Политика

Формирование власти в Смоленске завершается

31 января 2011 года в 17:28
2117

Как уже сообщала «СГ», на 20-й сессии парламент областного центра наконец избрал не только первого зама главы Смоленска, но и двух заместителей по районам. Осталось выбрать последнего заместителя – по Заднепровскому району. Кроме того, депутаты приняли ряд важных поправок в городской бюджет.

Левант – правая рука главы

Для депутата Дмитрия Леванта эта попытка стать правой рукой градоначальника Александра Данилюка стала пятой. Причём ранее он был единственным кандидатом на данную должность, что так и не принесло ему необходимых для победы тринадцати голосов.
18 января горсовет принял поправки в регламент, позволяющие выдвигать кандидатуру на должность первого заместителя не только самому градоначальнику, но и депутатам, а также депутатским объединениям. Данной возможностью воспользовалась на очередной сессии фракция политической партии «Единая Россия» в горсовете, о чём сообщил её руководитель Николай Алашеев. Фракция провела заседание вечером, накануне сессии, и практически единогласно постановила: партийным кандидатом выдвинуть депутата Валерия Лазаренко. Дисциплинированные единороссы отказались от участия в борьбе за кресло первого зама. Даже Андрей Ершов, не раз заявлявший о своём желании стать заместителем главы города, не выдвинул свою кандидатуру. Зато Дмитрий Левант на этот раз вспомнил обо всём, о чём молчал, пока был единственным кандидатом: и про конституционные права (каждый имеет право избирать и быть избранным), и про основную, по его словам, линию партии «Единая Россия» (выборы не должны быть безальтернативными).
Депутаты решили объединить с выборами первого зама главы города и выборы заместителей по районам. На должность заместителя по Заднепровскому депутат Игорь Отвагин выдвинул Тамару Максимчук, а Дмитрий Левант – Михаила Николаенкова. Кандидатуру заместителя по Ленинскому району предложил сам глава города Александр Данилюк – его избранником стал Николай Алашеев. На должность зама по Промышленному району депутат Дмитрий Новиков предложил коллегу Сергея Щебеткова. Все четыре голосования были тайными.
Четыре бюллетеня из двадцати трёх оказались испорченными. «Партийного» кандидата Валерия Лазаренко поддержали всего 6 коллег, тогда как Дмитрий Левант на этот раз набрал 13 голосов – ровно столько, сколько было необходимо, и ни одним голосом больше. По приглашению Александра Данилюка Левант тут же занял место по правую руку от главы города.
Заместителем Данилюка по Промышленному району стал Сергей Щебетков (17 голосов за и 6 против), по Ленинскому району – Николай Алашеев (18 – за, 2 – против, 3 бюллетеня были испорчены). А вот Заднепровский район пока остался без представителя в горсовете: Тамара Максимчук и Михаил Николаенков набрали 12 и 11 голосов соответственно. Повторное голосование должно состояться на очередной сессии горсовета, предварительно назначенной на конец февраля.

«Дельфин» всплыл снова

Во время обсуждения вопроса о внесении поправок в бюджет Смоленска на 2011 год депутаты уделили основное внимание проблеме точечной застройки. Разговор начал депутат Илья Лазаренков, который заявил о том, что в предыдущие годы межевание проводилось по отмостке, без учёта интересов жильцов. Депутат Вадим Косых уточнил, что теперь упор будет делаться на проект планировки районов, межевание же будет являться лишь следствием данной работы. На эти цели потребуется дополнительно 20 миллионов бюджетных рублей. В идеале поквартальная планировка позволит учесть необходимые пожарные проезды, детские площадки и площадки для сушки белья.
Заместитель главы администрации областного центра Александр Долгий пояснил, что проект позволит взять готовый квартал и уточнить интересы всех заинтересованных лиц. Депутаты так и не пришли к полному взаимопониманию. Они поддержали решение, но его обсуждение продолжится на следующей сессии.
Депутаты внесли в бюджет на 2011 год целый рад важных изменений. Так, безвозмездные денежные поступления в сумме более 163 миллионов рублей горсовет перекинул с субсидирования ремонта автомобильных дорог (в бюджете на эти цели запланировано почти 245 миллионов рублей) на ремонт дворовых территорий и проездов к ним (ранее в бюджете не предусматривалось).
Расходная часть бюджета увеличивается за счёт прошлогоднего остатка в 330 миллионов рублей на едином счёте бюджета. Они будут распределены следующим образом.
Финансово-казначейскому управлению Смоленска понадобится более 57 миллионов рублей для исполнения судебных актов. Управление архитектуры потратит 2 миллиона рублей на создание «Концепции оптимизации использования рекламного пространства с учётом безопасности дорожного движения», проще говоря, определит рекламные конструкции, которые заставляют водителей путаться в дорожных знаках и указателях. Кроме того, придётся заплатить недостающие 900 тысяч за ПСД на строительство двух фонтанов – в сквере Блонье и по улице Дзержинского, 19а.
Смета управления ЖКХ увеличится почти на 171,5 миллиона рублей. Вот лишь некоторые её пункты. МБУ «Спецавто» получит дополнительно 44 миллиона на уборку городских дорог и содержание ливнёвой канализации. Почти 4,5 миллиона рублей добавят на развитие системы уличного освещения, более 5 миллионов понадобится на капремонт общежития по улице Седова, 20, в связи с передачей его от Московской железной дороги в муниципальную собственность. На приобретение спецтехники для городских предприятий запланировано 30 миллионов рублей. Почти 200 тысяч рублей понадобится детской художественной школе имени М.К. Тенишевой на установку нового электросчётчика.
Смета городской администрации увеличится более чем на 21 миллион рублей. Помимо уже упомянутых 20 миллионов на планировку кварталов многоэтажной застройки, на увеличение заработной платы отдельных групп бюджетников потребуется более 1,5 миллиона рублей. Не забыли и о новой должности – водителе главы города, на зарплату которого потребуется более 200 тысяч рублей.
Управление здравоохранения получит более двух миллионов рублей на погашение кредита 2010 года, комитет по физической культуре и спорту – один миллион на развитие спортивных школ.
Из городских районов больше всего денег достанется Заднепровскому: пять миллионов рублей на благоустройство, тогда как Ленинский и Промышленный районы дополнительного финансирования почти не получили.
Городское управление строительства получит более 72 миллионов рублей. Среди пунктов сметы обращает на себя внимание финансирование очередного обследования одной из «достопримечательностей» города – плавательного бассейна «Дельфин». На эти цели понадобится более одного миллиона рублей. Кроме того, почти 14,5 миллиона рублей запланировано на строительство долгожданной троллейбусной линии в микрорайон Киселёвка.
В рамках реализации программы празднования 1150-летия Смоленска увеличатся ассигнования на следующие цели: на ремонт и реставрацию фасадов зданий – 9,5 млн рублей; на реконструкцию конноспортивной базы – более 1,5 млн рублей; на строительство прогимназии для одарённых детей и реконструкцию детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» – более чем 8 млн. рублей по каждому объекту.
На сессии было рассмотрено много вопросов, которые по большей части носили технический характер. Кроме того, продолжаются попытки депутатов отстоять детские садики, которые перешли в пользование федеральных служб. В частности, на сессии шла речь о бывшем детском саде по улице Багратиона, 55б. Помещение недавно освободила налоговая служба, и в ближайшее время должна занять миграционная. Депутаты предлагают самые радикальные меры. Владимир Виноградов вызвался организовать марш детских колясок у стен Московского Кремля, и даже готов объявить голодовку. Александр Данилюк предложил более спокойный вариант: написать по поводу судьбы данного детского сада обращение к Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву.

Фоторепортаж - здесь: >>>

Губернатор Сергей Антуфьев: Целевая программа подразумевает эффективность
Вязьма готова диктовать льномоду

Rambler's Top100