Политика

Смоленск и Польша: сотрудничество без посредников

11 марта 2011 года в 17:50
11247

Встречу с представителями Польши по вопросам торгового и инвестиционного сотрудничества провёл в здании мэрии первый заместитель главы администрации города Смоленска Сергей Маслаков 10 марта.

Польскую сторону представлял Анджей Зыгмунт, первый секретарь посольства Польши в Российской Федерации. В переговорах приняли участие начальник управления инвестиций города Смоленска Сергей Киселёв и начальник городского управления торговли Дмитрий Райков. Представители городской администрации обсуждали с польским гостем вопросы сотрудничества в различных сферах.
– В Смоленске разрабатывается и внедряется ряд инвестиционных программ в строительстве, коммунальной сфере, торговле, туризме, – сказал Сергей Маслаков. – Они связаны в том числе с подготовкой к празднованию 1150-летия Смоленска, которое состоится в 2013 году. Мы заинтересованы в привлечении инвесторов, партнёров, которые будут работать с администрацией города, с городскими предприятиями.
– Наша главная задача – содействие торговле и бизнесу, – отметил Анджей Зыгмунт. – Оно должно быть для наших стран взаимовыгодным. К нам поступает очень много писем как из России, так и из Польши, касающихся международного сотрудничества. В основном они касаются торговли, по инвестициям пока предложений меньше. Периодически к нам обращаются польские фирмы, которые спрашивают, с каким регионом России они могут сотрудничать наиболее плодотворно. В прошлом году в каждом воеводстве Польши были организованы центры обслуживания инвесторов. Мы служим связующим звеном между польскими и российскими предпринимателями.
Польша инвестировала в российские проекты 600 миллионов долларов, но доля Смоленской области в них очень мала. Половина экспорта из Польши идёт в Москву и Московскую область, вместе с Калининградом и Санкт-Петербургом эта цифра составляет до 80 процентов экспорта. Смоленской области достаётся всего один процент товаров, поставляемых в Россию из Польши. Правда, потом часть этих товаром всё равно попадает на смоленский рынок, но уже с наценкой. Задача польских и смоленских предпринимателей – наладить сотрудничество без посредников и подобных перепродаж.
В последнее время всё больше польских предпринимателей понимают, что не всё нужно везти в столицу, и начинают налаживать сотрудничество с регионами: Кемеровской, Свердловской, Челябинской областями, Краснодарским краем и даже с Владивостоком.
Одна из наиболее известных фирм, работающих на российском рынке, – косметическая компания Bella. Для того чтобы работать более плодотворно, нужно налаживать производство в России. Кроме того, Смоленск известен каждому поляку в связи с авиакатастрофой 10 апреля прошлого года. Наша общая задача состоит в том, чтобы гости из Польши приезжали не только для того, чтобы осмотреть место падения самолёта и мемориальный комплекс Катынь, но и увидели сам древний Смоленск.
– Мы строим торговые центры и гостиницы, в том числе для того, чтобы повысить уровень обслуживания туристов, – подчеркнул Сергей Маслаков. – У нас определены инвестиционные площадки для строительства гостиниц, есть свободные территории под застройку.
– Основной продукт питания, который поставляет Польша в Россию, – яблоки, – отметил Анджей Зыгмунт. – В год мы экспортируем их на 200 миллионов долларов. Возможно, переработкой яблок можно заниматься в России, поскольку у вас есть свободная земля, а у нас – заканчивается. Если дело пойдёт хорошо, возможно, такие заводы станут появляться по всей России, в том числе и на Смоленщине.
Цель подобных переговоров – понять, в каких направлениях нужно вести сотрудничество, после чего Анджей Зыгмунт расскажет о результатах совещания польским предпринимателям. В следующий раз польские коллеги приедут уже вместе с теми представителями бизнеса, которые заинтересуются возможными перспективами работы со смоленскими предпринимателями.
Познакомить предпринимателей можно также в ходе совместных выставок. Например, пригласить польских коллег на выставку «Товары и услуги малого бизнеса», которая традиционно проходит в Смоленске в сентябре.
Польский гость получил в подарок от администрации города Смоленска сувениры, путеводитель по областному центру и каталог инвестиционных предложений города, при помощи которого будет значительно легче заинтересовать потенциальных партнёров нашего региона в Польше.

Председатель облизбиркома Анатолий Абрамкин: В районах выборы «чище»
Пресс-конференция Губернатора Сергея Антуфьева для региональных СМИ 11 марта 2011 года

Rambler's Top100