Политика

Председатель облизбиркома Анатолий Абрамкин: В районах выборы «чище»

11 марта 2011 года в 17:36
1580

13 марта – единый день голосования. В Смоленской области выборные процедуры пройдут в шести муниципальных образованиях. В Починковском и Гагаринском районах будут выбирать депутатов представительного органа местного самоуправления, в Ярцеве, Сафонове и Рославле – депутатов городских поселений, а в Хиславичаском и Починковском пройдут дополнительные выборы.
В деревне Гусино допвыборы отменены. Это связано с тем, что Верховный суд признал неправомочным орган, объявивший выборы. На момент принятия решения членов Совета депутатов сельского поселения было всего шесть, тогда как необходимые две трети – это семь народных избранников. Теперь не позднее конца августа здесь пройдут повторные выборы.

- Как прошла подготовка к единому дню голосования?
- Она успешно завершена. Все помещения, где пройдёт голосование, готовы, бюллетени отпечатаны. На 99 депутатских мандатов разного уровня претендует 403 кандидата. Стоит отметить, что активность выдвижения значительно выше, чем на прошлогодних октябрьских выборах. Тогда 4506 кандидатов боролись за 2574 депутатских места – менее двух претендентов на одно кресло. Сейчас четыре претендента на один мандат. Активность выдвижения вселяет надежды, что и явка будет высокой.

- Нынешние выборы касаются создания низового уровня власти: районные Думы, Советы депутатов в городских и сельских поселениях… В чём вы видите значимость этой выборной кампании для формирования системы власти на территории Смоленской области?
- Низовой уровень власти непосредственно соприкасается с конкретными людьми. Она создаёт фундамент властной вертикали. В юридическом отношении местное самоуправление независимо от региональных и федеральных властей, однако в социальном отношении именно активность депутатов городских и сельских поселений определяет доверие к областным и федеральным властям. Если местные депутаты игнорируют наказы избирателей, не принимают адекватных управленческих решений, то винят в этом систему власти в целом.

- Сейчас в России идёт постепенный переход от мажоритарной системы, при которой избиратели голосуют за конкретного кандидата, к пропорциональной, при которой депутатские места распределяются между партиями согласно их результатам. Отразился ли этот процесс на нынешних выборах?
- Выборная система постепенно эволюционирует в сторону избрания по партийным спискам. Так, в Гагаринскую районную Думу и в Сафоновский Совет депутатов выборы пройдут уже по смешанной системе. Сейчас в Смоленской областной Думе готовится закон, который регламентирует порядок выборов. Он предусматривает, что если количество депутатских мандатов не превышает 20, то должна действовать система избирательных округов, а не партийных списков, а если это число выше 20, то система выборов должна быть смешанной. При этом если партия преодолевает пятипроцентный порог, один мандат в представительном органе ей гарантирован. Переход к смешанной и пропорциональной системе призван развивать политическую систему страны и стимулировать партийное строительство.

- Зафиксированы ли какие-либо нарушения законодательства в ходе выборной кампании, или она протекла в правовом поле?
- Серьёзных жалоб, которые могли бы повлиять на итоги голосования или привести к снятию кандидата с выборной гонки, просто нет. В избирательную комиссию Починковского района поступали жалобы на кандидатов, которые якобы нарушали правила агитации. Кандидат, зарегистрированный в одном округе, проводил встречи с избирателями в другом. Его политические оппоненты посчитали, что это противозаконно. Однако закон не запрещает таким образом вести агитацию. В Рославле выделено только одно место для встречи с избирателями – Дом культуры. Кандидаты жалуются, что этого недостаточно.

- Выборы в районные, городские и сельские представительные органы проходят «чище», чем в вышестоящие органы власти?
- Да, значительно. Это связано с тем, что округа компактнее, количество избирателей гораздо меньше, они знают о каждом из кандидатов всю подноготную, и ввести их в заблуждение пиар-технологиями не так уж легко.

Пресечь контрабанду и незаконную миграцию
Смоленск и Польша: сотрудничество без посредников

Rambler's Top100