Политика

Мирный космос служит Смоленщине

28 января 2011 года в 17:48
1496

Позавчера, 27 января, в Смоленске открылся региональный Центр космических услуг. Наша область осенью прошлого года одной из первых в России утвердила региональную целевую программу «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Смоленской области» на 2011-2012 годы. А до этого, 20 декабря 2004 года, Смоленщина подписала соглашение с Роскосмосом о взаимодействии в области развития и использования космических систем, средств и технологий. С 2008 года на примере национального парка «Смоленское Поозерье», расположенного в Демидовском районе, ОАО «НПК «РЕКОД», головная организация и полномочный представитель Роскосмоса по использованию результатов космической деятельности, реализует пилотный проект создания типовой системы спутникового мониторинга особо охраняемых природных территорий. В июне прошлого года в корпорации «РЕКОД» состоялась рабочая встреча руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова и Губернатора Сергея Антуфьева. Было подписано соглашение о взаимодействии при реализации пилотных проектов по созданию региональных навигационно-информационных систем. Это соглашение имеет ярко выраженную практическую направленность. Она предусматривает формирование региональной инфраструктуры использования результатов космической деятельности в регионе, ядром которой являются региональный и муниципальные центры космических услуг.
Первый такой центр открылся в Смоленске совместными усилиями Федерального космического агентства, Администрации региона и ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» как инициативный проект. Он основан на объединении имеющихся у сторон космических продуктов, технологий и баз данных. На открытие центра из Москвы приехали руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и наш земляк, возглавляющий «РЕКОД», Вячеслав Безбородов.
Открывая торжественное мероприятие, Губернатор С.В. Антуфьев подчеркнул прямую связь 50-летия первого полёта человека в космос и открытия центра космических услуг на родине Ю.А. Гагарина – Смоленщине. Через космические системы навигации ГЛОНАСС/GPS региону предстоит решить много серьёзных экономических задач. Это и мониторинг земель, природных ресурсов, объектов недвижимости, оценка и прогнозирование состояния сельского, водного, лесного, дорожного хозяйства, жилищно-коммунального комплекса. Сергей Владимирович подчеркнул, что на первом этапе на Смоленщине система ГЛОНАСС внедряется в школьные и пассажирские автобусы, машины скорой помощи. А всего на целевую программу Администрация региона выделяет 110 миллионов рублей.
Руководитель Роскосмоса, член Всероссийского оргкомитета по празднованию 50-летия первого полёта человека в космос Анатолий Перминов отметил хорошую работу Администрации региона по выполнению соглашения между Смоленщиной и его ведомством. Он сказал, что основное предназначение создаваемой инфраструктуры – обеспечить органы государственной власти региона, органы местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и населения региона достоверной и оперативной информацией о территории, объектах, процессах и явлениях в Смоленской области. Инфраструктура центров космических услуг Смоленщины будет включать региональный ЦКУ, муниципальные ЦКУ (первый такой центр будет создан уже в сентябре этого года в Гагарине) и научно-образовательный ЦКУ на базе Смоленского государственного университета для научно-методической и образовательной поддержки реализуемых в регионе космических программ и проектов.
Руководитель корпорации «РЕКОД» В.Г. Безбородов презентовал Центр космических услуг Смоленской области. Затем А.Н. Перминов, С.В. Антуфьев и В.Г. Безбородов ответили на вопросы журналистов смоленских СМИ. На открытии центра присутствовали председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, заместители Губернатора Ольга Окунева и Пётр Лопашинов, глава города Смоленска Александр Данилюк, глава администрации города-героя Константин Лазарев, руководители федеральных структур.
В тот же день руководитель Роскосмоса посетил музей первого полёта в городе Гагарине, ознакомился с ходом работ по подготовке к празднованию 50-летия первого полёта человека в космос. В поездке по городу его сопровождали глава администрации МО «Гагаринский район» Владимир Иванов и мэр Гагарина Александр Гринкевич.

Сергей Кривко: Ярцево нуждается в поддержке
Губернатор Смоленской области - о Годе космонавтики

Rambler's Top100