Политика

Губернатор Сергей Антуфьев: Целевая программа подразумевает эффективность

31 января 2011 года в 15:53
1185

Разработка муниципальных программ обсуждалась сегодня на селекторном совещании Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главами административных районов и городских округов.
Цель внедрения программно-целевого метода предельно конструктивна: установление непосредственной связи между выделением бюджетных средств и результатами их использования.
В рамках программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов предусматривается переход к «программному бюджету» как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.
Задача по увеличению доли программной части в консолидированных бюджетах регионов поставлена в соответствии с требованиями, определёнными указом Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» №825 от 28 июня 2007 года. Приказ Минфина №552 устанавливает процент программ в расходах консолидированного бюджета.
Активная работа по «программированию» бюджетов началась на Смоленщине в 2010 году. В качестве пилотных были отобраны шесть муниципальных образований, в которых значительная часть расходов бюджетов, от 16 до 37%, переведена в программы. Это Сафоновский, Ярцевский, Руднянский, Гагаринский районы, а также города Смоленск и Десногорск.
На 2011 год положительный опыт по разработке программ в пилотных муниципалитетах предлагается к применению во всех районах области. В программную честь муниципальных бюджетов в 2011 году должны быть включены все расходы, за исключением дотаций поселениям и расходов на содержание органов власти. Также муниципальным образованиям предложено рассмотреть вопрос об участи в реализации 36 долгосрочных областных программ.
Надо отметить, что признанных лидеров внедрения программно-целевого метода, таких, как Сафоновский и Ярцевский районы, догоняют вчерашние отстающие: в Хиславичском районе доля «программных» расходов в муниципальном бюджете выросла с 5% в прошлом году до 30% (41 млн. рублей) в нынешнем.
8 февраля Департаментом экономического развития и торговли будет проведен семинар для экономических и финансовых служб по вопросам разработки муниципальных целевых программ на 2011 год.
Администрация области предлагает муниципалитетам программно-целевым методом развивать ЖКХ, повышать эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, обеспечивать жильём молодые семьи, содержать и развивать сеть дорог, развивать малое и среднее предпринимательство, поддерживать библиотечные сети и многое другое.
Губернатор Сергей Антуфьев дал чёткую установку: повысить с помощью программно-целевого метода эффективность расходования средств в районах. В свете критических замечаний федерального центра для Смоленщины это вопрос очень актуальный. Главы муниципальных образований будут проводить мониторинг выполнения программ совместно с Департаментом экономического развития ежеквартально, что повысит эффективность исполнения программ.

Губернатор Смоленской области - о Годе космонавтики
Формирование власти в Смоленске завершается

Rambler's Top100