейчас она подводит итоги своей работы. Вероятно, некоторые объекты будут рассмотрены на заседании комиссии по инвентаризации и лишатся статуса памятников. Что касается названных в докладе жилых домов, то в настоящее время помещения расселены, признаны нежилыми, законсервированы. Сейчас проходит их оценка, в начале апреля на заседании городского совета будет рассмотрен вопрос об их включении в программу приватизации с восстановлением в качестве обязательного обременения.
Как отметил в своём докладе С.Р. Кривко, на государственной охране на территории области находятся 2703 памятника, в том числе 351 – федерального значения, 2352 – регионального. Объекты культурного наследия местного (муниципального) значения на Смоленщине фактически отсутствуют. В то же время на государственном учёте состоят 1633 памятника истории и культуры, относящиеся к Великой Отечественной войне: воинские захоронения, обелиски и др. Эти памятники в большинстве своём могут и должны быть поставлены на государственный учёт именно как объекты культурного наследия местного значения.
На совещании было отмечено, что необходимо активизировать работу по оформлению муниципальной собственности на памятники, поскольку от сроков и качества решения этого вопроса зависит исполнение поручения Президента РФ №2633 от 3 октября 2009 года о разграничении государственной собственности на объекты культурного наследия. Из-за отсутствия муниципальных собственников область не может получить субсидии федерального центра.

На снимке: дом на улице Ново-Рославльской в Смоленске
Фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Константин Лазарев: Смоленск ждут серьёзные перемены
В Смоленской епархии – новый епископ

Rambler's Top100