Политика

Жильё для ветеранов: число обращений растёт

1 марта 2011 года в 11:03
1215

Об этом шла речь вчера на селекторном совещании Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных образований Смоленщины.

С основным докладом выступил заместитель Губернатора Сергей Кривко. Он сообщил, что сейчас в сводном списке значится 2088 ветеранов, вставших на учёт после 1 марта 2005 года. Это число постоянно растёт. Для сравнения, на 6 декабря прошлого года на учёте состояло 1825 человек. В 2010 году из федерального бюджета поступил без малого 1 млрд. 300 млн. рублей для обеспечения ветеранов жильём. Под эти деньги выдано 1415 сертификатов, из которых 1166 уже реализованы. Из числа оставшихся 249 сертификатов уже подано 114 заявок на оплату приобретаемого жилья.
Как отметил С.Р. Кривко, растёт число жалоб граждан в Департамент Смоленской области по социальному развитию. Нарекания возникают при обследовании жилья межведомственными комиссиями. Зачастую они признают жилища пригодными, основываясь на оценке износа, выданной БТИ. Для преодоления конфликтных ситуация Администрация области считает целесообразным наладить совместную работу муниципальных межведомственных комиссий с ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по обследованию жилья ветеранов. Главам муниципалитетов следует взять работу комиссий под личный контроль.
Сложности возникают и с предоставлением жилья в натуральном виде. В Смоленске не могут получить квартиры 10 ветеранов, Смоленском районе – трое, Гагаринском районе – двое, в Вяземском, Духовщинском и Тёмкинском районе – по одному такому должнику. Вместе с тем замечательный пример строительства быстровозводимого жилья для своих очередников показал Кардымовский район («СГ» опубликовала репортаж из новостроек 22 февраля).
Работа по обеспечению жильём ветеранов не является разовой компанией. В настоящее время в Минрегионразвития за подписью С.В. Антуфьева направлена заявка на выделение для Смоленской области ещё почти 400 млн. рублей на эти цели.
Как сообщил Губернатору глава администрации города Смоленска Константин Лазарев, из 78 очередников, живущих в Смоленске, получили и реализовали жилищный сертификат 51 человек. Из остальных 10 ветеранов ставят вопрос о предоставлении жилья в Смоленске в натуральной форме. К ним присоединились ещё пятеро очередников, живущих в области. Итого – 15 квартир. В областном центре готова предоставить жильё в таком объёме только «Смоленская строительная компания». Однако стоимость жилья такова, что превышает нормативную практически на 50% – от 38,5 до 40,5 тысяч рублей за квадратный метр. Другие строительные компании, по словам К.Г. Лазарева, необходимыми квартирами не обладают. В такой ситуации необходимо изыскивать бюджетные средства для покрытия разницы в цене или искать дополнительные источники финансирования, заключил глава городской администрации.
Губернатор С.В. Антуфьев согласился с тем, что необходим индивидуальный подход в каждом конкретном случае и отметил, что в большинстве муниципалитетов в жилье нуждается два – три человека. В таком случае необходимо перенимать опыт Кардымовского района (глава администрации – О.В. Иванов), уложившегося при строительстве и в норматив, и в отпущенные из федерального бюджета средства.

Выборы в Смоленскую областную Думу – 10 марта 2013 года
Как готовят будущих управленцев на Смоленщине?

Rambler's Top100