Политика

Сергей АНТУФЬЕВ: Дорогу осилит созидающий

8 февраля 2011 года в 10:55
1195

В минувшую пятницу, 4 февраля, в малом зале Дома администрации Губернатор Сергей Антуфьев встретился с представителями СМИ области, ответил на вопросы журналистов. Сергей Владимирович рассказал об итогах работы в 2010 году и задачах, которые стоят перед Администрацией в нынешнем году.

Федеральный центр будет построен
Но сначала Губернатор обратил внимание на такое важное событие в жизни Смоленщины, как продолжение строительства Федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. В начале минувшей недели начали завозить крупногабаритные модульные блок-секции из Германии. В этом году строительство, как подчеркнул Сергей Владимирович, которого так долго ждали, продолжится. Журналистам показали видеоролик о том, как первые модули из Германии поступают на место строительства. Сергей Владимирович рассказал, что в 2008 году, когда эта стройка только начиналась, на ней были установлены видеокамеры, он отслеживал ситуацию ежеутренне. В настоящее время на сайте Администрации области в режиме онлайн любой смолянин может познакомиться с ходом работ. Площадка после долгого затишья оживает. А то, что был долгий простой, в этом нет вины области. Смоленщина выполнила все обязательства по подготовке нулевого цикла под монтаж модулей. Федеральный медицинский центр строится из модулей – готовых операционных, реанимационных палат, кабинетов и т. д. Из 68 блок-секций будет собран центр. Журналисты хорошо понимали, почему Сергей Владимирович начал пресс-конференцию с разговора о возобновлении этой важной стройки. Когда она закончится, у нас будет современный Федеральный медицинский центр, что престижно, помощь в нём смогут получить больные люди, которым пока приходится нелегко.

Село получило свой миллиард

Губернатор отметил, что 2010 год во всех отношениях был напряжённым. Шло преодоление последствий мирового финансового кризиса. Год был насыщен и различными политическими событиями. В области прошло более 30 значимых мероприятий федерального, межрегионального значения. Это и заседания комиссий, комитетов Парламентского Собрания Беларуси – России, проведение совместных коллегий различных министерств и ведомств, в особом ряду – трагедия с польским самолётом… Прошлый год был ещё и первым годом начала реализации планов к 1150-летию города Смоленска.
Губернатор оценил 2010 год по достоинству. Индекс промышленного производства вырос и вышел на уровень 2008, докризисного года. Произошло оживление в машиностроении, что очень важно, так как кризис значительно повлиял на эту отрасль. Правда, от сельского хозяйства ожидали большего. Три года реализуется программа по развитию АПК, постоянно увеличивается бюджетное финансирование. В 2010 году из областного бюджета на развитие сельского хозяйства направлено более одного миллиарда рублей.

Материнский капитал

За три года принято 11 социально ориентированных законов, по которым осуществляются социальные выплаты, компенсации определённым группам населения. Законодательство Смоленщины имеет социальную направленность. Смоленщина первой в России приняла закон о региональном материнском капитале. В этом году начинаются выплаты капитала. В бюджет на 2011 год заложено 100 миллионов рублей на это. С учётом инфляции материнский капитал сегодня составляет 132 тысячи рублей, полюс федеральный, так что смоленская семья сможет получить полмиллиона рублей. Это очень важно в решении демографической ситуации. Антуфьев оценил, как достаточно тревожное, соотношение между родившимися и умершими, в разы ни в пользу родившихся.

Наращивать доходную часть бюджета

Не мог не зайти на пресс-конференции и вопрос о долгах областной Администрации. Сергей Владимирович не скрывал, что оппозиция критикует за рост государственного долга Смоленской области. Но в данном случае неплохо бы проанализировать ситуацию, а как обстоят дела у наших соседей? Брянская область должна 47% от своих доходов, Калужская – 68%, Смоленская – 54. Калуга вообще считается успешно развивающимся регионом, но кредитов-то набрали много. А как без них? Надо создать инфраструктуру, тогда инвестор будет заинтересован во вложении денег. Кредиты ещё никогда не мешали развитию. Третий год бюджет области – дефицитный, за что тоже достаётся от оппозиции. Бюджет Москвы в 165 раз дефицитнее нашего, но это никого не смущает, столица развивается. А почему, высказал своё мнение Антуфьев, мы должны принимать красивый бюджет? Дефицитный бюджет, но средства для его исполнения планируется заимствовать, намечаются и источники, за счёт чего будут погашаться кредиты. Второй год область успешно пользуется кредитами Федерального бюджета, ставка вполне приемлемая. И очень важно, чтобы наверстать упущенное, подчеркнул Губернатор, пользоваться кредитами. Деньги вкладываются рационально, в строительство объектов. А то, что строится, то уже останется в области и будет служить её социально-экономическому развитию. А то у руководителей сейчас на всё одна отговорка: денег нет, мол, что можно сделать? Взять кредит и дело делать, а не плакаться. В 2010 году привлечено инвестиций на сумму 47,7 миллиарда рублей. Дорогу осилит идущий. Кредиты, которые мы берём, заставляют думать, как наращивать доходную часть бюджета, пояснил Сергей Владимирович.
Трудно сказать, сколько инвестиций будет в 2011 году. Мы планировали на прошлый год 32-34 миллиона рублей, а получилось 47,7 миллиона. Будем продолжать практику презентации Смоленской области. В конце 2010 года провели презентацию для французского бизнеса, 9 февраля проведём для польского бизнеса. Третий год участвуем в Сочинском экономическом форуме и других – всюду показываем Смоленщину, как современную инвестиционную площадку.

Проблемы жилищного строительства

– Может ли Смоленщина в 1,5 раза увеличить жилищное строительство, как недавно потребовал премьер-министра РФ Владимир Путин? Сейчас мы строим в год 0,3 кв.м на человека, 350 тысяч кв. метров в год. Задача – выйти на уровень 1 кв. метр на человека. Сергей Владимирович привёл интересную цифру. В Смоленской области на одного человека приходится 25 кв. метров жилья, но это, как заметил он, всё равно, что средняя температура по больнице. У одних несколько квартир, а у других нет и одной, люди живут в стеснённых условиях. Надо увеличивать темпы строительства, но в 1,5 раза пока не получится. Что делать с инженерной инфраструктурой? Особенно большие проблемы в Смоленске. Надо строить очистные сооружения, трансформаторные подстанции и многое другое. Будет развиваться район Одинцово, в сторону Анастасьино также будет вестись строительство, но где брать воду, электроэнергию, куда отводить канализацию? В Смоленске пока нереально в 1,5 раза увеличить строительство. Но есть перспективные районы – Ярцевский, Сафоновский, Рославльский, Вяземский и другие. Эти города мы предлагаем как инвестиционные площадки, надо их развивать и вести там капитальное строительство. Обсуждали вопрос с руководством Смоленска о займе во Внешэкономбанке в размере 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры областного центра. Смоленск не может развиваться в сторону Краснинского шоссе. Одинцово, сначала надо тянуть туда газ, воду. Администрация области и я, как Губернатор, буду помогать Смоленску, но хочется помогать тем, кто дело делает на благо людей, а не тратит время на политические баталии.
Недавно состоялась презентация инвестиционного проекта комплексной застройки в сторону Пригорского. Предусмотрены проектом школа, два детских сада, торговый центр, коттеджная малоэтажная застройка. Фонд содействия развитию ЖКХ сейчас упор делает на малоэтажную коттеджную застройку. В области много земли, которая находится в федеральной собственности. В настоящее время подана заявка на 600 гектаров федеральной земли. Перспективы вырисовываются хорошие. В Вязьме будет построено 400 коттеджей, в Гагарине – 900.

О ситуации в Ярцево
Прокомментировал Антуфьев и ситуацию в Ярцеве, где в марте будут проходить выборы. 135 кандидатов выдвинулось на 20 депутатских мест. Сергей Владимирович сказал, видимо, люди не понимают, что депутатская работа нелёгкая, надо всё делать для изменения жизни людей к лучшему, решать их проблемы и, возможно, кто-то из кандидатов не подумал об этом, когда выдвигался. Но гораздо более актуальный вопрос для Ярцева – это работа литейно-прокатного завода, на котором трудится более двух тысяч ярцевчан. Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин дал понять, что будет избавляться от непрофильных активов. Сергей Владимирович разговаривал с ним по телефону, договорились о встрече, но она сорвалась из-за трагических событий в Домодедове. Хочу обсудить с Сергеем Семёновичем Собяниным судьбу завода, - подчеркнул Губернатор, – у предприятия есть свои обязательства – строительство 180-квартирного жилого дома, гостиницы, подсобного хозяйства и вообще обустройство Ярцево. Важна и вторая очередь завода, уже приобретено оборудования на 3,5 миллиарда рублей, на сегодняшний день все планы заморожены. Буду это обсуждать с мэром Москвы. В 2010 году заводом выпущено 200 тысяч тонн строительного проката, 85% идёт на Москву. И одно дело покупать эту продукцию на свободном рынке, и совсем другое, когда это завод правительства Москвы. Производство в любом случае будет существовать, но в статусе предприятия правительства Москвы, или будет акционировано. Администрацию области не может не волновать этот вопрос. Но что это предприятие, как говорится, не залежится, это точно.
О 60-летии города Сафонова не забыли. Идёт работа над планом мероприятий к юбилею, администрация Сафонова подала свои предложения. К 2012 году – 60-летию – мы намерены потрать не менее 60 миллионов рублей на приведение в порядок дорог, обустройство города.

Детских садов станет больше!

– Детские сады будут возвращаться! Но надо заканчивать иждивенческие настроения и считать, что это проблема области. Я разделяю позицию, что все здания бывших детсадов, занятых органами федеральной, областной, муниципальной власти надо возвращать, правда, многие помещения перестроены, и перестройка их под детские учреждения потребует немалых затрат. Ведётся переписка с Росимуществом по зданию детского сада по улице Багратиона, 55б в Смоленске. В своё время его передали налоговой службе, и в реестре помещение значится как административное. Теперь, чтобы передать его городу под садик, требуется сложная процедура. И, кроме того, федералы говорят: «Дайте здание взамен!» Как же так? Ведь есть прямое указание Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева о возвращении зданий бывших детских садов. Ничего, отстоим свои позиции! В этом году в Смоленске построим за деньги областного бюджета новый детский сад. Конечно, очередь на место в детский сад составляет 7,5 тысячи. Но это не означает, что эти места необходимы немедленно. Родители становятся на очередь сразу, как только родился ребёнок, это тоже надо иметь в виду. К сентябрю дети из старших групп покидают детский сад, становятся первоклассниками, освобождаются места. Но проблема сложная и для Смоленска, и для городов и районов области. Подвижки в разрешении её наметились. Сейчас, когда началась оптимизация, снижение неэффективных расходов по малокомплектным классам и школам, нам нельзя допустить ошибки. Когда рождаемость увеличится и потребуется больше школ, то они не должны быть перепрофилированы или прийти в негодность. Надо всё это сохранить, размещать в этих зданиях детские дошкольные учреждения, библиотеки, но не бросать.

Роста цен на хлеб не допустим

Торги в Москве на зерновой бирже, которые состоялись в день пресс-конференции, Губернатора не очень тревожили. Наша область продовольственного зерна не производит, не позволяют земля и климатические условия. Пшеницы мы производим меньше 10%, но ситуация постепенно меняется. Важно одно, как подчеркнул Губернатор, что интервенция своевременна и правительство не допустит роста цен на муку, а значит и не будет роста цен на хлебобулочные изделия. Губернатор охотно говорил о необходимости выращивания гречихи в области. Тем более, что она у нас хорошо растёт. Цена на гречневую крупу в среднем по России дошла до 99 рублей за килограмм, производитель гречки может здорово выиграть.

«Дельфин» будет муниципальным!

– Новые структуры в администрации будут. Собираемся создать Департамент спорта, туризма и молодёжной политики. Ведь министерство называется спорта, туризма и молодёжной политики. Думаю, объединив управления, мы только выиграем и добьёмся большей эффективности. Начнётся строительство нового спортивного комплекса академии физкультуры, спорта и туризма. Там будет легкоатлетический манеж, ледовая площадка, бассейн и многое другое. Стоимость воплощения проекта – один миллиард рублей. Есть два проекта, но меня пока ни один не удовлетворяет. Хочется такого здания, которое бы украшало Смоленск.
О бассейне «Дельфин». Я ещё немного понаблюдаю, и если городская власть не найдёт решения, то я его найду. Бассейн должен быть муниципальным, никак нельзя продавать его в частные руки, иначе он станет недоступным смолянам, а у нас и без того бассейнов мало. Как инженер, я уверен, технически задача решаема!

О встрече с руководителями фракций

Недавно Губернатор встречался с руководителями фракций партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР в областной Думе. О своих впечатлениях он рассказал журналистам.
– Я предложил организовать постоянно действующее совещание Губернатора и руководителей этих фракций. Разговор на первом заседании был конструктивным, несмотря на полемику, критику. Но в итоге сошлись во мнении, что общими усилиями можно и необходимо контролировать реальные планы и программы, намеченные для реализации на Смоленщине. Здесь помощь депутатов разных партий просто неоценима. Например, принимается бюджет, целевые программы, а на местах, в районах – тишина, заметил Антуфьев. Депутаты же часто выезжают в свои избирательные округа, встречаются с жителями и могут оценить, что делается на месте. Взять вопрос газификации. В 2008 году уровень газификации на селе составлял 21%, сейчас – 30. Но в Ельнинским районе всего 2%, получается пёстрая картина в целом по области. В этом году на газификацию выделяется уже 885 миллионов рублей, в два с лишним раза больше, чем в 2008. Но районы не могут участвовать в газификации, потому что нет проектно-сметной документации. Никто главе администрации района не сказал, что надо шевелиться, чтобы газ пришёл туда, где его ждут. У депутатов, конечно, есть свои партийные цели и задачи, но в своих избирательных округах они должны влиять на глав, совместными усилиями сделать регион успешным, взять под контроль реализацию целевых областных программ.

Гагарин примет гостей достойно

– Совсем мало времени остаётся до большой даты – 50-летия полёта в космос Юрия Гагарина. До 9 марта, начала Гагаринских чтений, которые будут проводиться в 38-й раз, надо завершить все работы в киноконцертном зале «Комсомолец», чтобы достойно встретить гостей. В прошлом году успели отреставрировать памятник Юрию Гагарину, дом его родителей, большие работы выполнены по музею. 9 марта будет заложен первый символический камень в строительство Дворца творчества детей и юношества в Гагарине, сразу начнётся его строительство. Проект очень интересный, аналогичного ему нет в России, так и такого города как Гагарин тоже нигде нет! По областной программе было заложено 110 миллионов рублей для выполнения мероприятий к 50-летию полёта в космос первого человека. Но этого мало. Нужно ещё кресла в Доме культуры поменять, ремонт сцены сделать. Всё успеем, всё сделаем, чтобы не стыдно было принять гостей самого высокого уровня.
По завершению встречи Сергей Антуфьев сказал, что необходимо вернуться к практике проведения ежемесячных пресс-конференций. Надо своевременно обсуждать события, чтобы они не теряли свою актуальность.

Губернатор Сергей Антуфьев: Мы должны работать в одной упряжке
Глава администрации Кардымовского района дал интервью \"СГ\"

Rambler's Top100